4 февраля 2011

Профилактическая химиотерапия (Средняя продолжительность жизни больных)

Средняя продолжительность жизни больных, получавших профилактическую химиотерапию составила 23,9±4,3 мес, средняя продолжительность жизни больных, получавших лечебную химиотерапию, составила 22,4 ±4,1 мес, t = 0,249, р>0,05, разница статистически незначима.

При анализе 2 групп больных по 10 информативным признакам, определяющим прогноз 5летней выживаемости, оказалось, что они одинаковы по их соотношению, т. е. прогноз выживаемости у них был практически одинаковый. Следовательно, назначение профилактической химиотерапии не увеличило продолжительность жизни больных раком желудка с линией резекции в зоне опухолевой ткани.

Однако при сравнении сроков появления рецидивов и/или метастазов у 2 групп больных, получавших профилактическую и лечебную химиотерапию, выяснилась интересная закономерность. В сроки от 9 мес до 2 лет наблюдается уменьшение количества рецидивов и метастазов у больных, получавших профилактическую химиотерапию. Затем эта разница через 2 года после операции исчезает.

Таким образом, применение профилактических курсов химиотерапии у больных раком желудка с, линией резекции в зоне опухолевой ткани статистически значимо не увеличивает продолжительность жизни, однако задерживает развитие рецидивов и. метастазов, т. е. увеличивает время ремиссии.

Таким образом, лечение больных раком желудка с линией резекции в зоне опухолевой ткани сложное, в каждом конкретном случае необходим индивидуальный подход при назначении дополнительного лечения после нерадикальной операции.


«Рецидивы рака желудка»,
Н.Н. Блохин, А.А. Клименко, В.И. Плотников



Общее число послеоперационных осложнений составило 61,3±2,8%. Другим частым осложнением после прохождения линии резекции в зоне опухолевой ткани является анастомозит (15,6±2,1%). Такая большая частота этого осложнения объясняется тем, что рядом с опухолью имеются воспалительные изменения в стенке желудка или пищевода, что несомненно отражается на процессе заживления соустья. Таким образом, основным послеоперационным осложнением и причиной послеоперационной летальности…

Рецидивы возникают далеко не у всех больных раком желудка с линией резекции в зоне опухолевой ткани. Индивидуальное прогнозирование рецидива или метастазов у больных раком желудка после операции с линией резекции в зоне опухолевой ткани имеет, на наш взгляд, большое практическое значение. Больным, у которых прогнозируется вероятность появления рецидива, показано повторное хирургическое лечение, возможно, вплоть до…

Несостоятельность швов, появляющаяся в поздние сроки, имеет более благоприятное течение, чем ранняя. Это видно из следующих данных: несостоятельность швов анастомозов, возникающая в первые 7 сут, в 77,6±6,0% случаев закончилась летально, на 8—14-е сутки — в 23,5±10,6%, на 15—21-е сутки — ни один из 5 больных с несостоятельностью швов не умер. Другим фактором, объясняющим сравнительно благоприятное…

Путем многофакторного статистического анализа мы постарались выявить наиболее значимые факторы для прогнозирования рецидивов и метастазов. Из общего числа факторов мы отобрали 10 наиболее информативных для прогноза (коэффициент информативности по Шеннону). Наиболее информативным признаком оказалась локализация линии резекции, пораженной опухолью (коэффициент информативности 0,0605). Фактором повышенного риска при прогнозировании рецидивов является поражение опухолью проксимальной линии резекции. Среди…

Основным критерием эффективности лечения рака желудка является продолжительность жизни оперированных больных. Для изучения выживаемости больных раком желудка с линией резекции в зоне опухолевой ткани были прослежены отдаленные результаты лечения 240 больных, оперированных в 1952—1978 гг. и выписанных из стационара. Сведения о длительности жизни больных получены нами в научно-организационном отделе ВОНЦ АМН СССР и организационно-методическом кабинете…