4 февраля 2011

Экзогастральные или перивентрикулярные рецидивы

Существуют еще так называемые экзогастральные или перивентрикулярные рецидивы, т. е. регионарные метастазы первично удаленного рака желудка, которые при своем прогрессивном росте прорастают стенку желудка и анастомоз, давая клинику, характерную для истинного рецидива рака желудка. Больных с экзогастральными рецидивами мы отнесли в группу с метастазами, поскольку рецидивы по линии резекции не возникали.

Как показывают наши материалы, рецидивы возникли далеко не у всех больных раком желудка с линией резекции в зоне опухолевой ткани. Рецидивы в стенке желудка, пищевода или двенадцатиперстной кишки были диагностированы лишь у 75 из 240 больных, что составило 31,3±3,0%, причем у 26 больных (10,8±2,0%) были выявлены одновременно и отдаленные метастазы.

Из 75 рецидивов по линии резекции 68 (90,7±3,4%) возникли в первые 3 года после операции, т. е. были ранние, обусловленные непосредственно оставленными опухолевыми элементами в стенке желудка.

При этом 53,3±5,8% всех рецидивов было выявлено в первые 6 мес после операции, а за весь первый год после операции 76,0±4,9% всех рецидивов. Основное количество метастазов 67,8±4,3% также было выявлено в первый год после операции.

Следовательно, в первый год после операции особенно тщательным должен быть контроль за больными с линией резекции в зоне опухолевой ткани.

Рентгенологические и эндоскопические обследования необходимо проводить не реже одного раза в квартал, а осмотр больных — ежемесячно.

«Рецидивы рака желудка»,
Н.Н. Блохин, А.А. Клименко, В.И. Плотников



Несостоятельность швов, появляющаяся в поздние сроки, имеет более благоприятное течение, чем ранняя. Это видно из следующих данных: несостоятельность швов анастомозов, возникающая в первые 7 сут, в 77,6±6,0% случаев закончилась летально, на 8—14-е сутки — в 23,5±10,6%, на 15—21-е сутки — ни один из 5 больных с несостоятельностью швов не умер. Другим фактором, объясняющим сравнительно благоприятное…

Рецидивы чаще возникают при II—III стадии заболевания (I стадия отсутствует в сравниваемых группах). Среди больных с метастазами II — III стадия заболевания была у 107 человек (87,0±3,0%), с рецидивами — у 51 человека (98,1 ±1,9%), t = 3,l, р<0,01, разница статистически значима.Поражение опухолевым процессом других органов (коэффициент информативности 0,0323) Фактором повышенного риска при прогнозировании рецидивов…

Основным критерием эффективности лечения рака желудка является продолжительность жизни оперированных больных. Для изучения выживаемости больных раком желудка с линией резекции в зоне опухолевой ткани были прослежены отдаленные результаты лечения 240 больных, оперированных в 1952—1978 гг. и выписанных из стационара. Сведения о длительности жизни больных получены нами в научно-организационном отделе ВОНЦ АМН СССР и организационно-методическом кабинете…

Фактором повышенного риска при прогнозировании рецидивов является «короткий анамнез» заболевания. Сроки заболевания до 3 мес среди больных с метастазами были у 29 человек (23,6±3,8%), с рецидивами—у 20 человек (38,5±6,7%), t=1,94, p>0,05, разница статистически не значима. Фактором повышенного риска при прогнозировании метастазов являются большие сроки заболевания. Сроки заболевания более 6 мес среди больных с метастазами были…

Последние работы отечественных и зарубежных авторов [Симонов Н. Н., 1973; СоиновН. Н., Аскерханов Р. П., Мартыненко Н. Г., 1977; Schrock Т. R., Way L. W., 1978 и др.] показывают, что рецидив рака желудка возникает довольно часто. Рецидив рака в оставшейся части желудка встречается в 20—30% всех больных, умерших в отдаленные сроки после резекции желудка, являясь…