4 февраля 2011

Экзогастральные или перивентрикулярные рецидивы

Существуют еще так называемые экзогастральные или перивентрикулярные рецидивы, т. е. регионарные метастазы первично удаленного рака желудка, которые при своем прогрессивном росте прорастают стенку желудка и анастомоз, давая клинику, характерную для истинного рецидива рака желудка. Больных с экзогастральными рецидивами мы отнесли в группу с метастазами, поскольку рецидивы по линии резекции не возникали.

Как показывают наши материалы, рецидивы возникли далеко не у всех больных раком желудка с линией резекции в зоне опухолевой ткани. Рецидивы в стенке желудка, пищевода или двенадцатиперстной кишки были диагностированы лишь у 75 из 240 больных, что составило 31,3±3,0%, причем у 26 больных (10,8±2,0%) были выявлены одновременно и отдаленные метастазы.

Из 75 рецидивов по линии резекции 68 (90,7±3,4%) возникли в первые 3 года после операции, т. е. были ранние, обусловленные непосредственно оставленными опухолевыми элементами в стенке желудка.

При этом 53,3±5,8% всех рецидивов было выявлено в первые 6 мес после операции, а за весь первый год после операции 76,0±4,9% всех рецидивов. Основное количество метастазов 67,8±4,3% также было выявлено в первый год после операции.

Следовательно, в первый год после операции особенно тщательным должен быть контроль за больными с линией резекции в зоне опухолевой ткани.

Рентгенологические и эндоскопические обследования необходимо проводить не реже одного раза в квартал, а осмотр больных — ежемесячно.

«Рецидивы рака желудка»,
Н.Н. Блохин, А.А. Клименко, В.И. Плотников



Отдаленные результаты лечения рака желудка у больных с линией резекции в зоне опухолевой ткани неудовлетворительные. В первые 2 года после операции 70,5±3,0% этих больных умирают от рецидивов и метастазов. Тем не менее 12,2±2,4% всех больных переживают 5летний срок, а 8,2 ±2,6%—10-летний срок. Возможность индивидуального прогнозирования исходов лечения непосредственно после операции и выделение группы больных, которые…

Показания к повторной радикальной операции (экстирпации оставшейся части желудка, резекции анастомоза) необходимо ставить лишь при выявлении рецидива по линии резекции без отдаленных метастазов. Превентивную, т. е. до выявления рецидива, экстирпацию оставшейся части желудка после заключения гистолога о поражении опухолевыми элементами линии резекции мы считаем нецелесообразной, поскольку рецидив по линии резекции возникает далеко не у всех…

Мы отобрали 10 наиболее информативных признаков, определяющих прогноз 5-летней выживаемости. К этим признакам относятся следующие (расположены в порядке убывания информативности; коэффициент информативности — по Шеннону): Форма роста опухоли (коэффициент информативности 0,1166). К благоприятным факторам относится экзофитная форма роста опухоли. Среди больных, не доживших до 5 лет, она была у 46 человек (24,3 ±3,1%), среди переживших…

Наименование признака Градации признака Прогностический коэффициент Локализация опухоли в желудке Нижняя треть 30 Средняя треть +33 Верхняя треть 20 Тотальное поражение +162 Форма роста опухоли Экзофитная 124 Эндофитная +179 Смешанная +48 Инвазивность опухоли Инфильтрация α 231 Инфильтрация β 42 Инфильтрация γ +89 Не рак 196 Клеточная инфильтрация Резко выраженная 121 Выраженная 66 Умеренная +74 Слабая…

Статистический анализ 5-летней выживаемости показывает, что разница в выживаемости по некоторым градациям четырех последних признаков оказалась не всегда статистически значимой. Однако в совокупности все эти 10 признаков были важными для построения медико-математического решающего правила. Кроме того, статистический анализ выявил некоторые закономерности, приведенные выше. В результате реализации алгоритмов и программ упорядоченной минимизации функционала среднего риска на…