4 февраля 2011

Пример II

Больная Т., 72 лет, оперирована в абдоминальном отделении ВОНЦ АМН СССР 21.03.74 г. по поводу рака нижней трети желудка — 30.

  • Форма роста опухоли — эндофитная + 179;

  • Инфильтрация опухоли у +89;

  • Клеточная инфильтрация лимфоидными элементами умеренная +74;

  • Стадия III + 12;

  • Распространение опухоли в стенке желудка ТЗ — 42;

  • Прорастание стенки желудка Р4 + 32;

  • Больной произведена субтотальная дистальная резекция + 7;

  • Дополнительно удалена селезенка + 132;

  • При гистологическом исследовании выявлено, что линия резекции прошла в непосредственной близости от опухоли (3 мм) — 66;

  • Алгебраическая сумма прогностических коэффициентов равна + 387, т. е. больше 0.

Следовательно, у данной больной прогнозируется вероятность умереть в первые 5 лет после операции.

Действительно, больная умерла от метастазов рака желудка через 10 мес после операции.

Полученное решающее правило, таким образом, не требует при своем использовании специальной математической подготовки, применения сложных формул и т. п. Оно позволяет на практике достаточно просто и с большой долей вероятности составить индивидуальный прогноз для каждого больного раком желудка после операции с линией резекции в зоне опухолевой ткани.

«Рецидивы рака желудка»,
Н.Н. Блохин, А.А. Клименко, В.И. Плотников



При прогнозировании послеоперационной летальности мы попытались выявить факторы, неблагоприятно влияющие на непосредственный исход операции, и создать, таким образом, группу риска больных, у которых с большей вероятностью можно ожидать плохого послеоперационного исхода. Для этого мы сравнили 2 группы больных—выписанных из стационара (240 человек) и умерших от послеоперационных осложнений (62 человека). В каждой из этих групп исходные…

Средняя продолжительность жизни больных, получавших профилактическую химиотерапию составила 23,9±4,3 мес, средняя продолжительность жизни больных, получавших лечебную химиотерапию, составила 22,4 ±4,1 мес, t = 0,249, р>0,05, разница статистически незначима. При анализе 2 групп больных по 10 информативным признакам, определяющим прогноз 5летней выживаемости, оказалось, что они одинаковы по их соотношению, т. е. прогноз выживаемости у них был…

«Короткий анамнез» заболевания является неблагоприятным фактором, при сроках заболевания менее 6 мес до операции летальность составила 21,9±3,1%. Таким образом, в группу больных раком желудка с линией резекции в зоне опухолевой ткани, имеющих повышенный риск послеоперационной летальности, относятся больные со следующими признаками: гистологический тип опухоли — перстневидно-клеточный рак; дополнительная резекция нескольких органов; инфильтрация опухолевыми клетками или…

Показания к повторной радикальной операции (экстирпации оставшейся части желудка, резекции анастомоза) необходимо ставить лишь при выявлении рецидива по линии резекции без отдаленных метастазов. Превентивную, т. е. до выявления рецидива, экстирпацию оставшейся части желудка после заключения гистолога о поражении опухолевыми элементами линии резекции мы считаем нецелесообразной, поскольку рецидив по линии резекции возникает далеко не у всех…

Отдаленные результаты лечения рака желудка у больных с линией резекции в зоне опухолевой ткани неудовлетворительные. В первые 2 года после операции 70,5±3,0% этих больных умирают от рецидивов и метастазов. Тем не менее 12,2±2,4% всех больных переживают 5летний срок, а 8,2 ±2,6%—10-летний срок. Возможность индивидуального прогнозирования исходов лечения непосредственно после операции и выделение группы больных, которые…