4 февраля 2011

Несостоятельность швов

Несостоятельность швов, появляющаяся в поздние сроки, имеет более благоприятное течение, чем ранняя. Это видно из следующих данных: несостоятельность швов анастомозов, возникающая в первые 7 сут, в 77,6±6,0% случаев закончилась летально, на 8—14-е сутки — в 23,5±10,6%, на 15—21-е сутки — ни один из 5 больных с несостоятельностью швов не умер. Другим фактором, объясняющим сравнительно благоприятное течение несостоятельности швов у этой категории больных, является широкое применение адекватного парентерального питания в послеоперационном периоде при развитии осложнения.

Для выяснения влияния прохождения линии резекции желудка в зоне опухолевой ткани на частоту несостоятельности швов анастомозов и культи двенадцатиперстной кишки мы сопоставили частоту несостоятельности швов у 2 групп больных с элементами опухоли по линии резекции и без них.

По нашим данным, при прохождении линии резекции в зоне опухолевой ткани частота несостоятельности швов желудочно-кишечных анастомозов увеличивается в 2,2 раза, пищеводнокишечных анастомозов— в 1,7 раза, пищеводно-желудочных — в 1,9 раза. Приведенные цифры наглядно показывают, что прохождение линии резекции в зоне опухолевой ткани значительно увеличивает частоту несостоятельности швов анастомозов и культи двенадцатиперстной кишки.

Это объясняется, очевидно, плохой заживляемостью и слабыми репаративными способностями тканей, пораженных опухолью. Несостоятельность швов культи двенадцатиперстной кишки при прохождении линии резекции в зоне опухолевой ткани увеличивается в 7 1/2 раз.

Такая частая несостоятельность швов культи двенадцатиперстной кишки объясняется не только плохой заживляемостью пораженных опухолью тканей, но и в значительной мере дополнительными техническими трудностями. Это осложнение наблюдалось, как правило, в тех случаях, когда опухолевый процесс значительно переходил на двенадцатиперстную кишку, что вынуждало дополнительно мобилизовывать начальный отдел двенадцатиперстной кишки и создавало трудности при ушивании культи («короткая культя двенадцатиперстной кишки»).

Таким образом, прохождение линии резекции желудка в зоне опухоли в значительной мере повышает риск появления несостоятельности швов анастомозов и культи двенадцатиперстной кишки. Это объясняет причину более высокой послеоперационной летальности у больных раком желудка с линией резекции в зоне опухолевой ткани по сравнению с группой больных, у которых элементы опухоли не были обнаружены по линии резекции.

«Рецидивы рака желудка»,
Н.Н. Блохин, А.А. Клименко, В.И. Плотников



Последние работы отечественных и зарубежных авторов [Симонов Н. Н., 1973; СоиновН. Н., Аскерханов Р. П., Мартыненко Н. Г., 1977; Schrock Т. R., Way L. W., 1978 и др.] показывают, что рецидив рака желудка возникает довольно часто. Рецидив рака в оставшейся части желудка встречается в 20—30% всех больных, умерших в отдаленные сроки после резекции желудка, являясь…

Фактором повышенного риска при прогнозировании рецидивов является «короткий анамнез» заболевания. Сроки заболевания до 3 мес среди больных с метастазами были у 29 человек (23,6±3,8%), с рецидивами—у 20 человек (38,5±6,7%), t=1,94, p>0,05, разница статистически не значима. Фактором повышенного риска при прогнозировании метастазов являются большие сроки заболевания. Сроки заболевания более 6 мес среди больных с метастазами были…

Существуют еще так называемые экзогастральные или перивентрикулярные рецидивы, т. е. регионарные метастазы первично удаленного рака желудка, которые при своем прогрессивном росте прорастают стенку желудка и анастомоз, давая клинику, характерную для истинного рецидива рака желудка. Больных с экзогастральными рецидивами мы отнесли в группу с метастазами, поскольку рецидивы по линии резекции не возникали. Как показывают наши материалы,…

Этот признак оказался более информативным при прогнозировании рецидивов и метастазов, чем указание количества пораженных слоев стенки по линии резекции. Фактором повышенного риска при прогнозировании рецидивов является прохождение линии резекции непосредственно по ткани опухоли. Указанная степень поражения среди больных с метастазами была у 12 человек (9,8±2,7%), с рецидивами — у 8 человек (15,4±5,0%), t = 1,0,…

Группа больных, раком желудка (302) с линией резекции в зоне опухолевой ткани была очень разнообразна по своему составу и включала в себя пациентов, имевших различные стадии заболевания, локализацию и размеры опухоли, степень ее распространения в стенке желудка, методику операции, структуру опухоли и разную степень поражения опухолью линии операционного разреза и др. Следовательно, факторов, влияющих на…