4 февраля 2011

Несостоятельность швов

Несостоятельность швов, появляющаяся в поздние сроки, имеет более благоприятное течение, чем ранняя. Это видно из следующих данных: несостоятельность швов анастомозов, возникающая в первые 7 сут, в 77,6±6,0% случаев закончилась летально, на 8—14-е сутки — в 23,5±10,6%, на 15—21-е сутки — ни один из 5 больных с несостоятельностью швов не умер. Другим фактором, объясняющим сравнительно благоприятное течение несостоятельности швов у этой категории больных, является широкое применение адекватного парентерального питания в послеоперационном периоде при развитии осложнения.

Для выяснения влияния прохождения линии резекции желудка в зоне опухолевой ткани на частоту несостоятельности швов анастомозов и культи двенадцатиперстной кишки мы сопоставили частоту несостоятельности швов у 2 групп больных с элементами опухоли по линии резекции и без них.

По нашим данным, при прохождении линии резекции в зоне опухолевой ткани частота несостоятельности швов желудочно-кишечных анастомозов увеличивается в 2,2 раза, пищеводнокишечных анастомозов— в 1,7 раза, пищеводно-желудочных — в 1,9 раза. Приведенные цифры наглядно показывают, что прохождение линии резекции в зоне опухолевой ткани значительно увеличивает частоту несостоятельности швов анастомозов и культи двенадцатиперстной кишки.

Это объясняется, очевидно, плохой заживляемостью и слабыми репаративными способностями тканей, пораженных опухолью. Несостоятельность швов культи двенадцатиперстной кишки при прохождении линии резекции в зоне опухолевой ткани увеличивается в 7 1/2 раз.

Такая частая несостоятельность швов культи двенадцатиперстной кишки объясняется не только плохой заживляемостью пораженных опухолью тканей, но и в значительной мере дополнительными техническими трудностями. Это осложнение наблюдалось, как правило, в тех случаях, когда опухолевый процесс значительно переходил на двенадцатиперстную кишку, что вынуждало дополнительно мобилизовывать начальный отдел двенадцатиперстной кишки и создавало трудности при ушивании культи («короткая культя двенадцатиперстной кишки»).

Таким образом, прохождение линии резекции желудка в зоне опухоли в значительной мере повышает риск появления несостоятельности швов анастомозов и культи двенадцатиперстной кишки. Это объясняет причину более высокой послеоперационной летальности у больных раком желудка с линией резекции в зоне опухолевой ткани по сравнению с группой больных, у которых элементы опухоли не были обнаружены по линии резекции.

«Рецидивы рака желудка»,
Н.Н. Блохин, А.А. Клименко, В.И. Плотников





Наименование признака Градации признака Прогностический коэффициент Локализация опухоли в желудке Нижняя треть 30 Средняя треть +33 Верхняя треть 20 Тотальное поражение +162 Форма роста опухоли Экзофитная 124 Эндофитная +179 Смешанная +48 Инвазивность опухоли Инфильтрация α 231 Инфильтрация β 42 Инфильтрация γ +89 Не рак 196 Клеточная инфильтрация Резко выраженная 121 Выраженная 66 Умеренная +74 Слабая…

Статистический анализ 5-летней выживаемости показывает, что разница в выживаемости по некоторым градациям четырех последних признаков оказалась не всегда статистически значимой. Однако в совокупности все эти 10 признаков были важными для построения медико-математического решающего правила. Кроме того, статистический анализ выявил некоторые закономерности, приведенные выше. В результате реализации алгоритмов и программ упорядоченной минимизации функционала среднего риска на…

После операции и получения гистологического заключения определяется каждый из 10 признаков медикоматематического решающего правила. Производится алгебраическое сложение (т. е. с учетом знака « + » или «—») прогностических коэффициентов, соответствующих определенным градациям. Отсутствие ответа на какой-либо признак недопустимо, так как недоучет хотя бы одного из них снижает достоверность. Полученная сумма называется индивидуальным пороговым значением (Пи),…

Больной К., 68 лет, оперирован в торакальном отделении ВОНЦ АМН СССР 06.05.67 г.: по поводу рака верхней трети желудка — 20; Форма роста опухоли — экзофитная —121; Инфильтрация опухоли β — 42; Клеточная инфильтрация лимфоидными элементами — выраженная — 66; Стадия III + 12; Распространение опухоли в стенке желудка ТЗ — 42; Прорастание стенки желудка…

Больная Т., 72 лет, оперирована в абдоминальном отделении ВОНЦ АМН СССР 21.03.74 г. по поводу рака нижней трети желудка — 30. Форма роста опухоли — эндофитная + 179; Инфильтрация опухоли у +89; Клеточная инфильтрация лимфоидными элементами умеренная +74; Стадия III + 12; Распространение опухоли в стенке желудка ТЗ — 42; Прорастание стенки желудка Р4 +…