4 февраля 2011

Прогнозирование результатов лечения больных раком желудка с линией резекции в зоне опухолевой ткани

Группа больных, раком желудка (302) с линией резекции в зоне опухолевой ткани была очень разнообразна по своему составу и включала в себя пациентов, имевших различные стадии заболевания, локализацию и размеры опухоли, степень ее распространения в стенке желудка, методику операции, структуру опухоли и разную степень поражения опухолью линии операционного разреза и др.

Следовательно, факторов, влияющих на непосредственные и отдаленные результаты лечения рака желудка у больных с линией резекции в зоне опухолевой ткани, было множество, и каждый из них определенным образом влиял на исход заболевания. Поэтому нам представилось трудным проанализировать результаты лечения у данной группы больных традиционным путем, т. е. с использованием рутинных методов математической статистики.

Сложность решения прогностических задач в медицине связана с необходимостью оценивать совокупные действия большого числа факторов, определяющих прогноз.

В последние годы современные математические и кибернетические методы с использованием ЭВМ получают все более широкое распространение в медицине при диагностике рака желудка, пищевода, дифференциальной диагностике желтух, при прогнозировании исходов ревматического вальвулита, при изучении этиологии язвенной болезни и во многих других случаях.

В отделе вычислительной техники ВОНЦ АМН СССР существуют хорошо разработанные методики, алгоритмы и программы для ЭВМ, позволяющие достаточно эффективно решать дифференциально-диагностические и другие задачи при онкологических заболеваниях.

В частности, применяется алгоритмический программный комплекс, в котором в качестве базового алгоритма «обучение распознаванию образов» используется алгоритм «обобщенного портрета».


«Рецидивы рака желудка»,
Н.Н. Блохин, А.А. Клименко, В.И. Плотников



Отдаленные результаты лечения рака желудка у больных с линией резекции в зоне опухолевой ткани неудовлетворительные. В первые 2 года после операции 70,5±3,0% этих больных умирают от рецидивов и метастазов. Тем не менее 12,2±2,4% всех больных переживают 5летний срок, а 8,2 ±2,6%—10-летний срок. Возможность индивидуального прогнозирования исходов лечения непосредственно после операции и выделение группы больных, которые…

Показания к повторной радикальной операции (экстирпации оставшейся части желудка, резекции анастомоза) необходимо ставить лишь при выявлении рецидива по линии резекции без отдаленных метастазов. Превентивную, т. е. до выявления рецидива, экстирпацию оставшейся части желудка после заключения гистолога о поражении опухолевыми элементами линии резекции мы считаем нецелесообразной, поскольку рецидив по линии резекции возникает далеко не у всех…

Мы отобрали 10 наиболее информативных признаков, определяющих прогноз 5-летней выживаемости. К этим признакам относятся следующие (расположены в порядке убывания информативности; коэффициент информативности — по Шеннону): Форма роста опухоли (коэффициент информативности 0,1166). К благоприятным факторам относится экзофитная форма роста опухоли. Среди больных, не доживших до 5 лет, она была у 46 человек (24,3 ±3,1%), среди переживших…

Наименование признака Градации признака Прогностический коэффициент Локализация опухоли в желудке Нижняя треть 30 Средняя треть +33 Верхняя треть 20 Тотальное поражение +162 Форма роста опухоли Экзофитная 124 Эндофитная +179 Смешанная +48 Инвазивность опухоли Инфильтрация α 231 Инфильтрация β 42 Инфильтрация γ +89 Не рак 196 Клеточная инфильтрация Резко выраженная 121 Выраженная 66 Умеренная +74 Слабая…

Статистический анализ 5-летней выживаемости показывает, что разница в выживаемости по некоторым градациям четырех последних признаков оказалась не всегда статистически значимой. Однако в совокупности все эти 10 признаков были важными для построения медико-математического решающего правила. Кроме того, статистический анализ выявил некоторые закономерности, приведенные выше. В результате реализации алгоритмов и программ упорядоченной минимизации функционала среднего риска на…