4 февраля 2011

Прогнозирование результатов лечения больных раком желудка с линией резекции в зоне опухолевой ткани

Группа больных, раком желудка (302) с линией резекции в зоне опухолевой ткани была очень разнообразна по своему составу и включала в себя пациентов, имевших различные стадии заболевания, локализацию и размеры опухоли, степень ее распространения в стенке желудка, методику операции, структуру опухоли и разную степень поражения опухолью линии операционного разреза и др.

Следовательно, факторов, влияющих на непосредственные и отдаленные результаты лечения рака желудка у больных с линией резекции в зоне опухолевой ткани, было множество, и каждый из них определенным образом влиял на исход заболевания. Поэтому нам представилось трудным проанализировать результаты лечения у данной группы больных традиционным путем, т. е. с использованием рутинных методов математической статистики.

Сложность решения прогностических задач в медицине связана с необходимостью оценивать совокупные действия большого числа факторов, определяющих прогноз.

В последние годы современные математические и кибернетические методы с использованием ЭВМ получают все более широкое распространение в медицине при диагностике рака желудка, пищевода, дифференциальной диагностике желтух, при прогнозировании исходов ревматического вальвулита, при изучении этиологии язвенной болезни и во многих других случаях.

В отделе вычислительной техники ВОНЦ АМН СССР существуют хорошо разработанные методики, алгоритмы и программы для ЭВМ, позволяющие достаточно эффективно решать дифференциально-диагностические и другие задачи при онкологических заболеваниях.

В частности, применяется алгоритмический программный комплекс, в котором в качестве базового алгоритма «обучение распознаванию образов» используется алгоритм «обобщенного портрета».


«Рецидивы рака желудка»,
Н.Н. Блохин, А.А. Клименко, В.И. Плотников



Больной К., 68 лет, оперирован в торакальном отделении ВОНЦ АМН СССР 06.05.67 г.: по поводу рака верхней трети желудка — 20; Форма роста опухоли — экзофитная —121; Инфильтрация опухоли β — 42; Клеточная инфильтрация лимфоидными элементами — выраженная — 66; Стадия III + 12; Распространение опухоли в стенке желудка ТЗ — 42; Прорастание стенки желудка…

Больная Т., 72 лет, оперирована в абдоминальном отделении ВОНЦ АМН СССР 21.03.74 г. по поводу рака нижней трети желудка — 30. Форма роста опухоли — эндофитная + 179; Инфильтрация опухоли у +89; Клеточная инфильтрация лимфоидными элементами умеренная +74; Стадия III + 12; Распространение опухоли в стенке желудка ТЗ — 42; Прорастание стенки желудка Р4 +…

Непосредственные результаты хирургического лечения Из 302 больных раком желудка с линией резекции в зоне опухолевой ткани 62 человека умерли непосредственно после операции, следовательно, послеоперационная летальность составила 20,5±2,3%. При этом 45,2±6,3% всех больных погибают в первые 10 сут. Наиболее частой причиной смерти у 67,7±5,9% больных явилась несостоятельность швов анастомозов и культи двенадцатиперстной кишки. Другие причины послеоперационной…

Рецидивы возникают далеко не у всех больных раком желудка с линией резекции в зоне опухолевой ткани. Индивидуальное прогнозирование рецидива или метастазов у больных раком желудка после операции с линией резекции в зоне опухолевой ткани имеет, на наш взгляд, большое практическое значение. Больным, у которых прогнозируется вероятность появления рецидива, показано повторное хирургическое лечение, возможно, вплоть до…

Общее число послеоперационных осложнений составило 61,3±2,8%. Другим частым осложнением после прохождения линии резекции в зоне опухолевой ткани является анастомозит (15,6±2,1%). Такая большая частота этого осложнения объясняется тем, что рядом с опухолью имеются воспалительные изменения в стенке желудка или пищевода, что несомненно отражается на процессе заживления соустья. Таким образом, основным послеоперационным осложнением и причиной послеоперационной летальности…