4 февраля 2011

Пользование решающим правилом

После операции и получения гистологического заключения определяется каждый из 10 признаков медикоматематического решающего правила. Производится алгебраическое сложение (т. е. с учетом знака « + » или «—») прогностических коэффициентов, соответствующих определенным градациям. Отсутствие ответа на какой-либо признак недопустимо, так как недоучет хотя бы одного из них снижает достоверность.

Полученная сумма называется индивидуальным пороговым значением (Пи), которое сравнивается с машинным пороговым значением (Пм), равным в нашем правиле 0.

Если при сложении коэффициентов общая сумма их (Пи) будет превышать машинное пороговое значение (Пм), то у больного прогнозируется неблагоприятный исход, т. е. вероятность умереть в сроки до 5 лет после операции. Если Пи будет меньше Пм, то у больного прогнозируется благоприятный исход, т. е. вероятность пережить 5 лет.

Достоверность полученного решающего правила при индивидуальном прогнозировании была оценена на «экзамене» по методу скользящего контроля по Байесу (СКБ). Достоверность полученного решающего правила для прогнозирования больных с неблагоприятным исходом составила на «экзамене» 83,6%, для больных с благоприятным исходом 82,6%.

Следует помнить, что численное значение каждой градации признака — не характеристика ее в баллах. Прогностический коэффициент оценивает не каждый признак в отдельности, а информативную совокупность в целом, поскольку многие признаки взаимозависимы. В качестве иллюстрации пользования указанным решающим правилом приводим 2 примера.


«Рецидивы рака желудка»,
Н.Н. Блохин, А.А. Клименко, В.И. Плотников





Непосредственные результаты хирургического лечения Из 302 больных раком желудка с линией резекции в зоне опухолевой ткани 62 человека умерли непосредственно после операции, следовательно, послеоперационная летальность составила 20,5±2,3%. При этом 45,2±6,3% всех больных погибают в первые 10 сут. Наиболее частой причиной смерти у 67,7±5,9% больных явилась несостоятельность швов анастомозов и культи двенадцатиперстной кишки. Другие причины послеоперационной…

Рецидивы возникают далеко не у всех больных раком желудка с линией резекции в зоне опухолевой ткани. Индивидуальное прогнозирование рецидива или метастазов у больных раком желудка после операции с линией резекции в зоне опухолевой ткани имеет, на наш взгляд, большое практическое значение. Больным, у которых прогнозируется вероятность появления рецидива, показано повторное хирургическое лечение, возможно, вплоть до…

Общее число послеоперационных осложнений составило 61,3±2,8%. Другим частым осложнением после прохождения линии резекции в зоне опухолевой ткани является анастомозит (15,6±2,1%). Такая большая частота этого осложнения объясняется тем, что рядом с опухолью имеются воспалительные изменения в стенке желудка или пищевода, что несомненно отражается на процессе заживления соустья. Таким образом, основным послеоперационным осложнением и причиной послеоперационной летальности…

Путем многофакторного статистического анализа мы постарались выявить наиболее значимые факторы для прогнозирования рецидивов и метастазов. Из общего числа факторов мы отобрали 10 наиболее информативных для прогноза (коэффициент информативности по Шеннону). Наиболее информативным признаком оказалась локализация линии резекции, пораженной опухолью (коэффициент информативности 0,0605). Фактором повышенного риска при прогнозировании рецидивов является поражение опухолью проксимальной линии резекции. Среди…

Несостоятельность швов, появляющаяся в поздние сроки, имеет более благоприятное течение, чем ранняя. Это видно из следующих данных: несостоятельность швов анастомозов, возникающая в первые 7 сут, в 77,6±6,0% случаев закончилась летально, на 8—14-е сутки — в 23,5±10,6%, на 15—21-е сутки — ни один из 5 больных с несостоятельностью швов не умер. Другим фактором, объясняющим сравнительно благоприятное…