3 февраля 2011

Максимальное распространение раковых клеток в стенке желудка

Максимальное распространение раковых клеток в стенке желудка происходит в подслизистом и мышечном слое. Рост раковых клеток начинается в самой слизистой оболочке, однако по рыхлому подслизистому слою распространение происходит гораздо быстрее и значительно опережает рост опухоли непосредственно по слизистой оболочке. Особенно бурное распространение рака в подслизистой оболочке характерно для инфильтративных форм рака желудка.

Исследования Л. Ф. Жандаровой, 1978, М. А. Зыбина 1966; А. А. Русанова 1979; Т. R. Schrock, 1978 показывают, что опухолевые клетки при раке желудка распространяются в его стенке в проксимальном направлении больше, чем в дистальном. Распространение раковых клеток в стенке желудка не ограничивается его пределами. Рак проксимального отдела желудка может переходить на пищевод.

Частота перехода опухолевой инфильтрации при раке кардии на пищевод составляет 14—35% Протяженность опухолевой инфильтрации по стенке пищевода при раке проксимального отдела желудка составляет, по данным различных авторов, 1,5—10 см.

Вопреки существовавшему ранее мнению, ракдистального отдела желудка способен переходить на двенадцатиперстную кишку. Частота такого перехода составляет 25—45%. Переход раковых клеток на двенадцатиперстную кишку из желудка также происходит, в основном, по подслизистому слою. Глубина инвазии составляет 0,2—5 см.

Таким образом, во время операции трудно определить истинное распространение раковых клеток в стенке желудка, поскольку ни пальпаторно, ни визуально это сделать невозможно, а рекомендации различных авторов отступать при резекции желудка на определенное расстояние от макроскопического края опухоли очень разноречивы. Это расстояние определяется совокупностью признаков, а именно: макроскопической формой роста опухоли, ее гистологическим типом, локализацией в желудке.

«Рецидивы рака желудка»,
Н.Н. Блохин, А.А. Клименко, В.И. Плотников



При прогнозировании послеоперационной летальности мы попытались выявить факторы, неблагоприятно влияющие на непосредственный исход операции, и создать, таким образом, группу риска больных, у которых с большей вероятностью можно ожидать плохого послеоперационного исхода. Для этого мы сравнили 2 группы больных—выписанных из стационара (240 человек) и умерших от послеоперационных осложнений (62 человека). В каждой из этих групп исходные…

При проведении профилактической химиотерапии у больных раком желудка с линией резекции в зоне опухолевой ткани нас интересовали, в основном, следующие вопросы: влияет ли применение профилактической химиотерапии на сроки появления рецидивов и метастазов после резекции желудка в зоне опухолевой ткани, увеличивает ли продолжительность жизни применение химиотерапии, целесообразно ли применение профилактической химиотерапии. Основное число больных (73,1 ±4,6%)…

«Короткий анамнез» заболевания является неблагоприятным фактором, при сроках заболевания менее 6 мес до операции летальность составила 21,9±3,1%. Таким образом, в группу больных раком желудка с линией резекции в зоне опухолевой ткани, имеющих повышенный риск послеоперационной летальности, относятся больные со следующими признаками: гистологический тип опухоли — перстневидно-клеточный рак; дополнительная резекция нескольких органов; инфильтрация опухолевыми клетками или…

Средняя продолжительность жизни больных, получавших профилактическую химиотерапию составила 23,9±4,3 мес, средняя продолжительность жизни больных, получавших лечебную химиотерапию, составила 22,4 ±4,1 мес, t = 0,249, р>0,05, разница статистически незначима. При анализе 2 групп больных по 10 информативным признакам, определяющим прогноз 5летней выживаемости, оказалось, что они одинаковы по их соотношению, т. е. прогноз выживаемости у них был…

Отдаленные результаты лечения рака желудка у больных с линией резекции в зоне опухолевой ткани неудовлетворительные. В первые 2 года после операции 70,5±3,0% этих больных умирают от рецидивов и метастазов. Тем не менее 12,2±2,4% всех больных переживают 5летний срок, а 8,2 ±2,6%—10-летний срок. Возможность индивидуального прогнозирования исходов лечения непосредственно после операции и выделение группы больных, которые…