3 февраля 2011

Максимальное удаление стенки желудка

Максимальное удаление стенки желудка вместе с прилежащими участками пищевода или двенадцатиперстной кишки для радикальности операции не всегда приемлемо на практике, так как чем выше уровень резекции пищевода при раке проксимального отдела желудка и, следовательно, выше место наложения анастомоза, тем больше риск операции и выше послеоперационная летальность.

Все это приводит к тому, что при резекциях желудка и гастрэктомиях по поводу рака по линии операционного разреза при гистологическом исследовании нередко могут обнаруживаться элементы опухоли, что свидетельствует о нерадикальности произведенных операций.

Частота обнаружения раковых клеток по линии резекции желудка при радикальных операциях, по данным различных авторов, весьма вариабельна и колеблется от 0,6 до 61,2%, в среднем составляя 14,5%.

Чем же объясняется вариабельность данных различных авторов? Этому есть несколько объяснений. Поразному понимается сам термин «прохождение линии резекции желудка по опухолевой ткани».

«Рецидивы рака желудка»,
Н.Н. Блохин, А.А. Клименко, В.И. Плотников



Последние работы отечественных и зарубежных авторов [Симонов Н. Н., 1973; СоиновН. Н., Аскерханов Р. П., Мартыненко Н. Г., 1977; Schrock Т. R., Way L. W., 1978 и др.] показывают, что рецидив рака желудка возникает довольно часто. Рецидив рака в оставшейся части желудка встречается в 20—30% всех больных, умерших в отдаленные сроки после резекции желудка, являясь…

Фактором повышенного риска при прогнозировании рецидивов является «короткий анамнез» заболевания. Сроки заболевания до 3 мес среди больных с метастазами были у 29 человек (23,6±3,8%), с рецидивами—у 20 человек (38,5±6,7%), t=1,94, p>0,05, разница статистически не значима. Фактором повышенного риска при прогнозировании метастазов являются большие сроки заболевания. Сроки заболевания более 6 мес среди больных с метастазами были…

Существуют еще так называемые экзогастральные или перивентрикулярные рецидивы, т. е. регионарные метастазы первично удаленного рака желудка, которые при своем прогрессивном росте прорастают стенку желудка и анастомоз, давая клинику, характерную для истинного рецидива рака желудка. Больных с экзогастральными рецидивами мы отнесли в группу с метастазами, поскольку рецидивы по линии резекции не возникали. Как показывают наши материалы,…

Этот признак оказался более информативным при прогнозировании рецидивов и метастазов, чем указание количества пораженных слоев стенки по линии резекции. Фактором повышенного риска при прогнозировании рецидивов является прохождение линии резекции непосредственно по ткани опухоли. Указанная степень поражения среди больных с метастазами была у 12 человек (9,8±2,7%), с рецидивами — у 8 человек (15,4±5,0%), t = 1,0,…

Группа больных, раком желудка (302) с линией резекции в зоне опухолевой ткани была очень разнообразна по своему составу и включала в себя пациентов, имевших различные стадии заболевания, локализацию и размеры опухоли, степень ее распространения в стенке желудка, методику операции, структуру опухоли и разную степень поражения опухолью линии операционного разреза и др. Следовательно, факторов, влияющих на…