3 февраля 2011

Наличие отдельных злокачественных клеток по линии резекции

Ю. Е. Березов (1976) считает, что наличие отдельных злокачественных клеток по линии резекции не означает, что у больного возникнет рецидив в зоне анастомоза или ухудшатся отдаленные результаты лечения.

По его мнению, только прохождение разреза непосредственно по ткани опухоли влияет на прогноз и заставляет изменять тактику лечения.

F. De Amesti (1960), напротив, на основании изучения результатов 100 субтотальных резекций желудка по поводу рака приходит к выводу, что прохождение линии операционного разреза даже в непосредственной близости от опухолевой ткани увеличивает частоту рецидивов и ухудшает отдаленные результаты операций.

Кроме того, на частоте обнаружения элементов опухоли по линии операционного разреза сказывается, вероятно, квалификация гистолога и тщательность гистологического исследования краев препарата. Несомненно, это зависит также от степени операционного мастерства и квалификации хирурга, делающего радикальные операции при раке желудка.

Таким образом, прохождение линии резекции желудка по опухолевой ткани является нередким осложнением и зависит от формы роста и локализации опухоли в желудке, вида операций, операционного доступа, квалификации хирурга и ряда других факторов.

Возникает вопрос можно ли вообще относить подобные операции к радикальным?


«Рецидивы рака желудка»,
Н.Н. Блохин, А.А. Клименко, В.И. Плотников



Последние работы отечественных и зарубежных авторов [Симонов Н. Н., 1973; СоиновН. Н., Аскерханов Р. П., Мартыненко Н. Г., 1977; Schrock Т. R., Way L. W., 1978 и др.] показывают, что рецидив рака желудка возникает довольно часто. Рецидив рака в оставшейся части желудка встречается в 20—30% всех больных, умерших в отдаленные сроки после резекции желудка, являясь…

Фактором повышенного риска при прогнозировании рецидивов является «короткий анамнез» заболевания. Сроки заболевания до 3 мес среди больных с метастазами были у 29 человек (23,6±3,8%), с рецидивами—у 20 человек (38,5±6,7%), t=1,94, p>0,05, разница статистически не значима. Фактором повышенного риска при прогнозировании метастазов являются большие сроки заболевания. Сроки заболевания более 6 мес среди больных с метастазами были…

Существуют еще так называемые экзогастральные или перивентрикулярные рецидивы, т. е. регионарные метастазы первично удаленного рака желудка, которые при своем прогрессивном росте прорастают стенку желудка и анастомоз, давая клинику, характерную для истинного рецидива рака желудка. Больных с экзогастральными рецидивами мы отнесли в группу с метастазами, поскольку рецидивы по линии резекции не возникали. Как показывают наши материалы,…

Этот признак оказался более информативным при прогнозировании рецидивов и метастазов, чем указание количества пораженных слоев стенки по линии резекции. Фактором повышенного риска при прогнозировании рецидивов является прохождение линии резекции непосредственно по ткани опухоли. Указанная степень поражения среди больных с метастазами была у 12 человек (9,8±2,7%), с рецидивами — у 8 человек (15,4±5,0%), t = 1,0,…

Группа больных, раком желудка (302) с линией резекции в зоне опухолевой ткани была очень разнообразна по своему составу и включала в себя пациентов, имевших различные стадии заболевания, локализацию и размеры опухоли, степень ее распространения в стенке желудка, методику операции, структуру опухоли и разную степень поражения опухолью линии операционного разреза и др. Следовательно, факторов, влияющих на…