3 февраля 2011

Наличие отдельных злокачественных клеток по линии резекции

Ю. Е. Березов (1976) считает, что наличие отдельных злокачественных клеток по линии резекции не означает, что у больного возникнет рецидив в зоне анастомоза или ухудшатся отдаленные результаты лечения.

По его мнению, только прохождение разреза непосредственно по ткани опухоли влияет на прогноз и заставляет изменять тактику лечения.

F. De Amesti (1960), напротив, на основании изучения результатов 100 субтотальных резекций желудка по поводу рака приходит к выводу, что прохождение линии операционного разреза даже в непосредственной близости от опухолевой ткани увеличивает частоту рецидивов и ухудшает отдаленные результаты операций.

Кроме того, на частоте обнаружения элементов опухоли по линии операционного разреза сказывается, вероятно, квалификация гистолога и тщательность гистологического исследования краев препарата. Несомненно, это зависит также от степени операционного мастерства и квалификации хирурга, делающего радикальные операции при раке желудка.

Таким образом, прохождение линии резекции желудка по опухолевой ткани является нередким осложнением и зависит от формы роста и локализации опухоли в желудке, вида операций, операционного доступа, квалификации хирурга и ряда других факторов.

Возникает вопрос можно ли вообще относить подобные операции к радикальным?


«Рецидивы рака желудка»,
Н.Н. Блохин, А.А. Клименко, В.И. Плотников



Общее число послеоперационных осложнений составило 61,3±2,8%. Другим частым осложнением после прохождения линии резекции в зоне опухолевой ткани является анастомозит (15,6±2,1%). Такая большая частота этого осложнения объясняется тем, что рядом с опухолью имеются воспалительные изменения в стенке желудка или пищевода, что несомненно отражается на процессе заживления соустья. Таким образом, основным послеоперационным осложнением и причиной послеоперационной летальности…

Рецидивы возникают далеко не у всех больных раком желудка с линией резекции в зоне опухолевой ткани. Индивидуальное прогнозирование рецидива или метастазов у больных раком желудка после операции с линией резекции в зоне опухолевой ткани имеет, на наш взгляд, большое практическое значение. Больным, у которых прогнозируется вероятность появления рецидива, показано повторное хирургическое лечение, возможно, вплоть до…

Несостоятельность швов, появляющаяся в поздние сроки, имеет более благоприятное течение, чем ранняя. Это видно из следующих данных: несостоятельность швов анастомозов, возникающая в первые 7 сут, в 77,6±6,0% случаев закончилась летально, на 8—14-е сутки — в 23,5±10,6%, на 15—21-е сутки — ни один из 5 больных с несостоятельностью швов не умер. Другим фактором, объясняющим сравнительно благоприятное…

Путем многофакторного статистического анализа мы постарались выявить наиболее значимые факторы для прогнозирования рецидивов и метастазов. Из общего числа факторов мы отобрали 10 наиболее информативных для прогноза (коэффициент информативности по Шеннону). Наиболее информативным признаком оказалась локализация линии резекции, пораженной опухолью (коэффициент информативности 0,0605). Фактором повышенного риска при прогнозировании рецидивов является поражение опухолью проксимальной линии резекции. Среди…

Основным критерием эффективности лечения рака желудка является продолжительность жизни оперированных больных. Для изучения выживаемости больных раком желудка с линией резекции в зоне опухолевой ткани были прослежены отдаленные результаты лечения 240 больных, оперированных в 1952—1978 гг. и выписанных из стационара. Сведения о длительности жизни больных получены нами в научно-организационном отделе ВОНЦ АМН СССР и организационно-методическом кабинете…