3 февраля 2011

Данные японских авторов о радикальности операции

Японские авторы [Kajitani Т., Miwa K, 1979] на основе анализа 16 546 резекций и гастрэктомий при раке желудка относят операции, при которых найдены раковые клетки в крае хирургического разреза желудка, в группу абсолютно нерадикальных (absolute noncurative resection).

По радикальности они объединяют эти операции с теми резекциями, при которых имелись метастазы в печень, брюшину или другие органы. По сравнению с действительно радикальными операциями (curative resection) 5-летняя выживаемость в этой группе значительно меньше, соответственно 64,2% и 5,9%, а послеоперационная летальность выше, соответственно 3,0 и 6,3%.

Большинство авторов однако не выделяют этих больных из общей группы радикально оперированных. На практике больных раком желудка с линией резекции в зоне опухолевой ткани после операции относят в третью клиническую группу. Однако эти операции, конечно, явно нерадикальные и по существу, и по отдаленным результатам.

Исходя из классификации П. Н. Напалкова (1963), их целесообразнее отнести к «сомнительно радикальным» или «предположительно радикальным» операциям.

На 2094 операции в ВОНЦ АМН СССР при гистологическом исследовании краев резецированного желудка поражение опухолью линии операционного разреза было выявлено в 237 случаев, что составило 11,3±0,7%. На 1209 операций в КООД поражение опухолью линии резекции желудка было выявлено в 65 случаях, т. е. в 5,4±0,7%.

Таким образом, по данным ВОНЦ АМН СССР, частота поражения опухолью линии операционного разреза желудка в 2,1 раза выше, чем по данным КООД. Эта разница объясняется, несомненно, более тщательным и квалифицированным гистологическим исследованием препаратов резецированного желудка в ВОНЦ АМН СССР. В общей сложности, на 3303 операции в 2 лечебных учреждениях поражение опухолью линии резекции желудка отмечено в 302 случаях (9,1±0,5%).

Общая частота поражения опухолью линии резекции (9,1±0,5%) и частота поражения в ВОНЦ АМН СССР (11,3±0,7) примерно соответствует литературным данным, согласно которым средняя частота поражения опухолью линии резекции желудка составила 14,5±0,4.


«Рецидивы рака желудка»,
Н.Н. Блохин, А.А. Клименко, В.И. Плотников



Основным критерием эффективности лечения рака желудка является продолжительность жизни оперированных больных. Для изучения выживаемости больных раком желудка с линией резекции в зоне опухолевой ткани были прослежены отдаленные результаты лечения 240 больных, оперированных в 1952—1978 гг. и выписанных из стационара. Сведения о длительности жизни больных получены нами в научно-организационном отделе ВОНЦ АМН СССР и организационно-методическом кабинете…

Рецидивы чаще возникают при II—III стадии заболевания (I стадия отсутствует в сравниваемых группах). Среди больных с метастазами II — III стадия заболевания была у 107 человек (87,0±3,0%), с рецидивами — у 51 человека (98,1 ±1,9%), t = 3,l, р<0,01, разница статистически значима.Поражение опухолевым процессом других органов (коэффициент информативности 0,0323) Фактором повышенного риска при прогнозировании рецидивов…

Последние работы отечественных и зарубежных авторов [Симонов Н. Н., 1973; СоиновН. Н., Аскерханов Р. П., Мартыненко Н. Г., 1977; Schrock Т. R., Way L. W., 1978 и др.] показывают, что рецидив рака желудка возникает довольно часто. Рецидив рака в оставшейся части желудка встречается в 20—30% всех больных, умерших в отдаленные сроки после резекции желудка, являясь…

Фактором повышенного риска при прогнозировании рецидивов является «короткий анамнез» заболевания. Сроки заболевания до 3 мес среди больных с метастазами были у 29 человек (23,6±3,8%), с рецидивами—у 20 человек (38,5±6,7%), t=1,94, p>0,05, разница статистически не значима. Фактором повышенного риска при прогнозировании метастазов являются большие сроки заболевания. Сроки заболевания более 6 мес среди больных с метастазами были…

Существуют еще так называемые экзогастральные или перивентрикулярные рецидивы, т. е. регионарные метастазы первично удаленного рака желудка, которые при своем прогрессивном росте прорастают стенку желудка и анастомоз, давая клинику, характерную для истинного рецидива рака желудка. Больных с экзогастральными рецидивами мы отнесли в группу с метастазами, поскольку рецидивы по линии резекции не возникали. Как показывают наши материалы,…