3 февраля 2011

Данные японских авторов о радикальности операции

Японские авторы [Kajitani Т., Miwa K, 1979] на основе анализа 16 546 резекций и гастрэктомий при раке желудка относят операции, при которых найдены раковые клетки в крае хирургического разреза желудка, в группу абсолютно нерадикальных (absolute noncurative resection).

По радикальности они объединяют эти операции с теми резекциями, при которых имелись метастазы в печень, брюшину или другие органы. По сравнению с действительно радикальными операциями (curative resection) 5-летняя выживаемость в этой группе значительно меньше, соответственно 64,2% и 5,9%, а послеоперационная летальность выше, соответственно 3,0 и 6,3%.

Большинство авторов однако не выделяют этих больных из общей группы радикально оперированных. На практике больных раком желудка с линией резекции в зоне опухолевой ткани после операции относят в третью клиническую группу. Однако эти операции, конечно, явно нерадикальные и по существу, и по отдаленным результатам.

Исходя из классификации П. Н. Напалкова (1963), их целесообразнее отнести к «сомнительно радикальным» или «предположительно радикальным» операциям.

На 2094 операции в ВОНЦ АМН СССР при гистологическом исследовании краев резецированного желудка поражение опухолью линии операционного разреза было выявлено в 237 случаев, что составило 11,3±0,7%. На 1209 операций в КООД поражение опухолью линии резекции желудка было выявлено в 65 случаях, т. е. в 5,4±0,7%.

Таким образом, по данным ВОНЦ АМН СССР, частота поражения опухолью линии операционного разреза желудка в 2,1 раза выше, чем по данным КООД. Эта разница объясняется, несомненно, более тщательным и квалифицированным гистологическим исследованием препаратов резецированного желудка в ВОНЦ АМН СССР. В общей сложности, на 3303 операции в 2 лечебных учреждениях поражение опухолью линии резекции желудка отмечено в 302 случаях (9,1±0,5%).

Общая частота поражения опухолью линии резекции (9,1±0,5%) и частота поражения в ВОНЦ АМН СССР (11,3±0,7) примерно соответствует литературным данным, согласно которым средняя частота поражения опухолью линии резекции желудка составила 14,5±0,4.


«Рецидивы рака желудка»,
Н.Н. Блохин, А.А. Клименко, В.И. Плотников



Мы отобрали 10 наиболее информативных признаков, определяющих прогноз 5-летней выживаемости. К этим признакам относятся следующие (расположены в порядке убывания информативности; коэффициент информативности — по Шеннону): Форма роста опухоли (коэффициент информативности 0,1166). К благоприятным факторам относится экзофитная форма роста опухоли. Среди больных, не доживших до 5 лет, она была у 46 человек (24,3 ±3,1%), среди переживших…

Наименование признака Градации признака Прогностический коэффициент Локализация опухоли в желудке Нижняя треть 30 Средняя треть +33 Верхняя треть 20 Тотальное поражение +162 Форма роста опухоли Экзофитная 124 Эндофитная +179 Смешанная +48 Инвазивность опухоли Инфильтрация α 231 Инфильтрация β 42 Инфильтрация γ +89 Не рак 196 Клеточная инфильтрация Резко выраженная 121 Выраженная 66 Умеренная +74 Слабая…

Статистический анализ 5-летней выживаемости показывает, что разница в выживаемости по некоторым градациям четырех последних признаков оказалась не всегда статистически значимой. Однако в совокупности все эти 10 признаков были важными для построения медико-математического решающего правила. Кроме того, статистический анализ выявил некоторые закономерности, приведенные выше. В результате реализации алгоритмов и программ упорядоченной минимизации функционала среднего риска на…

После операции и получения гистологического заключения определяется каждый из 10 признаков медикоматематического решающего правила. Производится алгебраическое сложение (т. е. с учетом знака « + » или «—») прогностических коэффициентов, соответствующих определенным градациям. Отсутствие ответа на какой-либо признак недопустимо, так как недоучет хотя бы одного из них снижает достоверность. Полученная сумма называется индивидуальным пороговым значением (Пи),…

Больной К., 68 лет, оперирован в торакальном отделении ВОНЦ АМН СССР 06.05.67 г.: по поводу рака верхней трети желудка — 20; Форма роста опухоли — экзофитная —121; Инфильтрация опухоли β — 42; Клеточная инфильтрация лимфоидными элементами — выраженная — 66; Стадия III + 12; Распространение опухоли в стенке желудка ТЗ — 42; Прорастание стенки желудка…