3 февраля 2011

Данные японских авторов о радикальности операции

Японские авторы [Kajitani Т., Miwa K, 1979] на основе анализа 16 546 резекций и гастрэктомий при раке желудка относят операции, при которых найдены раковые клетки в крае хирургического разреза желудка, в группу абсолютно нерадикальных (absolute noncurative resection).

По радикальности они объединяют эти операции с теми резекциями, при которых имелись метастазы в печень, брюшину или другие органы. По сравнению с действительно радикальными операциями (curative resection) 5-летняя выживаемость в этой группе значительно меньше, соответственно 64,2% и 5,9%, а послеоперационная летальность выше, соответственно 3,0 и 6,3%.

Большинство авторов однако не выделяют этих больных из общей группы радикально оперированных. На практике больных раком желудка с линией резекции в зоне опухолевой ткани после операции относят в третью клиническую группу. Однако эти операции, конечно, явно нерадикальные и по существу, и по отдаленным результатам.

Исходя из классификации П. Н. Напалкова (1963), их целесообразнее отнести к «сомнительно радикальным» или «предположительно радикальным» операциям.

На 2094 операции в ВОНЦ АМН СССР при гистологическом исследовании краев резецированного желудка поражение опухолью линии операционного разреза было выявлено в 237 случаев, что составило 11,3±0,7%. На 1209 операций в КООД поражение опухолью линии резекции желудка было выявлено в 65 случаях, т. е. в 5,4±0,7%.

Таким образом, по данным ВОНЦ АМН СССР, частота поражения опухолью линии операционного разреза желудка в 2,1 раза выше, чем по данным КООД. Эта разница объясняется, несомненно, более тщательным и квалифицированным гистологическим исследованием препаратов резецированного желудка в ВОНЦ АМН СССР. В общей сложности, на 3303 операции в 2 лечебных учреждениях поражение опухолью линии резекции желудка отмечено в 302 случаях (9,1±0,5%).

Общая частота поражения опухолью линии резекции (9,1±0,5%) и частота поражения в ВОНЦ АМН СССР (11,3±0,7) примерно соответствует литературным данным, согласно которым средняя частота поражения опухолью линии резекции желудка составила 14,5±0,4.


«Рецидивы рака желудка»,
Н.Н. Блохин, А.А. Клименко, В.И. Плотников

Читайте далее:



Несостоятельность швов, появляющаяся в поздние сроки, имеет более благоприятное течение, чем ранняя. Это видно из следующих данных: несостоятельность швов анастомозов, возникающая в первые 7 сут, в 77,6±6,0% случаев закончилась летально, на 8—14-е сутки — в 23,5±10,6%, на 15—21-е сутки — ни один из 5 больных с несостоятельностью швов не умер. Другим фактором, объясняющим сравнительно благоприятное…

Путем многофакторного статистического анализа мы постарались выявить наиболее значимые факторы для прогнозирования рецидивов и метастазов. Из общего числа факторов мы отобрали 10 наиболее информативных для прогноза (коэффициент информативности по Шеннону). Наиболее информативным признаком оказалась локализация линии резекции, пораженной опухолью (коэффициент информативности 0,0605). Фактором повышенного риска при прогнозировании рецидивов является поражение опухолью проксимальной линии резекции. Среди…

Основным критерием эффективности лечения рака желудка является продолжительность жизни оперированных больных. Для изучения выживаемости больных раком желудка с линией резекции в зоне опухолевой ткани были прослежены отдаленные результаты лечения 240 больных, оперированных в 1952—1978 гг. и выписанных из стационара. Сведения о длительности жизни больных получены нами в научно-организационном отделе ВОНЦ АМН СССР и организационно-методическом кабинете…

Рецидивы чаще возникают при II—III стадии заболевания (I стадия отсутствует в сравниваемых группах). Среди больных с метастазами II — III стадия заболевания была у 107 человек (87,0±3,0%), с рецидивами — у 51 человека (98,1 ±1,9%), t = 3,l, р<0,01, разница статистически значима.Поражение опухолевым процессом других органов (коэффициент информативности 0,0323) Фактором повышенного риска при прогнозировании рецидивов…

Последние работы отечественных и зарубежных авторов [Симонов Н. Н., 1973; СоиновН. Н., Аскерханов Р. П., Мартыненко Н. Г., 1977; Schrock Т. R., Way L. W., 1978 и др.] показывают, что рецидив рака желудка возникает довольно часто. Рецидив рака в оставшейся части желудка встречается в 20—30% всех больных, умерших в отдаленные сроки после резекции желудка, являясь…