3 февраля 2011

Данные японских авторов о радикальности операции

Японские авторы [Kajitani Т., Miwa K, 1979] на основе анализа 16 546 резекций и гастрэктомий при раке желудка относят операции, при которых найдены раковые клетки в крае хирургического разреза желудка, в группу абсолютно нерадикальных (absolute noncurative resection).

По радикальности они объединяют эти операции с теми резекциями, при которых имелись метастазы в печень, брюшину или другие органы. По сравнению с действительно радикальными операциями (curative resection) 5-летняя выживаемость в этой группе значительно меньше, соответственно 64,2% и 5,9%, а послеоперационная летальность выше, соответственно 3,0 и 6,3%.

Большинство авторов однако не выделяют этих больных из общей группы радикально оперированных. На практике больных раком желудка с линией резекции в зоне опухолевой ткани после операции относят в третью клиническую группу. Однако эти операции, конечно, явно нерадикальные и по существу, и по отдаленным результатам.

Исходя из классификации П. Н. Напалкова (1963), их целесообразнее отнести к «сомнительно радикальным» или «предположительно радикальным» операциям.

На 2094 операции в ВОНЦ АМН СССР при гистологическом исследовании краев резецированного желудка поражение опухолью линии операционного разреза было выявлено в 237 случаев, что составило 11,3±0,7%. На 1209 операций в КООД поражение опухолью линии резекции желудка было выявлено в 65 случаях, т. е. в 5,4±0,7%.

Таким образом, по данным ВОНЦ АМН СССР, частота поражения опухолью линии операционного разреза желудка в 2,1 раза выше, чем по данным КООД. Эта разница объясняется, несомненно, более тщательным и квалифицированным гистологическим исследованием препаратов резецированного желудка в ВОНЦ АМН СССР. В общей сложности, на 3303 операции в 2 лечебных учреждениях поражение опухолью линии резекции желудка отмечено в 302 случаях (9,1±0,5%).

Общая частота поражения опухолью линии резекции (9,1±0,5%) и частота поражения в ВОНЦ АМН СССР (11,3±0,7) примерно соответствует литературным данным, согласно которым средняя частота поражения опухолью линии резекции желудка составила 14,5±0,4.


«Рецидивы рака желудка»,
Н.Н. Блохин, А.А. Клименко, В.И. Плотников



Отдаленные результаты лечения рака желудка у больных с линией резекции в зоне опухолевой ткани неудовлетворительные. В первые 2 года после операции 70,5±3,0% этих больных умирают от рецидивов и метастазов. Тем не менее 12,2±2,4% всех больных переживают 5летний срок, а 8,2 ±2,6%—10-летний срок. Возможность индивидуального прогнозирования исходов лечения непосредственно после операции и выделение группы больных, которые…

Показания к повторной радикальной операции (экстирпации оставшейся части желудка, резекции анастомоза) необходимо ставить лишь при выявлении рецидива по линии резекции без отдаленных метастазов. Превентивную, т. е. до выявления рецидива, экстирпацию оставшейся части желудка после заключения гистолога о поражении опухолевыми элементами линии резекции мы считаем нецелесообразной, поскольку рецидив по линии резекции возникает далеко не у всех…

Мы отобрали 10 наиболее информативных признаков, определяющих прогноз 5-летней выживаемости. К этим признакам относятся следующие (расположены в порядке убывания информативности; коэффициент информативности — по Шеннону): Форма роста опухоли (коэффициент информативности 0,1166). К благоприятным факторам относится экзофитная форма роста опухоли. Среди больных, не доживших до 5 лет, она была у 46 человек (24,3 ±3,1%), среди переживших…

Наименование признака Градации признака Прогностический коэффициент Локализация опухоли в желудке Нижняя треть 30 Средняя треть +33 Верхняя треть 20 Тотальное поражение +162 Форма роста опухоли Экзофитная 124 Эндофитная +179 Смешанная +48 Инвазивность опухоли Инфильтрация α 231 Инфильтрация β 42 Инфильтрация γ +89 Не рак 196 Клеточная инфильтрация Резко выраженная 121 Выраженная 66 Умеренная +74 Слабая…

Статистический анализ 5-летней выживаемости показывает, что разница в выживаемости по некоторым градациям четырех последних признаков оказалась не всегда статистически значимой. Однако в совокупности все эти 10 признаков были важными для построения медико-математического решающего правила. Кроме того, статистический анализ выявил некоторые закономерности, приведенные выше. В результате реализации алгоритмов и программ упорядоченной минимизации функционала среднего риска на…