8 февраля 2011

Наблюдения за 389 больными с рецидивом рака желудка

Из 389 больных с рецидивом рака желудка у 125 (23 %) в эпигастральной области пальпировалось опухолевое образование, что, безусловно, свидетельствует о значительной распространенности опухолевого процесса и перехода его на соседние органы.

Строго говоря, при истинной субтотальной резекции желудка рецидивная опухоль не может быть прощупана, так как культя желудка располагается высоко в левом подреберье [Шафир И. И., 1968; Лапин М. Д., 1970; Егорова Е. К., и др., 1975].

В большинстве случаев удается пальпировать не саму рецидивную опухоль, а экзогастральные рецидивы или отдаленные метастазы [Ефетов В. М., 1964; Летягин В. П., 1970]. Пальпируемая в эпигастральной области опухоль чаще всего оказывается конгломератом перигастральных метастатических лимфатических узлов.

Помимо этого, может иметь место метастатический процесс по брюшине со смещением и сращением органов брюшной полости, которые становятся доступными пальпации.

Из 125 больных, у которых в эпигастральной области пальпировалась опухоль, 76 человек на основании данных комплексного обследования были признаны неоперабельными. 49 человек в последующем были повторно оперированы.

Таким образом, операбельность в этой группе больных была равна 39,2 %. Следует отметить, что в основном операции носили характер пробных или паллиативных вмешательств. Невозможность выполнения радикальных операций была связана с прорастанием опухоли в поджелудочную железу, печень, забрюшинную клетчатку, аорту, а также наличием перигастральных метастазовю.

«Рецидивы рака желудка»,
Н.Н. Блохин, А.А. Клименко, В.И. Плотников

Читайте далее:



Радикальные операции выполнены только у 8 из 125 больных или у 6,4 %. При этом следует отметить, что у 7 операции были комбинированными и сопровождались удалением поперечной ободочной кишки, поджелудочной железы, селезенки, печени, диафрагмы в связи с прорастанием опухоли. Наряду с получением данных о наличии опухоли в зоне бывшей операции пальпация может дать информацию о…

Morgenstern с соавт. (1973) считают, что анемия являлась наиболее часто встречающимся симптомом. В противовес указанному мнению Коваленко Г. И. (1965), Вилявин Г. Д. с соавт. (1973), Егорова Е. К. с соавт. (1975) отмечают, что изменения крови даже при распространенных рецидивах рака желудка наблюдаются не часто. Они относят анемию и повышенную СОЭ к признакам далеко зашедшего…

Выраженная анемия со снижением гемоглобина ниже 8,3 г/л явление относительно редкое. По нашим данным она отмечена у 35 больных (8,99 %). Из них 23 больных оперированы (один больной на операцию не согласился, 6 больным отказано в операции в связи с наличием отдаленных метастазов и 5 — из-за сопутствующих заболеваний). Из 23 оперированных больных 12 произведена…

Salgesser, James (1972) проводят следующее разделение симптомов: похудание, снижение аппетита, чувство тяжести и боль в эпигастрии; симптомы сдавления пищевода (дисфагия, регургитация, слюнотечение); симптомы стеноза анастомоза; желудочное кровотечение. Основываясь на преобладании отдельных симптомов, М. 3. Сигал и А. А. Абдулин (1978) считают возможным выделение клинических форм. К ним относятся: болевая, обструктивная с дисфагией, обструктивная с непроходимостью…

Некоторое диагностическое значение может иметь исследование кала на скрытую кровь. Из 289 больных, которым проведено это исследование, реакция была положительная у 217 (75,09 %). Однако следует учитывать и возможность положительной реакции при отсутствии опухолевого поражения культи желудка. Это может быть связано как с наличием эрозивного гастрита, так и с неполноценной подготовкой больного (мясная пища). Вместе…