8 февраля 2011

Наблюдения за 389 больными с рецидивом рака желудка

Из 389 больных с рецидивом рака желудка у 125 (23 %) в эпигастральной области пальпировалось опухолевое образование, что, безусловно, свидетельствует о значительной распространенности опухолевого процесса и перехода его на соседние органы.

Строго говоря, при истинной субтотальной резекции желудка рецидивная опухоль не может быть прощупана, так как культя желудка располагается высоко в левом подреберье [Шафир И. И., 1968; Лапин М. Д., 1970; Егорова Е. К., и др., 1975].

В большинстве случаев удается пальпировать не саму рецидивную опухоль, а экзогастральные рецидивы или отдаленные метастазы [Ефетов В. М., 1964; Летягин В. П., 1970]. Пальпируемая в эпигастральной области опухоль чаще всего оказывается конгломератом перигастральных метастатических лимфатических узлов.

Помимо этого, может иметь место метастатический процесс по брюшине со смещением и сращением органов брюшной полости, которые становятся доступными пальпации.

Из 125 больных, у которых в эпигастральной области пальпировалась опухоль, 76 человек на основании данных комплексного обследования были признаны неоперабельными. 49 человек в последующем были повторно оперированы.

Таким образом, операбельность в этой группе больных была равна 39,2 %. Следует отметить, что в основном операции носили характер пробных или паллиативных вмешательств. Невозможность выполнения радикальных операций была связана с прорастанием опухоли в поджелудочную железу, печень, забрюшинную клетчатку, аорту, а также наличием перигастральных метастазовю.

«Рецидивы рака желудка»,
Н.Н. Блохин, А.А. Клименко, В.И. Плотников

Читайте далее:



Трудности диагностики связаны с тем, что рецидив возникает на фоне «болезней оперированного желудка» [Комаров А. С, 1962; Кукош В. И. и др., 1964; Коваленко Г. И., Емельянова Е. А., 1965; Астрожников Ю. В., 1971; Полуэктов Л. В., 1971; Марук М. В., 1977]. В этой связи большое значение приобретает не наличие тех или иных жалоб, а…

Выделение «раннего» и «позднего» рецидива рака желудка продиктовано прежде всего практическими соображениями, так как клиническое течение и результаты лечения больных с «поздним» рецидивом рака желудка более благоприятны. Говоря о рецидивах рака в оставшейся части желудка, следует сказать, что чаще они являются следствием недостаточно высокого уровня резекции из-за недоучета особенностей распространения рака по желудочной стенке за…

Для описания анатомических форм роста рецидивных опухолей мы использовали наиболее простую и широко употребляющуюся классификацию форм роста первичного рака желудка: экзофитная форма роста; эндофитная (инфильтративная) форма роста; смешанная форма роста. Смешанная и эндофитная формы роста рецидивных опухолей желудка встречаются одинаково часто. Несколько реже отмечается экзофитная форма. Мы признаем схематичность выделения трех форм роста, которое не…

Вариабельность форм и размеров оставшейся части желудка затрудняет выделение анатомически четко ограниченных зон. В процессе роста опухоль может поражать различные зоны культи желудка. В подобных случаях установить точную локализацию рецидива рака в культе желудка затруднительно. Наиболее частой локализацией опухоли при рецидивах рака желудка является зона анастомоза, что отмечено у 186 (47,82 %) из 389 больных….

В динамике клинических проявлений рецидива рака желудка особое внимание следует уделять наличию периода относительного благополучия. Большинство больных после оперативного вмешательства отмечают улучшение общего состояния, аппетита, прибавку в массе. Многие из них приступают к своей обычной работе. «Светлый промежуток» может продолжаться разное время, в среднем составляя 12 мес. Из 389 наблюдаемых нами больных лишь 11 человек…