8 февраля 2011

Начало клинических проявлений

Наиболее часто клинические проявления начинались с нарастания слабости, похудания, потери аппетита, в связи с чем этот вариант клинического течения мы назвали астеническим. Затем присоединились другие жалобы: рвота, боли, дисфагия, кровотечение и т. д. в различной последовательности в зависимости от локализации опухоли, темпов ее роста, анатомического типа.

Наиболее часто такое течение наблюдалось при поздних рецидивах.

При ранних рецидивах этот вариант, как правило, свидетельствовал о сочетании рецидива с диссеминацией процесса. При болевом варианте клинического течения первым проявлением был болевой синдром, не связанный с нарушением эвакуации из культи желудка или затруднением прохождения пищи через кардию.

Болевой вариант наиболее характерен для массивного поражения передней или задней стенки культи желудка или «экзогастрального» рецидива (регионарные метастазы удаленного рака желудка, вторично проросшие стенку оставшейся части желудка). Прогностически этот вариант наименее благоприятен и свидетельствует о прорастании соседних органов, главным образом поджелудочной железы и забрюшинного пространства.

При стенотическом варианте на первый план выступает ощущение тяжести после еды, тошнота, рвота — как первые проявления сужения рецидивной опухолью желудочно-кишечного анастомоза или отводящей петли.

Дисфагический вариант прежде всего проявляется нарушением прохождения пищи по пищеводу или болями за грудиной, характерен для поздних рецидивов, локализующихся в кардиальном отделе после дистальной резекции желудка или для рецидива рака в пищеводно-кишечном или пищеводно-желудочном анастомозе.

Безусловно, описанные 4 варианта клинического течения не могут полностью охватить все возможные клинические проявления рецидивов рака желудка, однако, на наш взгляд, помогут практическому врачу целенаправленно провести больному комплексное гастрологическое обследование.


«Рецидивы рака желудка»,
Н.Н. Блохин, А.А. Клименко, В.И. Плотников

Читайте далее:



Достаточно привести следующий пример. Из 45 больных, которые к моменту госпитализации имели тотальное поражение оставшейся части желудка, 17 госпитализированы в сроки до 2 мес и еще 13 — до 4 мес с момента появления первых клинических проявлений заболевания. Трудно себе представить, что у 30 (66,66 %) больных указанной группы опухоль за срок менее 4 мес…

Невнимательное отношение к клиническим проявлениям заболевания может повлечь за собой несвоевременную диагностику заболевания и будет упущена возможность радикального лечения. Клинические проявления имелись у большинства больных. Жалобы отсутствовали лишь у 13 (3,34 %) больных из 389. Редкость бессимптомного течения рецидива рака желудка лишний раз подчеркивает значение клинических проявлений в предварительной диагностике данного заболевания. Первое место по…

Похудание — один из тех симптомов, которым сами больные придают большое значение, так как обращают пристальное внимание на массу тела после перенесенной операции на желудке. Прогрессивное снижение массы зачастую заставляет больного обращаться за врачебной помощью. Степень похудания не стоит в прямой связи с нарушением проходимости пищи и требует установления причин ее развития. Приблизительно с такой…

Большое значение в клинической диагностике рецидивов рака желудка, следует придавать нарушению эвакуации пищи. Так, рвота пищей отмечена у 124 (31,87 %) больных. Вместе с тем необходимо помнить, что рвота, появившаяся у больного в скором времени после операция, может быть связана с дефектом хирургического вмешательства,  рубцовым сужением анастомоза или высокой кишечной непроходимостью в результате сдавления кишки…

Больной К., 56 лет. В 1956 г. был резецирован желудок по поводу рака. Гистологически — картина аденокарциномы. Находился под постоянным наблюдением онколога по месту жительства. В августе 1963 г. отметил снижение аппетита, появление общей слабости, похудание. В январе 1964 г. обследовался в стационаре ВОНЦ АМН СССР, Проведенное исследование не подтвердило предполагаемого рецидива. В январе 1970…