8 февраля 2011

Начало клинических проявлений

Наиболее часто клинические проявления начинались с нарастания слабости, похудания, потери аппетита, в связи с чем этот вариант клинического течения мы назвали астеническим. Затем присоединились другие жалобы: рвота, боли, дисфагия, кровотечение и т. д. в различной последовательности в зависимости от локализации опухоли, темпов ее роста, анатомического типа.

Наиболее часто такое течение наблюдалось при поздних рецидивах.

При ранних рецидивах этот вариант, как правило, свидетельствовал о сочетании рецидива с диссеминацией процесса. При болевом варианте клинического течения первым проявлением был болевой синдром, не связанный с нарушением эвакуации из культи желудка или затруднением прохождения пищи через кардию.

Болевой вариант наиболее характерен для массивного поражения передней или задней стенки культи желудка или «экзогастрального» рецидива (регионарные метастазы удаленного рака желудка, вторично проросшие стенку оставшейся части желудка). Прогностически этот вариант наименее благоприятен и свидетельствует о прорастании соседних органов, главным образом поджелудочной железы и забрюшинного пространства.

При стенотическом варианте на первый план выступает ощущение тяжести после еды, тошнота, рвота — как первые проявления сужения рецидивной опухолью желудочно-кишечного анастомоза или отводящей петли.

Дисфагический вариант прежде всего проявляется нарушением прохождения пищи по пищеводу или болями за грудиной, характерен для поздних рецидивов, локализующихся в кардиальном отделе после дистальной резекции желудка или для рецидива рака в пищеводно-кишечном или пищеводно-желудочном анастомозе.

Безусловно, описанные 4 варианта клинического течения не могут полностью охватить все возможные клинические проявления рецидивов рака желудка, однако, на наш взгляд, помогут практическому врачу целенаправленно провести больному комплексное гастрологическое обследование.


«Рецидивы рака желудка»,
Н.Н. Блохин, А.А. Клименко, В.И. Плотников

Читайте далее:



К редким, но достаточно грозным проявлениям рецидива рака желудка следует отнести возникновение кровотечения из распадающейся рецидивной опухоли. Среди находившихся в стационаре больных симптомы рецидивной опухоли желудка, осложнившейся кровотечением, нами отмечены в 8,99 % случаев. Описанные клинические проявления рецидива опухоли желудка встречаются у больных в различных сочетаниях. Возникновение тех или иных симптомов во многом зависит от…

Из 389 больных с рецидивом рака желудка у 125 (23 %) в эпигастральной области пальпировалось опухолевое образование, что, безусловно, свидетельствует о значительной распространенности опухолевого процесса и перехода его на соседние органы. Строго говоря, при истинной субтотальной резекции желудка рецидивная опухоль не может быть прощупана, так как культя желудка располагается высоко в левом подреберье [Шафир И….

Радикальные операции выполнены только у 8 из 125 больных или у 6,4 %. При этом следует отметить, что у 7 операции были комбинированными и сопровождались удалением поперечной ободочной кишки, поджелудочной железы, селезенки, печени, диафрагмы в связи с прорастанием опухоли. Наряду с получением данных о наличии опухоли в зоне бывшей операции пальпация может дать информацию о…

Morgenstern с соавт. (1973) считают, что анемия являлась наиболее часто встречающимся симптомом. В противовес указанному мнению Коваленко Г. И. (1965), Вилявин Г. Д. с соавт. (1973), Егорова Е. К. с соавт. (1975) отмечают, что изменения крови даже при распространенных рецидивах рака желудка наблюдаются не часто. Они относят анемию и повышенную СОЭ к признакам далеко зашедшего…

Выраженная анемия со снижением гемоглобина ниже 8,3 г/л явление относительно редкое. По нашим данным она отмечена у 35 больных (8,99 %). Из них 23 больных оперированы (один больной на операцию не согласился, 6 больным отказано в операции в связи с наличием отдаленных метастазов и 5 — из-за сопутствующих заболеваний). Из 23 оперированных больных 12 произведена…