8 февраля 2011

Выраженная анемия у наблюдаемых больных

Выраженная анемия со снижением гемоглобина ниже 8,3 г/л явление относительно редкое. По нашим данным она отмечена у 35 больных (8,99 %). Из них 23 больных оперированы (один больной на операцию не согласился, 6 больным отказано в операции в связи с наличием отдаленных метастазов и 5 — из-за сопутствующих заболеваний). Из 23 оперированных больных 12 произведена радикальная операция.

Таким образом, резектабельность составляла 34,29 % но отношению ко всей группе больных и 52,17 % от оперированных больных с выраженной анемией. Результаты даже лучше, чем у больных с отсутствием изменений в периферической крови, хотя небольшое число наблюдений не позволяет сделать вывод об их достоверности. Вместе с тем можно утверждать, что у больных с рецидивом рака желудка даже при выраженной анемии имеется реальная возможность оказания специфического лечения, включая радикальное удаление опухоли.

Повышенная СОЭ при рецидивах рака желудка встречается значительно чаще, чем анемия. СОЭ свыше 20 мм/ч отмечена у 48 (12,33 %), а свыше 30 мм/ч у 59 (15,76 %) больных.

Таким образом, у больных с рецидивом рака желудка можно отметить изменения показателей периферической крови, проявляющиеся гипохромной анемией и повышенной СОЭ. Вместе с тем эти изменения не являются обязательными и могут отсутствовать даже у больных с распространенным опухолевым процессом.

Как выраженная анемия, так и значительное увеличение СОЭ не свидетельствуют о запущенности процесса и невозможности радикального хирургического лечения. В связи с этим указанные тесты не могут иметь большой ценности в диагностике рецидива рака желудка, хотя и играют важную роль при разработке плана лечения данных больных.

Не имеют большой диагностической ценности и биохимические исследования крови. Лишь у некоторой части больных отмечается понижение общего белка крови и снижение показателей альбумина с повышением глобулиновых фракций. Однако эти изменения отмечаются при распространенном опухолевом процессе, нарастании дйсфагии и рвоты, истощении больных. При отсутствии указанных симптомов эти изменения обычно не выражены.

«Рецидивы рака желудка»,
Н.Н. Блохин, А.А. Клименко, В.И. Плотников

Читайте далее:



Похудание — один из тех симптомов, которым сами больные придают большое значение, так как обращают пристальное внимание на массу тела после перенесенной операции на желудке. Прогрессивное снижение массы зачастую заставляет больного обращаться за врачебной помощью. Степень похудания не стоит в прямой связи с нарушением проходимости пищи и требует установления причин ее развития. Приблизительно с такой…

Большое значение в клинической диагностике рецидивов рака желудка, следует придавать нарушению эвакуации пищи. Так, рвота пищей отмечена у 124 (31,87 %) больных. Вместе с тем необходимо помнить, что рвота, появившаяся у больного в скором времени после операция, может быть связана с дефектом хирургического вмешательства,  рубцовым сужением анастомоза или высокой кишечной непроходимостью в результате сдавления кишки…

Больной К., 56 лет. В 1956 г. был резецирован желудок по поводу рака. Гистологически — картина аденокарциномы. Находился под постоянным наблюдением онколога по месту жительства. В августе 1963 г. отметил снижение аппетита, появление общей слабости, похудание. В январе 1964 г. обследовался в стационаре ВОНЦ АМН СССР, Проведенное исследование не подтвердило предполагаемого рецидива. В январе 1970…

К редким, но достаточно грозным проявлениям рецидива рака желудка следует отнести возникновение кровотечения из распадающейся рецидивной опухоли. Среди находившихся в стационаре больных симптомы рецидивной опухоли желудка, осложнившейся кровотечением, нами отмечены в 8,99 % случаев. Описанные клинические проявления рецидива опухоли желудка встречаются у больных в различных сочетаниях. Возникновение тех или иных симптомов во многом зависит от…

Наиболее часто клинические проявления начинались с нарастания слабости, похудания, потери аппетита, в связи с чем этот вариант клинического течения мы назвали астеническим. Затем присоединились другие жалобы: рвота, боли, дисфагия, кровотечение и т. д. в различной последовательности в зависимости от локализации опухоли, темпов ее роста, анатомического типа. Наиболее часто такое течение наблюдалось при поздних рецидивах. При…