8 февраля 2011

Разделение симптомов (Salgesser, James)

Salgesser, James (1972) проводят следующее разделение симптомов:

  1. похудание, снижение аппетита, чувство тяжести и боль в эпигастрии;

  2. симптомы сдавления пищевода (дисфагия, регургитация, слюнотечение);

  3. симптомы стеноза анастомоза;

  4. желудочное кровотечение.

Основываясь на преобладании отдельных симптомов, М. 3. Сигал и А. А. Абдулин (1978) считают возможным выделение клинических форм. К ним относятся: болевая, обструктивная с дисфагией, обструктивная с непроходимостью желудочно-кишечного анастомоза. Помимо того, выделяют варианты с внежелудочной и общей симптоматикой (анемический, диспепсический, колитный и др.).

Л. А. Бабаян (1974) считает, что, несмотря на разнообразие клинических проявлений рецидива рака желудка, можно выделить два признака, которые наиболее присущи возобновлению опухолевого роста и дают основания для проведения повторных операций до появления рентгенологических признаков рецидива:

  • появление дисфункции желудочно-кишечного анастомоза, похудание, нарастающая общая слабость, снижение или отсутствие аппетита после светлого промежутка;

  • отсутствие стойкого положительного результата от рационального терапевтического лечения в стационаре.

«Рецидивы рака желудка»,
Н.Н. Блохин, А.А. Клименко, В.И. Плотников

Читайте далее:



Morgenstern с соавт. (1973) считают, что анемия являлась наиболее часто встречающимся симптомом. В противовес указанному мнению Коваленко Г. И. (1965), Вилявин Г. Д. с соавт. (1973), Егорова Е. К. с соавт. (1975) отмечают, что изменения крови даже при распространенных рецидивах рака желудка наблюдаются не часто. Они относят анемию и повышенную СОЭ к признакам далеко зашедшего…

Выраженная анемия со снижением гемоглобина ниже 8,3 г/л явление относительно редкое. По нашим данным она отмечена у 35 больных (8,99 %). Из них 23 больных оперированы (один больной на операцию не согласился, 6 больным отказано в операции в связи с наличием отдаленных метастазов и 5 — из-за сопутствующих заболеваний). Из 23 оперированных больных 12 произведена…

Трудности диагностики связаны с тем, что рецидив возникает на фоне «болезней оперированного желудка» [Комаров А. С, 1962; Кукош В. И. и др., 1964; Коваленко Г. И., Емельянова Е. А., 1965; Астрожников Ю. В., 1971; Полуэктов Л. В., 1971; Марук М. В., 1977]. В этой связи большое значение приобретает не наличие тех или иных жалоб, а…

Некоторое диагностическое значение может иметь исследование кала на скрытую кровь. Из 289 больных, которым проведено это исследование, реакция была положительная у 217 (75,09 %). Однако следует учитывать и возможность положительной реакции при отсутствии опухолевого поражения культи желудка. Это может быть связано как с наличием эрозивного гастрита, так и с неполноценной подготовкой больного (мясная пища). Вместе…

Выделение «раннего» и «позднего» рецидива рака желудка продиктовано прежде всего практическими соображениями, так как клиническое течение и результаты лечения больных с «поздним» рецидивом рака желудка более благоприятны. Говоря о рецидивах рака в оставшейся части желудка, следует сказать, что чаще они являются следствием недостаточно высокого уровня резекции из-за недоучета особенностей распространения рака по желудочной стенке за…