8 февраля 2011

Разделение симптомов (Salgesser, James)

Salgesser, James (1972) проводят следующее разделение симптомов:

  1. похудание, снижение аппетита, чувство тяжести и боль в эпигастрии;

  2. симптомы сдавления пищевода (дисфагия, регургитация, слюнотечение);

  3. симптомы стеноза анастомоза;

  4. желудочное кровотечение.

Основываясь на преобладании отдельных симптомов, М. 3. Сигал и А. А. Абдулин (1978) считают возможным выделение клинических форм. К ним относятся: болевая, обструктивная с дисфагией, обструктивная с непроходимостью желудочно-кишечного анастомоза. Помимо того, выделяют варианты с внежелудочной и общей симптоматикой (анемический, диспепсический, колитный и др.).

Л. А. Бабаян (1974) считает, что, несмотря на разнообразие клинических проявлений рецидива рака желудка, можно выделить два признака, которые наиболее присущи возобновлению опухолевого роста и дают основания для проведения повторных операций до появления рентгенологических признаков рецидива:

  • появление дисфункции желудочно-кишечного анастомоза, похудание, нарастающая общая слабость, снижение или отсутствие аппетита после светлого промежутка;

  • отсутствие стойкого положительного результата от рационального терапевтического лечения в стационаре.

«Рецидивы рака желудка»,
Н.Н. Блохин, А.А. Клименко, В.И. Плотников

Читайте далее:



Из 389 больных с рецидивом рака желудка у 125 (23 %) в эпигастральной области пальпировалось опухолевое образование, что, безусловно, свидетельствует о значительной распространенности опухолевого процесса и перехода его на соседние органы. Строго говоря, при истинной субтотальной резекции желудка рецидивная опухоль не может быть прощупана, так как культя желудка располагается высоко в левом подреберье [Шафир И….

Радикальные операции выполнены только у 8 из 125 больных или у 6,4 %. При этом следует отметить, что у 7 операции были комбинированными и сопровождались удалением поперечной ободочной кишки, поджелудочной железы, селезенки, печени, диафрагмы в связи с прорастанием опухоли. Наряду с получением данных о наличии опухоли в зоне бывшей операции пальпация может дать информацию о…

Morgenstern с соавт. (1973) считают, что анемия являлась наиболее часто встречающимся симптомом. В противовес указанному мнению Коваленко Г. И. (1965), Вилявин Г. Д. с соавт. (1973), Егорова Е. К. с соавт. (1975) отмечают, что изменения крови даже при распространенных рецидивах рака желудка наблюдаются не часто. Они относят анемию и повышенную СОЭ к признакам далеко зашедшего…

Выраженная анемия со снижением гемоглобина ниже 8,3 г/л явление относительно редкое. По нашим данным она отмечена у 35 больных (8,99 %). Из них 23 больных оперированы (один больной на операцию не согласился, 6 больным отказано в операции в связи с наличием отдаленных метастазов и 5 — из-за сопутствующих заболеваний). Из 23 оперированных больных 12 произведена…

Трудности диагностики связаны с тем, что рецидив возникает на фоне «болезней оперированного желудка» [Комаров А. С, 1962; Кукош В. И. и др., 1964; Коваленко Г. И., Емельянова Е. А., 1965; Астрожников Ю. В., 1971; Полуэктов Л. В., 1971; Марук М. В., 1977]. В этой связи большое значение приобретает не наличие тех или иных жалоб, а…