8 февраля 2011

Разделение симптомов (Salgesser, James)

Salgesser, James (1972) проводят следующее разделение симптомов:

  1. похудание, снижение аппетита, чувство тяжести и боль в эпигастрии;

  2. симптомы сдавления пищевода (дисфагия, регургитация, слюнотечение);

  3. симптомы стеноза анастомоза;

  4. желудочное кровотечение.

Основываясь на преобладании отдельных симптомов, М. 3. Сигал и А. А. Абдулин (1978) считают возможным выделение клинических форм. К ним относятся: болевая, обструктивная с дисфагией, обструктивная с непроходимостью желудочно-кишечного анастомоза. Помимо того, выделяют варианты с внежелудочной и общей симптоматикой (анемический, диспепсический, колитный и др.).

Л. А. Бабаян (1974) считает, что, несмотря на разнообразие клинических проявлений рецидива рака желудка, можно выделить два признака, которые наиболее присущи возобновлению опухолевого роста и дают основания для проведения повторных операций до появления рентгенологических признаков рецидива:

  • появление дисфункции желудочно-кишечного анастомоза, похудание, нарастающая общая слабость, снижение или отсутствие аппетита после светлого промежутка;

  • отсутствие стойкого положительного результата от рационального терапевтического лечения в стационаре.

«Рецидивы рака желудка»,
Н.Н. Блохин, А.А. Клименко, В.И. Плотников

Читайте далее:



Большое значение в клинической диагностике рецидивов рака желудка, следует придавать нарушению эвакуации пищи. Так, рвота пищей отмечена у 124 (31,87 %) больных. Вместе с тем необходимо помнить, что рвота, появившаяся у больного в скором времени после операция, может быть связана с дефектом хирургического вмешательства,  рубцовым сужением анастомоза или высокой кишечной непроходимостью в результате сдавления кишки…

Больной К., 56 лет. В 1956 г. был резецирован желудок по поводу рака. Гистологически — картина аденокарциномы. Находился под постоянным наблюдением онколога по месту жительства. В августе 1963 г. отметил снижение аппетита, появление общей слабости, похудание. В январе 1964 г. обследовался в стационаре ВОНЦ АМН СССР, Проведенное исследование не подтвердило предполагаемого рецидива. В январе 1970…

К редким, но достаточно грозным проявлениям рецидива рака желудка следует отнести возникновение кровотечения из распадающейся рецидивной опухоли. Среди находившихся в стационаре больных симптомы рецидивной опухоли желудка, осложнившейся кровотечением, нами отмечены в 8,99 % случаев. Описанные клинические проявления рецидива опухоли желудка встречаются у больных в различных сочетаниях. Возникновение тех или иных симптомов во многом зависит от…

Наиболее часто клинические проявления начинались с нарастания слабости, похудания, потери аппетита, в связи с чем этот вариант клинического течения мы назвали астеническим. Затем присоединились другие жалобы: рвота, боли, дисфагия, кровотечение и т. д. в различной последовательности в зависимости от локализации опухоли, темпов ее роста, анатомического типа. Наиболее часто такое течение наблюдалось при поздних рецидивах. При…

Из 389 больных с рецидивом рака желудка у 125 (23 %) в эпигастральной области пальпировалось опухолевое образование, что, безусловно, свидетельствует о значительной распространенности опухолевого процесса и перехода его на соседние органы. Строго говоря, при истинной субтотальной резекции желудка рецидивная опухоль не может быть прощупана, так как культя желудка располагается высоко в левом подреберье [Шафир И….