8 февраля 2011

Разделение симптомов (Salgesser, James)

Salgesser, James (1972) проводят следующее разделение симптомов:

  1. похудание, снижение аппетита, чувство тяжести и боль в эпигастрии;

  2. симптомы сдавления пищевода (дисфагия, регургитация, слюнотечение);

  3. симптомы стеноза анастомоза;

  4. желудочное кровотечение.

Основываясь на преобладании отдельных симптомов, М. 3. Сигал и А. А. Абдулин (1978) считают возможным выделение клинических форм. К ним относятся: болевая, обструктивная с дисфагией, обструктивная с непроходимостью желудочно-кишечного анастомоза. Помимо того, выделяют варианты с внежелудочной и общей симптоматикой (анемический, диспепсический, колитный и др.).

Л. А. Бабаян (1974) считает, что, несмотря на разнообразие клинических проявлений рецидива рака желудка, можно выделить два признака, которые наиболее присущи возобновлению опухолевого роста и дают основания для проведения повторных операций до появления рентгенологических признаков рецидива:

  • появление дисфункции желудочно-кишечного анастомоза, похудание, нарастающая общая слабость, снижение или отсутствие аппетита после светлого промежутка;

  • отсутствие стойкого положительного результата от рационального терапевтического лечения в стационаре.

«Рецидивы рака желудка»,
Н.Н. Блохин, А.А. Клименко, В.И. Плотников

Читайте далее:



В динамике клинических проявлений рецидива рака желудка особое внимание следует уделять наличию периода относительного благополучия. Большинство больных после оперативного вмешательства отмечают улучшение общего состояния, аппетита, прибавку в массе. Многие из них приступают к своей обычной работе. «Светлый промежуток» может продолжаться разное время, в среднем составляя 12 мес. Из 389 наблюдаемых нами больных лишь 11 человек…

Достаточно привести следующий пример. Из 45 больных, которые к моменту госпитализации имели тотальное поражение оставшейся части желудка, 17 госпитализированы в сроки до 2 мес и еще 13 — до 4 мес с момента появления первых клинических проявлений заболевания. Трудно себе представить, что у 30 (66,66 %) больных указанной группы опухоль за срок менее 4 мес…

Невнимательное отношение к клиническим проявлениям заболевания может повлечь за собой несвоевременную диагностику заболевания и будет упущена возможность радикального лечения. Клинические проявления имелись у большинства больных. Жалобы отсутствовали лишь у 13 (3,34 %) больных из 389. Редкость бессимптомного течения рецидива рака желудка лишний раз подчеркивает значение клинических проявлений в предварительной диагностике данного заболевания. Первое место по…

Похудание — один из тех симптомов, которым сами больные придают большое значение, так как обращают пристальное внимание на массу тела после перенесенной операции на желудке. Прогрессивное снижение массы зачастую заставляет больного обращаться за врачебной помощью. Степень похудания не стоит в прямой связи с нарушением проходимости пищи и требует установления причин ее развития. Приблизительно с такой…

Большое значение в клинической диагностике рецидивов рака желудка, следует придавать нарушению эвакуации пищи. Так, рвота пищей отмечена у 124 (31,87 %) больных. Вместе с тем необходимо помнить, что рвота, появившаяся у больного в скором времени после операция, может быть связана с дефектом хирургического вмешательства,  рубцовым сужением анастомоза или высокой кишечной непроходимостью в результате сдавления кишки…