8 февраля 2011

Невнимательное отношение к клиническим проявлениям заболевания

Невнимательное отношение к клиническим проявлениям заболевания может повлечь за собой несвоевременную диагностику заболевания и будет упущена возможность радикального лечения.

Клинические проявления имелись у большинства больных. Жалобы отсутствовали лишь у 13 (3,34 %) больных из 389.

Редкость бессимптомного течения рецидива рака желудка лишний раз подчеркивает значение клинических проявлений в предварительной диагностике данного заболевания.

Первое место по частоте в клиническом проявлении заболевания принадлежит симптомам общего порядка. Снижение аппетита, появление немотивированной общей слабости, недомогания, тошноты, тяжести в эпигастральной области и похудание всегда должны настораживать врача в плане возможного развития рецидива рака желудка.

Наиболее частым симптомом при рецидиве рака желудка является похудание. Снижение массы от 3 до 20 кг отмечено у 318 из 389 больных, что составило 81,7.4 %. Наряду с наибольшей частотой, данный симптом поддается и объективной оценке путем проведения регулярных взвешиваний.

«Рецидивы рака желудка»,
Н.Н. Блохин, А.А. Клименко, В.И. Плотников

Читайте далее:



К редким, но достаточно грозным проявлениям рецидива рака желудка следует отнести возникновение кровотечения из распадающейся рецидивной опухоли. Среди находившихся в стационаре больных симптомы рецидивной опухоли желудка, осложнившейся кровотечением, нами отмечены в 8,99 % случаев. Описанные клинические проявления рецидива опухоли желудка встречаются у больных в различных сочетаниях. Возникновение тех или иных симптомов во многом зависит от…

Наиболее часто клинические проявления начинались с нарастания слабости, похудания, потери аппетита, в связи с чем этот вариант клинического течения мы назвали астеническим. Затем присоединились другие жалобы: рвота, боли, дисфагия, кровотечение и т. д. в различной последовательности в зависимости от локализации опухоли, темпов ее роста, анатомического типа. Наиболее часто такое течение наблюдалось при поздних рецидивах. При…

Из 389 больных с рецидивом рака желудка у 125 (23 %) в эпигастральной области пальпировалось опухолевое образование, что, безусловно, свидетельствует о значительной распространенности опухолевого процесса и перехода его на соседние органы. Строго говоря, при истинной субтотальной резекции желудка рецидивная опухоль не может быть прощупана, так как культя желудка располагается высоко в левом подреберье [Шафир И….

Радикальные операции выполнены только у 8 из 125 больных или у 6,4 %. При этом следует отметить, что у 7 операции были комбинированными и сопровождались удалением поперечной ободочной кишки, поджелудочной железы, селезенки, печени, диафрагмы в связи с прорастанием опухоли. Наряду с получением данных о наличии опухоли в зоне бывшей операции пальпация может дать информацию о…

Morgenstern с соавт. (1973) считают, что анемия являлась наиболее часто встречающимся симптомом. В противовес указанному мнению Коваленко Г. И. (1965), Вилявин Г. Д. с соавт. (1973), Егорова Е. К. с соавт. (1975) отмечают, что изменения крови даже при распространенных рецидивах рака желудка наблюдаются не часто. Они относят анемию и повышенную СОЭ к признакам далеко зашедшего…