8 февраля 2011

Невнимательное отношение к клиническим проявлениям заболевания

Невнимательное отношение к клиническим проявлениям заболевания может повлечь за собой несвоевременную диагностику заболевания и будет упущена возможность радикального лечения.

Клинические проявления имелись у большинства больных. Жалобы отсутствовали лишь у 13 (3,34 %) больных из 389.

Редкость бессимптомного течения рецидива рака желудка лишний раз подчеркивает значение клинических проявлений в предварительной диагностике данного заболевания.

Первое место по частоте в клиническом проявлении заболевания принадлежит симптомам общего порядка. Снижение аппетита, появление немотивированной общей слабости, недомогания, тошноты, тяжести в эпигастральной области и похудание всегда должны настораживать врача в плане возможного развития рецидива рака желудка.

Наиболее частым симптомом при рецидиве рака желудка является похудание. Снижение массы от 3 до 20 кг отмечено у 318 из 389 больных, что составило 81,7.4 %. Наряду с наибольшей частотой, данный симптом поддается и объективной оценке путем проведения регулярных взвешиваний.

«Рецидивы рака желудка»,
Н.Н. Блохин, А.А. Клименко, В.И. Плотников

Читайте далее:



Salgesser, James (1972) проводят следующее разделение симптомов: похудание, снижение аппетита, чувство тяжести и боль в эпигастрии; симптомы сдавления пищевода (дисфагия, регургитация, слюнотечение); симптомы стеноза анастомоза; желудочное кровотечение. Основываясь на преобладании отдельных симптомов, М. 3. Сигал и А. А. Абдулин (1978) считают возможным выделение клинических форм. К ним относятся: болевая, обструктивная с дисфагией, обструктивная с непроходимостью…

Некоторое диагностическое значение может иметь исследование кала на скрытую кровь. Из 289 больных, которым проведено это исследование, реакция была положительная у 217 (75,09 %). Однако следует учитывать и возможность положительной реакции при отсутствии опухолевого поражения культи желудка. Это может быть связано как с наличием эрозивного гастрита, так и с неполноценной подготовкой больного (мясная пища). Вместе…

Трудности диагностики связаны с тем, что рецидив возникает на фоне «болезней оперированного желудка» [Комаров А. С, 1962; Кукош В. И. и др., 1964; Коваленко Г. И., Емельянова Е. А., 1965; Астрожников Ю. В., 1971; Полуэктов Л. В., 1971; Марук М. В., 1977]. В этой связи большое значение приобретает не наличие тех или иных жалоб, а…

Выделение «раннего» и «позднего» рецидива рака желудка продиктовано прежде всего практическими соображениями, так как клиническое течение и результаты лечения больных с «поздним» рецидивом рака желудка более благоприятны. Говоря о рецидивах рака в оставшейся части желудка, следует сказать, что чаще они являются следствием недостаточно высокого уровня резекции из-за недоучета особенностей распространения рака по желудочной стенке за…

Для описания анатомических форм роста рецидивных опухолей мы использовали наиболее простую и широко употребляющуюся классификацию форм роста первичного рака желудка: экзофитная форма роста; эндофитная (инфильтративная) форма роста; смешанная форма роста. Смешанная и эндофитная формы роста рецидивных опухолей желудка встречаются одинаково часто. Несколько реже отмечается экзофитная форма. Мы признаем схематичность выделения трех форм роста, которое не…