8 февраля 2011

Выделение «раннего» и «позднего» рецидива рака желудка

Выделение «раннего» и «позднего» рецидива рака желудка продиктовано прежде всего практическими соображениями, так как клиническое течение и результаты лечения больных с «поздним» рецидивом рака желудка более благоприятны.

Говоря о рецидивах рака в оставшейся части желудка, следует сказать, что чаще они являются следствием недостаточно высокого уровня резекции из-за недоучета особенностей распространения рака по желудочной стенке за пределы видимой опухоли.

Кроме тяжей раковых клеток, идущих непосредственно от опухоли и остающихся в стенке желудка после нерадикальной операции, на значительном расстоянии от линии резекции могут находиться комплексы раковых клеток — так называемые пылевые или внутристеночные метастазы.

Нельзя забывать и о первичной множественности рака как одной из возможных причин последующего развития рецидива рака в резецированном желудке.

Говоря о позднем рецидиве рака, никогда нельзя быть уверенным, что в данном случае мы не имеем дела с новой, самостоятельной опухолью, независимой от первично удаленного рака.

Другими факторами, имеющими прогностическое значение, являются форма роста и локализация рецидивных опухолей.


«Рецидивы рака желудка»,
Н.Н. Блохин, А.А. Клименко, В.И. Плотников

Читайте далее:



Вариабельность форм и размеров оставшейся части желудка затрудняет выделение анатомически четко ограниченных зон. В процессе роста опухоль может поражать различные зоны культи желудка. В подобных случаях установить точную локализацию рецидива рака в культе желудка затруднительно. Наиболее частой локализацией опухоли при рецидивах рака желудка является зона анастомоза, что отмечено у 186 (47,82 %) из 389 больных….

В динамике клинических проявлений рецидива рака желудка особое внимание следует уделять наличию периода относительного благополучия. Большинство больных после оперативного вмешательства отмечают улучшение общего состояния, аппетита, прибавку в массе. Многие из них приступают к своей обычной работе. «Светлый промежуток» может продолжаться разное время, в среднем составляя 12 мес. Из 389 наблюдаемых нами больных лишь 11 человек…

Достаточно привести следующий пример. Из 45 больных, которые к моменту госпитализации имели тотальное поражение оставшейся части желудка, 17 госпитализированы в сроки до 2 мес и еще 13 — до 4 мес с момента появления первых клинических проявлений заболевания. Трудно себе представить, что у 30 (66,66 %) больных указанной группы опухоль за срок менее 4 мес…

Невнимательное отношение к клиническим проявлениям заболевания может повлечь за собой несвоевременную диагностику заболевания и будет упущена возможность радикального лечения. Клинические проявления имелись у большинства больных. Жалобы отсутствовали лишь у 13 (3,34 %) больных из 389. Редкость бессимптомного течения рецидива рака желудка лишний раз подчеркивает значение клинических проявлений в предварительной диагностике данного заболевания. Первое место по…

Похудание — один из тех симптомов, которым сами больные придают большое значение, так как обращают пристальное внимание на массу тела после перенесенной операции на желудке. Прогрессивное снижение массы зачастую заставляет больного обращаться за врачебной помощью. Степень похудания не стоит в прямой связи с нарушением проходимости пищи и требует установления причин ее развития. Приблизительно с такой…