8 февраля 2011

Выделение «раннего» и «позднего» рецидива рака желудка

Выделение «раннего» и «позднего» рецидива рака желудка продиктовано прежде всего практическими соображениями, так как клиническое течение и результаты лечения больных с «поздним» рецидивом рака желудка более благоприятны.

Говоря о рецидивах рака в оставшейся части желудка, следует сказать, что чаще они являются следствием недостаточно высокого уровня резекции из-за недоучета особенностей распространения рака по желудочной стенке за пределы видимой опухоли.

Кроме тяжей раковых клеток, идущих непосредственно от опухоли и остающихся в стенке желудка после нерадикальной операции, на значительном расстоянии от линии резекции могут находиться комплексы раковых клеток — так называемые пылевые или внутристеночные метастазы.

Нельзя забывать и о первичной множественности рака как одной из возможных причин последующего развития рецидива рака в резецированном желудке.

Говоря о позднем рецидиве рака, никогда нельзя быть уверенным, что в данном случае мы не имеем дела с новой, самостоятельной опухолью, независимой от первично удаленного рака.

Другими факторами, имеющими прогностическое значение, являются форма роста и локализация рецидивных опухолей.


«Рецидивы рака желудка»,
Н.Н. Блохин, А.А. Клименко, В.И. Плотников

Читайте далее:



Похудание — один из тех симптомов, которым сами больные придают большое значение, так как обращают пристальное внимание на массу тела после перенесенной операции на желудке. Прогрессивное снижение массы зачастую заставляет больного обращаться за врачебной помощью. Степень похудания не стоит в прямой связи с нарушением проходимости пищи и требует установления причин ее развития. Приблизительно с такой…

Большое значение в клинической диагностике рецидивов рака желудка, следует придавать нарушению эвакуации пищи. Так, рвота пищей отмечена у 124 (31,87 %) больных. Вместе с тем необходимо помнить, что рвота, появившаяся у больного в скором времени после операция, может быть связана с дефектом хирургического вмешательства,  рубцовым сужением анастомоза или высокой кишечной непроходимостью в результате сдавления кишки…

Больной К., 56 лет. В 1956 г. был резецирован желудок по поводу рака. Гистологически — картина аденокарциномы. Находился под постоянным наблюдением онколога по месту жительства. В августе 1963 г. отметил снижение аппетита, появление общей слабости, похудание. В январе 1964 г. обследовался в стационаре ВОНЦ АМН СССР, Проведенное исследование не подтвердило предполагаемого рецидива. В январе 1970…

К редким, но достаточно грозным проявлениям рецидива рака желудка следует отнести возникновение кровотечения из распадающейся рецидивной опухоли. Среди находившихся в стационаре больных симптомы рецидивной опухоли желудка, осложнившейся кровотечением, нами отмечены в 8,99 % случаев. Описанные клинические проявления рецидива опухоли желудка встречаются у больных в различных сочетаниях. Возникновение тех или иных симптомов во многом зависит от…

Наиболее часто клинические проявления начинались с нарастания слабости, похудания, потери аппетита, в связи с чем этот вариант клинического течения мы назвали астеническим. Затем присоединились другие жалобы: рвота, боли, дисфагия, кровотечение и т. д. в различной последовательности в зависимости от локализации опухоли, темпов ее роста, анатомического типа. Наиболее часто такое течение наблюдалось при поздних рецидивах. При…