8 февраля 2011

Классификация форм роста первичного рака желудка

Для описания анатомических форм роста рецидивных опухолей мы использовали наиболее простую и широко употребляющуюся классификацию форм роста первичного рака желудка:

  1. экзофитная форма роста;

  2. эндофитная (инфильтративная) форма роста;

  3. смешанная форма роста.

Смешанная и эндофитная формы роста рецидивных опухолей желудка встречаются одинаково часто. Несколько реже отмечается экзофитная форма.

Мы признаем схематичность выделения трех форм роста, которое не претендует на описание всего многообразия анатомических форм рецидивов рака желудка. Если на ранних стадиях экзофитно растущие рецидивы опухоли могут быть четко отграниченными, го в процессе роста они инфильтрируют оставшуюся стенку культи желудка и становятся экзофитноэндофитными.

Это же относится и к инфильтративным опухолям, образующим в процессе роста узлы, вдающиеся в просвет культи желудка. Определение анатомической формы обосновывалось преобладанием того или иного компонента и их сочетаний к моменту обследования больного.


«Рецидивы рака желудка»,
Н.Н. Блохин, А.А. Клименко, В.И. Плотников

Читайте далее:



Salgesser, James (1972) проводят следующее разделение симптомов: похудание, снижение аппетита, чувство тяжести и боль в эпигастрии; симптомы сдавления пищевода (дисфагия, регургитация, слюнотечение); симптомы стеноза анастомоза; желудочное кровотечение. Основываясь на преобладании отдельных симптомов, М. 3. Сигал и А. А. Абдулин (1978) считают возможным выделение клинических форм. К ним относятся: болевая, обструктивная с дисфагией, обструктивная с непроходимостью…

Некоторое диагностическое значение может иметь исследование кала на скрытую кровь. Из 289 больных, которым проведено это исследование, реакция была положительная у 217 (75,09 %). Однако следует учитывать и возможность положительной реакции при отсутствии опухолевого поражения культи желудка. Это может быть связано как с наличием эрозивного гастрита, так и с неполноценной подготовкой больного (мясная пища). Вместе…

Трудности диагностики связаны с тем, что рецидив возникает на фоне «болезней оперированного желудка» [Комаров А. С, 1962; Кукош В. И. и др., 1964; Коваленко Г. И., Емельянова Е. А., 1965; Астрожников Ю. В., 1971; Полуэктов Л. В., 1971; Марук М. В., 1977]. В этой связи большое значение приобретает не наличие тех или иных жалоб, а…

Выделение «раннего» и «позднего» рецидива рака желудка продиктовано прежде всего практическими соображениями, так как клиническое течение и результаты лечения больных с «поздним» рецидивом рака желудка более благоприятны. Говоря о рецидивах рака в оставшейся части желудка, следует сказать, что чаще они являются следствием недостаточно высокого уровня резекции из-за недоучета особенностей распространения рака по желудочной стенке за…

Вариабельность форм и размеров оставшейся части желудка затрудняет выделение анатомически четко ограниченных зон. В процессе роста опухоль может поражать различные зоны культи желудка. В подобных случаях установить точную локализацию рецидива рака в культе желудка затруднительно. Наиболее частой локализацией опухоли при рецидивах рака желудка является зона анастомоза, что отмечено у 186 (47,82 %) из 389 больных….