8 февраля 2011

Похудание

Похудание — один из тех симптомов, которым сами больные придают большое значение, так как обращают пристальное внимание на массу тела после перенесенной операции на желудке. Прогрессивное снижение массы зачастую заставляет больного обращаться за врачебной помощью. Степень похудания не стоит в прямой связи с нарушением проходимости пищи и требует установления причин ее развития.

Приблизительно с такой же частотой, как и похудание, больные отмечают ощущение тяжести в подложечной области после еды или несвязанное с приемом пищи. Этот симптом, как правило, предшествует нарушению проходимости пищи и является отображением потери эластичности стенок желудка.

Наличие болевого синдрома мы отметили у 313 (80,46 %) из 389 больных. Боли обычно незначительные по интенсивности и локализуются в подложечной области. Реже больные отмечают боли по всему животу в области реберной дуги и поясницы. Боли в спине, как правило, свидетельствуют о прорастании опухоли в забрюшинную клетчатку или поджелудочную железу.

Довольно часто встречаются и другие симптомы общего порядка.

Так, снижение аппетита отмечено у 151 (38,81 %), общая слабость у 253 (65,03 %) больных. Значительно реже отмечалась отрыжка — в 54 (13,88 %), тошнота — в 49 (12,59 %) случаях, а также слюнотечение и изжога. Все указанные симптомы, несмотря на их субъективный характер, следует учитывать в комплексной диагностике рецидива рака желудка.

«Рецидивы рака желудка»,
Н.Н. Блохин, А.А. Клименко, В.И. Плотников

Читайте далее:



Выделение «раннего» и «позднего» рецидива рака желудка продиктовано прежде всего практическими соображениями, так как клиническое течение и результаты лечения больных с «поздним» рецидивом рака желудка более благоприятны. Говоря о рецидивах рака в оставшейся части желудка, следует сказать, что чаще они являются следствием недостаточно высокого уровня резекции из-за недоучета особенностей распространения рака по желудочной стенке за…

Для описания анатомических форм роста рецидивных опухолей мы использовали наиболее простую и широко употребляющуюся классификацию форм роста первичного рака желудка: экзофитная форма роста; эндофитная (инфильтративная) форма роста; смешанная форма роста. Смешанная и эндофитная формы роста рецидивных опухолей желудка встречаются одинаково часто. Несколько реже отмечается экзофитная форма. Мы признаем схематичность выделения трех форм роста, которое не…

Вариабельность форм и размеров оставшейся части желудка затрудняет выделение анатомически четко ограниченных зон. В процессе роста опухоль может поражать различные зоны культи желудка. В подобных случаях установить точную локализацию рецидива рака в культе желудка затруднительно. Наиболее частой локализацией опухоли при рецидивах рака желудка является зона анастомоза, что отмечено у 186 (47,82 %) из 389 больных….

В динамике клинических проявлений рецидива рака желудка особое внимание следует уделять наличию периода относительного благополучия. Большинство больных после оперативного вмешательства отмечают улучшение общего состояния, аппетита, прибавку в массе. Многие из них приступают к своей обычной работе. «Светлый промежуток» может продолжаться разное время, в среднем составляя 12 мес. Из 389 наблюдаемых нами больных лишь 11 человек…

Достаточно привести следующий пример. Из 45 больных, которые к моменту госпитализации имели тотальное поражение оставшейся части желудка, 17 госпитализированы в сроки до 2 мес и еще 13 — до 4 мес с момента появления первых клинических проявлений заболевания. Трудно себе представить, что у 30 (66,66 %) больных указанной группы опухоль за срок менее 4 мес…