8 февраля 2011

Похудание

Похудание — один из тех симптомов, которым сами больные придают большое значение, так как обращают пристальное внимание на массу тела после перенесенной операции на желудке. Прогрессивное снижение массы зачастую заставляет больного обращаться за врачебной помощью. Степень похудания не стоит в прямой связи с нарушением проходимости пищи и требует установления причин ее развития.

Приблизительно с такой же частотой, как и похудание, больные отмечают ощущение тяжести в подложечной области после еды или несвязанное с приемом пищи. Этот симптом, как правило, предшествует нарушению проходимости пищи и является отображением потери эластичности стенок желудка.

Наличие болевого синдрома мы отметили у 313 (80,46 %) из 389 больных. Боли обычно незначительные по интенсивности и локализуются в подложечной области. Реже больные отмечают боли по всему животу в области реберной дуги и поясницы. Боли в спине, как правило, свидетельствуют о прорастании опухоли в забрюшинную клетчатку или поджелудочную железу.

Довольно часто встречаются и другие симптомы общего порядка.

Так, снижение аппетита отмечено у 151 (38,81 %), общая слабость у 253 (65,03 %) больных. Значительно реже отмечалась отрыжка — в 54 (13,88 %), тошнота — в 49 (12,59 %) случаях, а также слюнотечение и изжога. Все указанные симптомы, несмотря на их субъективный характер, следует учитывать в комплексной диагностике рецидива рака желудка.

«Рецидивы рака желудка»,
Н.Н. Блохин, А.А. Клименко, В.И. Плотников

Читайте далее:



Больной К., 56 лет. В 1956 г. был резецирован желудок по поводу рака. Гистологически — картина аденокарциномы. Находился под постоянным наблюдением онколога по месту жительства. В августе 1963 г. отметил снижение аппетита, появление общей слабости, похудание. В январе 1964 г. обследовался в стационаре ВОНЦ АМН СССР, Проведенное исследование не подтвердило предполагаемого рецидива. В январе 1970…

К редким, но достаточно грозным проявлениям рецидива рака желудка следует отнести возникновение кровотечения из распадающейся рецидивной опухоли. Среди находившихся в стационаре больных симптомы рецидивной опухоли желудка, осложнившейся кровотечением, нами отмечены в 8,99 % случаев. Описанные клинические проявления рецидива опухоли желудка встречаются у больных в различных сочетаниях. Возникновение тех или иных симптомов во многом зависит от…

Наиболее часто клинические проявления начинались с нарастания слабости, похудания, потери аппетита, в связи с чем этот вариант клинического течения мы назвали астеническим. Затем присоединились другие жалобы: рвота, боли, дисфагия, кровотечение и т. д. в различной последовательности в зависимости от локализации опухоли, темпов ее роста, анатомического типа. Наиболее часто такое течение наблюдалось при поздних рецидивах. При…

Из 389 больных с рецидивом рака желудка у 125 (23 %) в эпигастральной области пальпировалось опухолевое образование, что, безусловно, свидетельствует о значительной распространенности опухолевого процесса и перехода его на соседние органы. Строго говоря, при истинной субтотальной резекции желудка рецидивная опухоль не может быть прощупана, так как культя желудка располагается высоко в левом подреберье [Шафир И….

Радикальные операции выполнены только у 8 из 125 больных или у 6,4 %. При этом следует отметить, что у 7 операции были комбинированными и сопровождались удалением поперечной ободочной кишки, поджелудочной железы, селезенки, печени, диафрагмы в связи с прорастанием опухоли. Наряду с получением данных о наличии опухоли в зоне бывшей операции пальпация может дать информацию о…