8 февраля 2011

Исследование кала на скрытую кровь

Некоторое диагностическое значение может иметь исследование кала на скрытую кровь.

Из 289 больных, которым проведено это исследование, реакция была положительная у 217 (75,09 %). Однако следует учитывать и возможность положительной реакции при отсутствии опухолевого поражения культи желудка.

Это может быть связано как с наличием эрозивного гастрита, так и с неполноценной подготовкой больного (мясная пища).

Вместе с тем положительная реакция Грегерсена должна быть учтена в плане комплексного обследования больных при подозрении на рецидив рака желудка.

Такие диагностические реакции как кожные пробы с опухолевыми антигенами, исследования серомукоидов в плазме крови, экскреция тиоаминосоединений [Грицман Ю. Я. и др., 1970; Коравлева Л. А., 1975]; тест тетрациклиновой флюоресценции [Вилявин Г. Д. и др., 1973]; неспецифические кожные и in vitro реакции клеточного иммунитета, а также определение уровня раковоэмбрионального антигена в крови в диагностике рецидивов рака желудка все еще не вышли за стены крупных онкологических учреждений и не получили своего практического применения.


«Рецидивы рака желудка»,
Н.Н. Блохин, А.А. Клименко, В.И. Плотников

Читайте далее:



Выделение «раннего» и «позднего» рецидива рака желудка продиктовано прежде всего практическими соображениями, так как клиническое течение и результаты лечения больных с «поздним» рецидивом рака желудка более благоприятны. Говоря о рецидивах рака в оставшейся части желудка, следует сказать, что чаще они являются следствием недостаточно высокого уровня резекции из-за недоучета особенностей распространения рака по желудочной стенке за…

Для описания анатомических форм роста рецидивных опухолей мы использовали наиболее простую и широко употребляющуюся классификацию форм роста первичного рака желудка: экзофитная форма роста; эндофитная (инфильтративная) форма роста; смешанная форма роста. Смешанная и эндофитная формы роста рецидивных опухолей желудка встречаются одинаково часто. Несколько реже отмечается экзофитная форма. Мы признаем схематичность выделения трех форм роста, которое не…

Вариабельность форм и размеров оставшейся части желудка затрудняет выделение анатомически четко ограниченных зон. В процессе роста опухоль может поражать различные зоны культи желудка. В подобных случаях установить точную локализацию рецидива рака в культе желудка затруднительно. Наиболее частой локализацией опухоли при рецидивах рака желудка является зона анастомоза, что отмечено у 186 (47,82 %) из 389 больных….

В динамике клинических проявлений рецидива рака желудка особое внимание следует уделять наличию периода относительного благополучия. Большинство больных после оперативного вмешательства отмечают улучшение общего состояния, аппетита, прибавку в массе. Многие из них приступают к своей обычной работе. «Светлый промежуток» может продолжаться разное время, в среднем составляя 12 мес. Из 389 наблюдаемых нами больных лишь 11 человек…

Достаточно привести следующий пример. Из 45 больных, которые к моменту госпитализации имели тотальное поражение оставшейся части желудка, 17 госпитализированы в сроки до 2 мес и еще 13 — до 4 мес с момента появления первых клинических проявлений заболевания. Трудно себе представить, что у 30 (66,66 %) больных указанной группы опухоль за срок менее 4 мес…