8 февраля 2011

Наблюдения за 389 больными с рецидивом рака желудка (Радикальные операции)

Радикальные операции выполнены только у 8 из 125 больных или у 6,4 %. При этом следует отметить, что у 7 операции были комбинированными и сопровождались удалением поперечной ободочной кишки, поджелудочной железы, селезенки, печени, диафрагмы в связи с прорастанием опухоли.

Наряду с получением данных о наличии опухоли в зоне бывшей операции пальпация может дать информацию о наличии отдаленных метастазов. Из 389 больных наличие отдаленных метастазов обнаружено при пальпации у 72 (18,5 %). Наиболее часто метастазы при рецидивах рака желудка локализовались в печени (25 больных). На втором месте по частоте отмечались метастазы по брюшине и асцит (16 больных).

При физикальном обследовании не следует забывать о ценности таких методов, как бимануальное исследование женских внутренних половых органов и обязательное пальцевое исследование прямой кишки. Так, у наших больных метастазы в яичники (метастазы Крукенберга) были обнаружены у 8, а метастазы Шнитцлера — у 5 больных.

Это простейшее исследование позволяет определить распространенность процесса и отказаться от бесполезного оперативного вмешательства. Не следует забывать и о необходимости пальпаторного исследования надключичных областей для исключения метастазов в лимфатические узлы (метастаз Вирхова).

Мы обнаружили их у 13 (3,34 %) наблюдаемых нами больных. При пальпаторном исследовании больных с подозрением на рецидив рака желудка следует особенное внимание уделить области послеоперационного шва и рубцов после выведения дренажных трубок. В области указанных рубцов можно обнаружить наличие имплантационных метастазов.

Подобная локализация метастазов обнаружена у 11 (2,82 %) больных. Таким образом даже при первом осмотре можно решить ряд вопросов распространенности опухолевого процесса и показаний к тому или иному виду лечения. Многие авторы сообщают, что развитие рецидива рака желудка сопровождается гипохромной анемией, сдвигом лейкоцитарной формулы влево, повышением СОЭ [Шехтер И. И., Новофастовская Л. Р., 1952; Богословский А. Л., 1954; Талаев М. И., 1967; Блинов Ю. Н., 1972; Максумов Д. Н., Хаджиметов А. К., 1974].

«Рецидивы рака желудка»,
Н.Н. Блохин, А.А. Клименко, В.И. Плотников

Читайте далее:



Трудности диагностики связаны с тем, что рецидив возникает на фоне «болезней оперированного желудка» [Комаров А. С, 1962; Кукош В. И. и др., 1964; Коваленко Г. И., Емельянова Е. А., 1965; Астрожников Ю. В., 1971; Полуэктов Л. В., 1971; Марук М. В., 1977]. В этой связи большое значение приобретает не наличие тех или иных жалоб, а…

Выделение «раннего» и «позднего» рецидива рака желудка продиктовано прежде всего практическими соображениями, так как клиническое течение и результаты лечения больных с «поздним» рецидивом рака желудка более благоприятны. Говоря о рецидивах рака в оставшейся части желудка, следует сказать, что чаще они являются следствием недостаточно высокого уровня резекции из-за недоучета особенностей распространения рака по желудочной стенке за…

Для описания анатомических форм роста рецидивных опухолей мы использовали наиболее простую и широко употребляющуюся классификацию форм роста первичного рака желудка: экзофитная форма роста; эндофитная (инфильтративная) форма роста; смешанная форма роста. Смешанная и эндофитная формы роста рецидивных опухолей желудка встречаются одинаково часто. Несколько реже отмечается экзофитная форма. Мы признаем схематичность выделения трех форм роста, которое не…

Вариабельность форм и размеров оставшейся части желудка затрудняет выделение анатомически четко ограниченных зон. В процессе роста опухоль может поражать различные зоны культи желудка. В подобных случаях установить точную локализацию рецидива рака в культе желудка затруднительно. Наиболее частой локализацией опухоли при рецидивах рака желудка является зона анастомоза, что отмечено у 186 (47,82 %) из 389 больных….

В динамике клинических проявлений рецидива рака желудка особое внимание следует уделять наличию периода относительного благополучия. Большинство больных после оперативного вмешательства отмечают улучшение общего состояния, аппетита, прибавку в массе. Многие из них приступают к своей обычной работе. «Светлый промежуток» может продолжаться разное время, в среднем составляя 12 мес. Из 389 наблюдаемых нами больных лишь 11 человек…