8 февраля 2011

Наблюдения за 389 больными с рецидивом рака желудка (Радикальные операции)

Радикальные операции выполнены только у 8 из 125 больных или у 6,4 %. При этом следует отметить, что у 7 операции были комбинированными и сопровождались удалением поперечной ободочной кишки, поджелудочной железы, селезенки, печени, диафрагмы в связи с прорастанием опухоли.

Наряду с получением данных о наличии опухоли в зоне бывшей операции пальпация может дать информацию о наличии отдаленных метастазов. Из 389 больных наличие отдаленных метастазов обнаружено при пальпации у 72 (18,5 %). Наиболее часто метастазы при рецидивах рака желудка локализовались в печени (25 больных). На втором месте по частоте отмечались метастазы по брюшине и асцит (16 больных).

При физикальном обследовании не следует забывать о ценности таких методов, как бимануальное исследование женских внутренних половых органов и обязательное пальцевое исследование прямой кишки. Так, у наших больных метастазы в яичники (метастазы Крукенберга) были обнаружены у 8, а метастазы Шнитцлера — у 5 больных.

Это простейшее исследование позволяет определить распространенность процесса и отказаться от бесполезного оперативного вмешательства. Не следует забывать и о необходимости пальпаторного исследования надключичных областей для исключения метастазов в лимфатические узлы (метастаз Вирхова).

Мы обнаружили их у 13 (3,34 %) наблюдаемых нами больных. При пальпаторном исследовании больных с подозрением на рецидив рака желудка следует особенное внимание уделить области послеоперационного шва и рубцов после выведения дренажных трубок. В области указанных рубцов можно обнаружить наличие имплантационных метастазов.

Подобная локализация метастазов обнаружена у 11 (2,82 %) больных. Таким образом даже при первом осмотре можно решить ряд вопросов распространенности опухолевого процесса и показаний к тому или иному виду лечения. Многие авторы сообщают, что развитие рецидива рака желудка сопровождается гипохромной анемией, сдвигом лейкоцитарной формулы влево, повышением СОЭ [Шехтер И. И., Новофастовская Л. Р., 1952; Богословский А. Л., 1954; Талаев М. И., 1967; Блинов Ю. Н., 1972; Максумов Д. Н., Хаджиметов А. К., 1974].

«Рецидивы рака желудка»,
Н.Н. Блохин, А.А. Клименко, В.И. Плотников

Читайте далее:



К редким, но достаточно грозным проявлениям рецидива рака желудка следует отнести возникновение кровотечения из распадающейся рецидивной опухоли. Среди находившихся в стационаре больных симптомы рецидивной опухоли желудка, осложнившейся кровотечением, нами отмечены в 8,99 % случаев. Описанные клинические проявления рецидива опухоли желудка встречаются у больных в различных сочетаниях. Возникновение тех или иных симптомов во многом зависит от…

Наиболее часто клинические проявления начинались с нарастания слабости, похудания, потери аппетита, в связи с чем этот вариант клинического течения мы назвали астеническим. Затем присоединились другие жалобы: рвота, боли, дисфагия, кровотечение и т. д. в различной последовательности в зависимости от локализации опухоли, темпов ее роста, анатомического типа. Наиболее часто такое течение наблюдалось при поздних рецидивах. При…

Из 389 больных с рецидивом рака желудка у 125 (23 %) в эпигастральной области пальпировалось опухолевое образование, что, безусловно, свидетельствует о значительной распространенности опухолевого процесса и перехода его на соседние органы. Строго говоря, при истинной субтотальной резекции желудка рецидивная опухоль не может быть прощупана, так как культя желудка располагается высоко в левом подреберье [Шафир И….

Morgenstern с соавт. (1973) считают, что анемия являлась наиболее часто встречающимся симптомом. В противовес указанному мнению Коваленко Г. И. (1965), Вилявин Г. Д. с соавт. (1973), Егорова Е. К. с соавт. (1975) отмечают, что изменения крови даже при распространенных рецидивах рака желудка наблюдаются не часто. Они относят анемию и повышенную СОЭ к признакам далеко зашедшего…

Выраженная анемия со снижением гемоглобина ниже 8,3 г/л явление относительно редкое. По нашим данным она отмечена у 35 больных (8,99 %). Из них 23 больных оперированы (один больной на операцию не согласился, 6 больным отказано в операции в связи с наличием отдаленных метастазов и 5 — из-за сопутствующих заболеваний). Из 23 оперированных больных 12 произведена…