8 февраля 2011

Наблюдения за 389 больными с рецидивом рака желудка (Радикальные операции)

Радикальные операции выполнены только у 8 из 125 больных или у 6,4 %. При этом следует отметить, что у 7 операции были комбинированными и сопровождались удалением поперечной ободочной кишки, поджелудочной железы, селезенки, печени, диафрагмы в связи с прорастанием опухоли.

Наряду с получением данных о наличии опухоли в зоне бывшей операции пальпация может дать информацию о наличии отдаленных метастазов. Из 389 больных наличие отдаленных метастазов обнаружено при пальпации у 72 (18,5 %). Наиболее часто метастазы при рецидивах рака желудка локализовались в печени (25 больных). На втором месте по частоте отмечались метастазы по брюшине и асцит (16 больных).

При физикальном обследовании не следует забывать о ценности таких методов, как бимануальное исследование женских внутренних половых органов и обязательное пальцевое исследование прямой кишки. Так, у наших больных метастазы в яичники (метастазы Крукенберга) были обнаружены у 8, а метастазы Шнитцлера — у 5 больных.

Это простейшее исследование позволяет определить распространенность процесса и отказаться от бесполезного оперативного вмешательства. Не следует забывать и о необходимости пальпаторного исследования надключичных областей для исключения метастазов в лимфатические узлы (метастаз Вирхова).

Мы обнаружили их у 13 (3,34 %) наблюдаемых нами больных. При пальпаторном исследовании больных с подозрением на рецидив рака желудка следует особенное внимание уделить области послеоперационного шва и рубцов после выведения дренажных трубок. В области указанных рубцов можно обнаружить наличие имплантационных метастазов.

Подобная локализация метастазов обнаружена у 11 (2,82 %) больных. Таким образом даже при первом осмотре можно решить ряд вопросов распространенности опухолевого процесса и показаний к тому или иному виду лечения. Многие авторы сообщают, что развитие рецидива рака желудка сопровождается гипохромной анемией, сдвигом лейкоцитарной формулы влево, повышением СОЭ [Шехтер И. И., Новофастовская Л. Р., 1952; Богословский А. Л., 1954; Талаев М. И., 1967; Блинов Ю. Н., 1972; Максумов Д. Н., Хаджиметов А. К., 1974].

«Рецидивы рака желудка»,
Н.Н. Блохин, А.А. Клименко, В.И. Плотников

Читайте далее:





Похудание — один из тех симптомов, которым сами больные придают большое значение, так как обращают пристальное внимание на массу тела после перенесенной операции на желудке. Прогрессивное снижение массы зачастую заставляет больного обращаться за врачебной помощью. Степень похудания не стоит в прямой связи с нарушением проходимости пищи и требует установления причин ее развития. Приблизительно с такой…

Большое значение в клинической диагностике рецидивов рака желудка, следует придавать нарушению эвакуации пищи. Так, рвота пищей отмечена у 124 (31,87 %) больных. Вместе с тем необходимо помнить, что рвота, появившаяся у больного в скором времени после операция, может быть связана с дефектом хирургического вмешательства,  рубцовым сужением анастомоза или высокой кишечной непроходимостью в результате сдавления кишки…

Больной К., 56 лет. В 1956 г. был резецирован желудок по поводу рака. Гистологически — картина аденокарциномы. Находился под постоянным наблюдением онколога по месту жительства. В августе 1963 г. отметил снижение аппетита, появление общей слабости, похудание. В январе 1964 г. обследовался в стационаре ВОНЦ АМН СССР, Проведенное исследование не подтвердило предполагаемого рецидива. В январе 1970…

К редким, но достаточно грозным проявлениям рецидива рака желудка следует отнести возникновение кровотечения из распадающейся рецидивной опухоли. Среди находившихся в стационаре больных симптомы рецидивной опухоли желудка, осложнившейся кровотечением, нами отмечены в 8,99 % случаев. Описанные клинические проявления рецидива опухоли желудка встречаются у больных в различных сочетаниях. Возникновение тех или иных симптомов во многом зависит от…

Наиболее часто клинические проявления начинались с нарастания слабости, похудания, потери аппетита, в связи с чем этот вариант клинического течения мы назвали астеническим. Затем присоединились другие жалобы: рвота, боли, дисфагия, кровотечение и т. д. в различной последовательности в зависимости от локализации опухоли, темпов ее роста, анатомического типа. Наиболее часто такое течение наблюдалось при поздних рецидивах. При…