8 февраля 2011

Пример наблюдения 45 больных

Достаточно привести следующий пример. Из 45 больных, которые к моменту госпитализации имели тотальное поражение оставшейся части желудка, 17 госпитализированы в сроки до 2 мес и еще 13 — до 4 мес с момента появления первых клинических проявлений заболевания. Трудно себе представить, что у 30 (66,66 %) больных указанной группы опухоль за срок менее 4 мес достигла столь большой степени местного распространения.

Причинами поздней диагностики как в данной группе, так и в других известное значение имеет скрытое течение заболевания, а также недостаточное внимание к первым признакам болезни, не всегда проявляющееся в начале заболевания тягостными симптомами.

Клинические проявления рецидивов рака желудка многообразны. Симптомов, характерных только для рецидивных опухолей желудка, к сожалению, выявить не удается. «Синдром малых признаков», описанный А. И. Савицким, являющийся патогномоничным комплексом общих расстройств на ранних стадиях развития рака желудка, не столь характерен для рецидива рака желудка.

Этот синдром в значительной степени стирается и маскируется различными патологическими состояниями, возникающими после резекции. Это так называемые болезни оперированного желудка.

Вместе с тем при тщательном изучении анамнеза у большинства больных удается отметить те или иные клинические проявления заболевания. В связи с этим нельзя полностью отрицать значение отдельных симптомов и их совокупности в своевременной диагностике рецидива рака желудка. Клинические проявления заболевания позволяют опытному врачуклиницисту заподозрить рецидив рака желудка.

Эти больные нуждаются в особенно тщательном обследовании для уточнения причин возникновения различных симптомокомплексов. Тем более, что установленный на основании клинических проявлений ложноположительный диагноз повлечет за собой лишь более углубленное обследование больного и не причинит вреда его здоровью.

«Рецидивы рака желудка»,
Н.Н. Блохин, А.А. Клименко, В.И. Плотников

Читайте далее:



Больной К., 56 лет. В 1956 г. был резецирован желудок по поводу рака. Гистологически — картина аденокарциномы. Находился под постоянным наблюдением онколога по месту жительства. В августе 1963 г. отметил снижение аппетита, появление общей слабости, похудание. В январе 1964 г. обследовался в стационаре ВОНЦ АМН СССР, Проведенное исследование не подтвердило предполагаемого рецидива. В январе 1970…

К редким, но достаточно грозным проявлениям рецидива рака желудка следует отнести возникновение кровотечения из распадающейся рецидивной опухоли. Среди находившихся в стационаре больных симптомы рецидивной опухоли желудка, осложнившейся кровотечением, нами отмечены в 8,99 % случаев. Описанные клинические проявления рецидива опухоли желудка встречаются у больных в различных сочетаниях. Возникновение тех или иных симптомов во многом зависит от…

Наиболее часто клинические проявления начинались с нарастания слабости, похудания, потери аппетита, в связи с чем этот вариант клинического течения мы назвали астеническим. Затем присоединились другие жалобы: рвота, боли, дисфагия, кровотечение и т. д. в различной последовательности в зависимости от локализации опухоли, темпов ее роста, анатомического типа. Наиболее часто такое течение наблюдалось при поздних рецидивах. При…

Из 389 больных с рецидивом рака желудка у 125 (23 %) в эпигастральной области пальпировалось опухолевое образование, что, безусловно, свидетельствует о значительной распространенности опухолевого процесса и перехода его на соседние органы. Строго говоря, при истинной субтотальной резекции желудка рецидивная опухоль не может быть прощупана, так как культя желудка располагается высоко в левом подреберье [Шафир И….

Радикальные операции выполнены только у 8 из 125 больных или у 6,4 %. При этом следует отметить, что у 7 операции были комбинированными и сопровождались удалением поперечной ободочной кишки, поджелудочной железы, селезенки, печени, диафрагмы в связи с прорастанием опухоли. Наряду с получением данных о наличии опухоли в зоне бывшей операции пальпация может дать информацию о…