8 февраля 2011

Пример наблюдения 45 больных

Достаточно привести следующий пример. Из 45 больных, которые к моменту госпитализации имели тотальное поражение оставшейся части желудка, 17 госпитализированы в сроки до 2 мес и еще 13 — до 4 мес с момента появления первых клинических проявлений заболевания. Трудно себе представить, что у 30 (66,66 %) больных указанной группы опухоль за срок менее 4 мес достигла столь большой степени местного распространения.

Причинами поздней диагностики как в данной группе, так и в других известное значение имеет скрытое течение заболевания, а также недостаточное внимание к первым признакам болезни, не всегда проявляющееся в начале заболевания тягостными симптомами.

Клинические проявления рецидивов рака желудка многообразны. Симптомов, характерных только для рецидивных опухолей желудка, к сожалению, выявить не удается. «Синдром малых признаков», описанный А. И. Савицким, являющийся патогномоничным комплексом общих расстройств на ранних стадиях развития рака желудка, не столь характерен для рецидива рака желудка.

Этот синдром в значительной степени стирается и маскируется различными патологическими состояниями, возникающими после резекции. Это так называемые болезни оперированного желудка.

Вместе с тем при тщательном изучении анамнеза у большинства больных удается отметить те или иные клинические проявления заболевания. В связи с этим нельзя полностью отрицать значение отдельных симптомов и их совокупности в своевременной диагностике рецидива рака желудка. Клинические проявления заболевания позволяют опытному врачуклиницисту заподозрить рецидив рака желудка.

Эти больные нуждаются в особенно тщательном обследовании для уточнения причин возникновения различных симптомокомплексов. Тем более, что установленный на основании клинических проявлений ложноположительный диагноз повлечет за собой лишь более углубленное обследование больного и не причинит вреда его здоровью.

«Рецидивы рака желудка»,
Н.Н. Блохин, А.А. Клименко, В.И. Плотников

Читайте далее:





Из 389 больных с рецидивом рака желудка у 125 (23 %) в эпигастральной области пальпировалось опухолевое образование, что, безусловно, свидетельствует о значительной распространенности опухолевого процесса и перехода его на соседние органы. Строго говоря, при истинной субтотальной резекции желудка рецидивная опухоль не может быть прощупана, так как культя желудка располагается высоко в левом подреберье [Шафир И….

Радикальные операции выполнены только у 8 из 125 больных или у 6,4 %. При этом следует отметить, что у 7 операции были комбинированными и сопровождались удалением поперечной ободочной кишки, поджелудочной железы, селезенки, печени, диафрагмы в связи с прорастанием опухоли. Наряду с получением данных о наличии опухоли в зоне бывшей операции пальпация может дать информацию о…

Morgenstern с соавт. (1973) считают, что анемия являлась наиболее часто встречающимся симптомом. В противовес указанному мнению Коваленко Г. И. (1965), Вилявин Г. Д. с соавт. (1973), Егорова Е. К. с соавт. (1975) отмечают, что изменения крови даже при распространенных рецидивах рака желудка наблюдаются не часто. Они относят анемию и повышенную СОЭ к признакам далеко зашедшего…

Выраженная анемия со снижением гемоглобина ниже 8,3 г/л явление относительно редкое. По нашим данным она отмечена у 35 больных (8,99 %). Из них 23 больных оперированы (один больной на операцию не согласился, 6 больным отказано в операции в связи с наличием отдаленных метастазов и 5 — из-за сопутствующих заболеваний). Из 23 оперированных больных 12 произведена…

Salgesser, James (1972) проводят следующее разделение симптомов: похудание, снижение аппетита, чувство тяжести и боль в эпигастрии; симптомы сдавления пищевода (дисфагия, регургитация, слюнотечение); симптомы стеноза анастомоза; желудочное кровотечение. Основываясь на преобладании отдельных симптомов, М. 3. Сигал и А. А. Абдулин (1978) считают возможным выделение клинических форм. К ним относятся: болевая, обструктивная с дисфагией, обструктивная с непроходимостью…