8 февраля 2011

Пример наблюдения 45 больных

Достаточно привести следующий пример. Из 45 больных, которые к моменту госпитализации имели тотальное поражение оставшейся части желудка, 17 госпитализированы в сроки до 2 мес и еще 13 — до 4 мес с момента появления первых клинических проявлений заболевания. Трудно себе представить, что у 30 (66,66 %) больных указанной группы опухоль за срок менее 4 мес достигла столь большой степени местного распространения.

Причинами поздней диагностики как в данной группе, так и в других известное значение имеет скрытое течение заболевания, а также недостаточное внимание к первым признакам болезни, не всегда проявляющееся в начале заболевания тягостными симптомами.

Клинические проявления рецидивов рака желудка многообразны. Симптомов, характерных только для рецидивных опухолей желудка, к сожалению, выявить не удается. «Синдром малых признаков», описанный А. И. Савицким, являющийся патогномоничным комплексом общих расстройств на ранних стадиях развития рака желудка, не столь характерен для рецидива рака желудка.

Этот синдром в значительной степени стирается и маскируется различными патологическими состояниями, возникающими после резекции. Это так называемые болезни оперированного желудка.

Вместе с тем при тщательном изучении анамнеза у большинства больных удается отметить те или иные клинические проявления заболевания. В связи с этим нельзя полностью отрицать значение отдельных симптомов и их совокупности в своевременной диагностике рецидива рака желудка. Клинические проявления заболевания позволяют опытному врачуклиницисту заподозрить рецидив рака желудка.

Эти больные нуждаются в особенно тщательном обследовании для уточнения причин возникновения различных симптомокомплексов. Тем более, что установленный на основании клинических проявлений ложноположительный диагноз повлечет за собой лишь более углубленное обследование больного и не причинит вреда его здоровью.

«Рецидивы рака желудка»,
Н.Н. Блохин, А.А. Клименко, В.И. Плотников

Читайте далее:



Вариабельность форм и размеров оставшейся части желудка затрудняет выделение анатомически четко ограниченных зон. В процессе роста опухоль может поражать различные зоны культи желудка. В подобных случаях установить точную локализацию рецидива рака в культе желудка затруднительно. Наиболее частой локализацией опухоли при рецидивах рака желудка является зона анастомоза, что отмечено у 186 (47,82 %) из 389 больных….

В динамике клинических проявлений рецидива рака желудка особое внимание следует уделять наличию периода относительного благополучия. Большинство больных после оперативного вмешательства отмечают улучшение общего состояния, аппетита, прибавку в массе. Многие из них приступают к своей обычной работе. «Светлый промежуток» может продолжаться разное время, в среднем составляя 12 мес. Из 389 наблюдаемых нами больных лишь 11 человек…

Невнимательное отношение к клиническим проявлениям заболевания может повлечь за собой несвоевременную диагностику заболевания и будет упущена возможность радикального лечения. Клинические проявления имелись у большинства больных. Жалобы отсутствовали лишь у 13 (3,34 %) больных из 389. Редкость бессимптомного течения рецидива рака желудка лишний раз подчеркивает значение клинических проявлений в предварительной диагностике данного заболевания. Первое место по…

Похудание — один из тех симптомов, которым сами больные придают большое значение, так как обращают пристальное внимание на массу тела после перенесенной операции на желудке. Прогрессивное снижение массы зачастую заставляет больного обращаться за врачебной помощью. Степень похудания не стоит в прямой связи с нарушением проходимости пищи и требует установления причин ее развития. Приблизительно с такой…

Большое значение в клинической диагностике рецидивов рака желудка, следует придавать нарушению эвакуации пищи. Так, рвота пищей отмечена у 124 (31,87 %) больных. Вместе с тем необходимо помнить, что рвота, появившаяся у больного в скором времени после операция, может быть связана с дефектом хирургического вмешательства,  рубцовым сужением анастомоза или высокой кишечной непроходимостью в результате сдавления кишки…