8 февраля 2011

Частный случай (Больной К., 56 лет. В 1956 г.)

Больной К., 56 лет. В 1956 г. был резецирован желудок по поводу рака. Гистологически — картина аденокарциномы. Находился под постоянным наблюдением онколога по месту жительства. В августе 1963 г. отметил снижение аппетита, появление общей слабости, похудание. В январе 1964 г. обследовался в стационаре ВОНЦ АМН СССР, Проведенное исследование не подтвердило предполагаемого рецидива.

В январе 1970 г. больной отметил появление дисфагии. В последующем присоединились общая слабость, боли за грудиной, похудание. Повторно госпитализирован в ВОНЦ АМН СССР.

При рентгенологическом обследовании бариевая взвесь в абдоминальном отделе пищевода обтекает бугристое образование, вдающееся в его просвет. Анастомоз не изменен.

Заключение: рецидив рака желудка с переходом на пищевод. Больному произведена верхняя срединная лапаротомия. При ревизии обнаружена изъязвленная опухоль в области кардии размером 5×6 см.

Произведена экстирпация желудка, резекция приводящей и отводящей кишки, спленэктомия. Эзофагоэнтероанастомоз по типу конец в бок и межкишечный анастомоз по Ру.

Послеоперационный период без осложнений. При гистологическом исследовании опухоль имела строение аденокарциномы. Метастазов в лимфатические узлы не обнаружено. В дальнейшем больной находился под динамическим наблюдением поликлиники ВОНЦ АМН СССР. Последнее обследование проведено через 8 лет после повторной операции: без признаков рецидива и метастазов.

Приведенное наблюдение показывает, что при возникновении позднего рецидива рака желудка и его локализации в кардии — дисфагия является первым симптомом заболевания, правильная интерпретация которого позволила поставить своевременный диагноз, выполнить повторную радикальную операцию и получить хороший отдаленный результат лечения.

«Рецидивы рака желудка»,
Н.Н. Блохин, А.А. Клименко, В.И. Плотников

Читайте далее:



Похудание — один из тех симптомов, которым сами больные придают большое значение, так как обращают пристальное внимание на массу тела после перенесенной операции на желудке. Прогрессивное снижение массы зачастую заставляет больного обращаться за врачебной помощью. Степень похудания не стоит в прямой связи с нарушением проходимости пищи и требует установления причин ее развития. Приблизительно с такой…

Большое значение в клинической диагностике рецидивов рака желудка, следует придавать нарушению эвакуации пищи. Так, рвота пищей отмечена у 124 (31,87 %) больных. Вместе с тем необходимо помнить, что рвота, появившаяся у больного в скором времени после операция, может быть связана с дефектом хирургического вмешательства,  рубцовым сужением анастомоза или высокой кишечной непроходимостью в результате сдавления кишки…

К редким, но достаточно грозным проявлениям рецидива рака желудка следует отнести возникновение кровотечения из распадающейся рецидивной опухоли. Среди находившихся в стационаре больных симптомы рецидивной опухоли желудка, осложнившейся кровотечением, нами отмечены в 8,99 % случаев. Описанные клинические проявления рецидива опухоли желудка встречаются у больных в различных сочетаниях. Возникновение тех или иных симптомов во многом зависит от…

Наиболее часто клинические проявления начинались с нарастания слабости, похудания, потери аппетита, в связи с чем этот вариант клинического течения мы назвали астеническим. Затем присоединились другие жалобы: рвота, боли, дисфагия, кровотечение и т. д. в различной последовательности в зависимости от локализации опухоли, темпов ее роста, анатомического типа. Наиболее часто такое течение наблюдалось при поздних рецидивах. При…

Из 389 больных с рецидивом рака желудка у 125 (23 %) в эпигастральной области пальпировалось опухолевое образование, что, безусловно, свидетельствует о значительной распространенности опухолевого процесса и перехода его на соседние органы. Строго говоря, при истинной субтотальной резекции желудка рецидивная опухоль не может быть прощупана, так как культя желудка располагается высоко в левом подреберье [Шафир И….