18 января 2011

Мицетома (mycetomas)

Син.: мадурская стопа, мадуромикоз, фикомицетома. Инфекционное заболевание, возбудителями которого являются различные грибы, актиномицеты и нокардии.

Характеризуется обычно односторонним поражением стоп, реже кистей с развитием после травмы узлов, сливающихся в сплошные плотные бугристые очаги поражения, вскрывающиеся с образованием свищей и язвенно-вегетирующих дефектов.

Стопа значительно увеличивается в размерах, деформируется, в процесс могут вовлекаться лежащие выше участки кожного покрова конечностей, кость, регионарные лимфатические узлы, что может привести к слоновости.

Патогистология

Образуется неспецифическая грануляционная ткань, среди которой видны гранулемы с центральными микроабсцессами, содержащими зерна, появляется продуктивный васкулит и лимфангоит. Патологический процесс захватывает все слои кожи, распространяясь на подлежащие мягкие ткани и кости.

В эпидермисе — акантоз, папилломатоз, гиперкератоз с увеличением количества пигмента в базальных эпидерматоцитах.

В дерме в месте внедрения возбудителя развивается абсцесс, содержащий нейтрофильные гранулоциты и окруженный зоной грануляционной ткани, которая богата сосудами, состоит из гистиоцитов, плазмоцитов, эпителиоидных и гигантских клеток (туберкулоидное строение).


Мицетома

Мицетома

В дерме — фиброз и абсцесс, в котором видны
колонии гриба. X 75.


Колонии грибов в ткани выглядят в виде извитых, переплетенных нитей, полулуний, кругов или почек, очень сходны с друзами лучистого гриба. Мышцы при микотической мицетоме длительное время остаются интактными, а при актиномикотической, наборот, очень быстро подвергаются деструктивным изменениям.

«Патоморфологическая диагностика заболеваний кожи»,
Г.М.Цветкова, В.К.Мордовцев

Читайте далее:





Син.: болезнь Боровского. Возбудитель — лейшмания (leishmania tropica). Этот микроорганизм округлой или овальной формы имеет величины от 2 до 4 мкм, внутри клеток выглядит в виде базофильных телец, обнаруживаемых при обычных методах окраски, но лучше по методу Романовского — Гимзы. Различают сельский и городской типы лейшманиоза. Сельский тип лейшманиоза вызывается чаще leishmania tropica major. Очаги…

В остром периоде в дерме обнаруживают инфильтрат, состоящий преимущественно из крупных макрофагов, заполненных большим количеством возбудителя. Среди макрофагов находятся лимфоидные элементы и немного плазмоцитов. При изъязвлении в инфильтрате встречаются нейтрофильные гранулоциты. Лейшмании могут быть не только внутри макрофагов, но и вне их. Через несколько месяцев появляются очаги туберкулоидного строения. Число макрофагов и лейшманий уменьшается [Каримов…

Син.: рубромикоз, руброфития. Возбудитель — trichophyton rubrum. Заболевание имеет следующие клинические формы: микоз стоп, микоз стоп и кистей, микоз крупных складок, генерализованная форма и онихомикоз, обусловленный красным трихофитоном [Кашкин П. П., Шеклаков П. Д., 1978]. Чаще всего поражаются стопы, процесс начинается с межпальцевых складок и распространяется на тыльную сторону пальцев и стоп. Характерны нерезкая застойная…

Микоз, обусловленный trichophyton mentagrophytes interdigitalis

Син.: эпидермофития стоп. Клинически подразделяется на сквамозную, дисгидротическую, интертригинозную и редко встречающуюся острую эпидермофитию, а также поражение ногтевых пластинок пальцев стоп. Эпидермофития Акантоз, гиперкератоз и очаговый паракератоз с небольшой воспалительной инфильтрацией в дерме. X 75. Эпидермофития В роговом слое видны нити мицелия. Окраска по методу Мак-Мануса. X 250. Имеются существенные клинические отличия этой формы микоза…

При дисгидротической форме наблюдаются неравномерный, иногда значительный акантоз, гиперкератоз и очаговый паракератоз. В ростковом слое — межклеточный отек с образованием большого числа пузырьков в различных его отделах, вплоть до рогового, и участков паракератоза. Местами выявляют экзоцитоз. В верхней половине дермы — застойные явления, отек и воспалительная инфильтрация, преимущественно периваскулярная. Инфильтраты состоят из лимфоцитов, гистиоцитов и…