Хромомикоз (chromomycosis)
Син.: хромобластомикоз, бородавчатый дерматит. Возбудителями являются грибы рода Phialophora и Hormodendron.
Основной морфологический элемент заболевания — бугорково-узловатые темно-красные высыпания, возникающие на месте проникновения в кожу гриба.
Сливаясь, они образуют довольно крупные, площадочные, бугристые очаги поражения, состоящие из двух зон: центральной, частично изъязвленной с папилломатозными вегетирующими изменениями, покрытой корками, и периферической в виде инфильтрированного синюшного валика.
Хромомикоз
Акантоз. В дерме — эпителпоидно-клеточные гранулемы с
микроабсцессами в центре. X 75.
Хромомикоз
В микроабсцессе видны хромомицеты (показано стрелками). X 250.
Наиболее частая локализация — ноги. После заживления могут оставаться келоидные рубцы, элефантиаз.
«Патоморфологическая диагностика заболеваний кожи»,
Г.М.Цветкова, В.К.Мордовцев
При дисгидротической форме наблюдаются неравномерный, иногда значительный акантоз, гиперкератоз и очаговый паракератоз. В ростковом слое — межклеточный отек с образованием большого числа пузырьков в различных его отделах, вплоть до рогового, и участков паракератоза. Местами выявляют экзоцитоз. В верхней половине дермы — застойные явления, отек и воспалительная инфильтрация, преимущественно периваскулярная. Инфильтраты состоят из лимфоцитов, гистиоцитов и…

Син.: мадурская стопа, мадуромикоз, фикомицетома. Инфекционное заболевание, возбудителями которого являются различные грибы, актиномицеты и нокардии. Характеризуется обычно односторонним поражением стоп, реже кистей с развитием после травмы узлов, сливающихся в сплошные плотные бугристые очаги поражения, вскрывающиеся с образованием свищей и язвенно-вегетирующих дефектов. Стопа значительно увеличивается в размерах, деформируется, в процесс могут вовлекаться лежащие выше участки кожного…
Син.: болезнь Щенка. Вызывается Sporotrichum Schenckii. Клиника разнообразна. Наиболее часто встречаются локализованные формы, характеризующиеся развитием на месте внедрения возбудителя, чаще на коже конечностей, глубокого узла красновато-синюшного цвета, постепенно увеличивающегося в размерах и вскрывающегося с образованием язвы (споротрихозный шанкр). По ходу лимфатических сосудов от основного очага отсеиваются аналогичные очаги. При гематогенной диссеминации могут развиться множественные узловато-язвенные…
Син.: стригущий лишай, tinea tonsurans. Заболевание вызывается в основном антропофильными и зоофильными трихофитонами. Из антропофильных трихофитонов наиболее частым является Т. tonsurans, Т. violaceum, из зоофильных — Т. mentagrophytes var, gipseum, Т. verrucosum. В зависимости от возбудителя и характера реакции организма различают следующие клинические варианты: поверхностная трихофития волосистой части головы и гладкой кожи, хроническая трихофития, вызываемая…

Син.: стрептотрихоз, лучисто-грибковая болезнь. Вызывается различными представителями лучистых грибов — актиномицетов, близких к бактериям, наиболее часто actinomyces Israeli. Кожа, как правило, вовлекается в процесс вторично. Наиболее частая локализация — шейно-лицевая область. Чаще встречается гуммозно-узловатая форма актиномикоза, клинически проявляющаяся наличием в подкожном жировом слое крупных узлов полушаровидной формы, сливающихся в сплошные очень плотные очаги синюшно-красного цвета,…