18 января 2011

Трихофития (trichophytia)

Син.: стригущий лишай, tinea tonsurans. Заболевание вызывается в основном антропофильными и зоофильными трихофитонами. Из антропофильных трихофитонов наиболее частым является Т. tonsurans, Т. violaceum, из зоофильных — Т. mentagrophytes var, gipseum, Т. verrucosum.

В зависимости от возбудителя и характера реакции организма различают следующие клинические варианты: поверхностная трихофития волосистой части головы и гладкой кожи, хроническая трихофития, вызываемая антропофильным трихофитоном и инфильтративно-нагноительная, вызываемая зоофильным трихофитоном.

Поверхностная трихофития волосистой части головы встречается чаще у детей, проявляется мелкими или крупными очагами, в зоне которых на фоне слабой эритемы имеется шелушение и обламывание волос на уровне 1 — 2 мм над кожей.

На гладкой коже воспалительные изменения более выражены, особенно по периферии, где она немного приподнята в виде бордюда, содержащего узелковые везикулезные элементы.

Очаги округлой или овальной формы при слиянии могут образовывать причудливые фигуры. Хроническая трихофития встречается преимущественно у женщин, проявляется наличием на волосистой части головы обломанных на уровне кожи волос (черные точки).

На гладкой коже, преимущественно в области ягодиц и коленных суставов, могут, быть застойные эритематосквамозные высыпания.

Проявления инфильтративно-нагноительной трихофитии могут варьировать от наличия на гладкой коже очагов, сходных с поверхностной трихофитией, но с выраженной экссудативной реакцией, до развития, преимущественно на волосистой коже головы, глубоких нагноительных процессов, приводящих затем к облысению. 

«Патоморфологическая диагностика заболеваний кожи»,
Г.М.Цветкова, В.К.Мордовцев

Читайте далее:





Кожные изменения, как правило, вторичны, располагаются чаще на лице, конечностях, ягодицах в виде хронических язвенных и язвенно-вегетирующих очагов поражения с медленным рубцеванием в центральной зоне. При первичном внедрении в кожу возбудителя может развиться очаг типа шанкриформной пиодермии. Вызывается blastomyces dermatitidis Gilchrist, которые в ткани имеют вид дрожжеподобпых клеток диаметром 8 — 15 мкм с двухконтурной…

Относится к поверхностному псевдомикозу, возбудителем является Corinebacterium minutissimum. Клинически проявляется наличием очагов поражения невоспалительного характера, чаще коричневато-красного цвета с резкими, нередко фестончатыми краями, расположенных главным образом в пахово-бедренных и подмышечных складках. Патогистология Микроскопические изменения неспецифичны. При окраске срезов по методу Мак-Мануса в роговом слое обнаруживают слабоветвящийся, как правило, септированный мицелий, в котором располагаются кокковидные образования….

Син.: паракокцидиоидная гранулема, паракокцидиоидомикоз, бразильский бластомикоз. Хроническое заболевание с первичным поражением легких и последующим вовлечением в процесс других органов и образованием гранулематозно-язвенных очагов на слизистой оболочке щек, носа и коже. Возбудитель — Paracoccidioides brasiliensis, имеющий в пораженных тканях сферическую или эллипсоидную форму, размеры от 30 до 60 мкм, Двухконтурную оболочку, при почковании образует несколько мелких…

Син.: echinococcus granulosis, t. echinococcus, cysticercus polymorphus, t. nana. У человека встречаются две формы: цистицерк (echinococcus cysticum) и альвеолярный эхинококк (echinococcus alveolaris). Более распространена первая форма. Кожа поражается в 8% случаев. В подкожном жировом слое развиваются кисты в виде опухолевидных образований, постепенно увеличивающиеся в диаметре до 5 — 6 см и более, полушаровидной формы, плотноэластической…

Син.: болезнь Дарлинга. Возбудитель — histoplasma capsulatnm Darling, имеющий округлую или овальную форму, размеры 2 — 5 мкм, мелкие почки, ядра. Гистоплазмы располагаются внутри гигантских клеток, макрофагов и клеток ретикулоэндотелиальной системы, реже лежат свободно. Кожа и слизистые оболочки большей частью вовлекаются в процесс вторично, чаще при хроническом диссеминированном гистоплазмозе. Наряду с хроническими узловато-язвенными и язвенно-вегетирующими…