18 января 2011

Трихофития (trichophytia)

Син.: стригущий лишай, tinea tonsurans. Заболевание вызывается в основном антропофильными и зоофильными трихофитонами. Из антропофильных трихофитонов наиболее частым является Т. tonsurans, Т. violaceum, из зоофильных — Т. mentagrophytes var, gipseum, Т. verrucosum.

В зависимости от возбудителя и характера реакции организма различают следующие клинические варианты: поверхностная трихофития волосистой части головы и гладкой кожи, хроническая трихофития, вызываемая антропофильным трихофитоном и инфильтративно-нагноительная, вызываемая зоофильным трихофитоном.

Поверхностная трихофития волосистой части головы встречается чаще у детей, проявляется мелкими или крупными очагами, в зоне которых на фоне слабой эритемы имеется шелушение и обламывание волос на уровне 1 — 2 мм над кожей.

На гладкой коже воспалительные изменения более выражены, особенно по периферии, где она немного приподнята в виде бордюда, содержащего узелковые везикулезные элементы.

Очаги округлой или овальной формы при слиянии могут образовывать причудливые фигуры. Хроническая трихофития встречается преимущественно у женщин, проявляется наличием на волосистой части головы обломанных на уровне кожи волос (черные точки).

На гладкой коже, преимущественно в области ягодиц и коленных суставов, могут, быть застойные эритематосквамозные высыпания.

Проявления инфильтративно-нагноительной трихофитии могут варьировать от наличия на гладкой коже очагов, сходных с поверхностной трихофитией, но с выраженной экссудативной реакцией, до развития, преимущественно на волосистой коже головы, глубоких нагноительных процессов, приводящих затем к облысению. 

«Патоморфологическая диагностика заболеваний кожи»,
Г.М.Цветкова, В.К.Мордовцев

Читайте далее:



Син.: кокцидиоидомикоз, болезнь Посады — Вернике. Возбудитель кокцидиоидоза — coccidioides immitis — в патологическом материале выглядит в виде округлых образований — сферул, диаметром от 10 до 80 мкм. Сферулы имеют толстые стенки и зернистую цитоплазму, заполненную эндоспорами, которые освобождаются при разрыве стенки зрелых сферул. При клиническом проявлении кокцидиоидоз делится на первичный острый, включающий первичные поражения…

Син.: болезнь Боровского. Возбудитель — лейшмания (leishmania tropica). Этот микроорганизм округлой или овальной формы имеет величины от 2 до 4 мкм, внутри клеток выглядит в виде базофильных телец, обнаруживаемых при обычных методах окраски, но лучше по методу Романовского — Гимзы. Различают сельский и городской типы лейшманиоза. Сельский тип лейшманиоза вызывается чаще leishmania tropica major. Очаги…

В остром периоде в дерме обнаруживают инфильтрат, состоящий преимущественно из крупных макрофагов, заполненных большим количеством возбудителя. Среди макрофагов находятся лимфоидные элементы и немного плазмоцитов. При изъязвлении в инфильтрате встречаются нейтрофильные гранулоциты. Лейшмании могут быть не только внутри макрофагов, но и вне их. Через несколько месяцев появляются очаги туберкулоидного строения. Число макрофагов и лейшманий уменьшается [Каримов…

Син.: рубромикоз, руброфития. Возбудитель — trichophyton rubrum. Заболевание имеет следующие клинические формы: микоз стоп, микоз стоп и кистей, микоз крупных складок, генерализованная форма и онихомикоз, обусловленный красным трихофитоном [Кашкин П. П., Шеклаков П. Д., 1978]. Чаще всего поражаются стопы, процесс начинается с межпальцевых складок и распространяется на тыльную сторону пальцев и стоп. Характерны нерезкая застойная…

Микоз, обусловленный trichophyton mentagrophytes interdigitalis

Син.: эпидермофития стоп. Клинически подразделяется на сквамозную, дисгидротическую, интертригинозную и редко встречающуюся острую эпидермофитию, а также поражение ногтевых пластинок пальцев стоп. Эпидермофития Акантоз, гиперкератоз и очаговый паракератоз с небольшой воспалительной инфильтрацией в дерме. X 75. Эпидермофития В роговом слое видны нити мицелия. Окраска по методу Мак-Мануса. X 250. Имеются существенные клинические отличия этой формы микоза…