18 января 2011

Трихофития (патогистология)

В острой стадии поражения волосистой части головы нейтрофильные гранулоциты из дермы проникают через волосяную сумку в эпителиальный фолликул волоса, где вначале располагаются тонким слоем между кутикулой и корковым веществом волоса, а затем постепенно образуют остиофолликулярный или интрафолликулярный абсцесс.

Последний содержит, кроме нейтрофильных и эозинофильных гранулоцитов, клетки сумки волоса, а при дальнейшем развитии — фибробласты окружающей грануляционной ткани, среди которых находятся единичные гигантские клетки.

В старых очагах мелкие абсцессы соединяются друг с другом в более крупные, поэтому сосочек волоса очень часто находится в полости абсцесса.

Внутриэпидермальные микроабсцессы, напротив, плоские и поверхностные или круглые и удлиненные. В некоторых срезах видна связь микроабсцессов с мешочком волоса. В абсцессе можно обнаружить элементы гриба.

Роговой слой утолщен, имеется акантоз, за исключением отдельных мешочков волос при глубокой трихофитии. При поверхностных поражениях гладкой кожи в острой стадии процесса выявляется спонгиоз с образованием пузырьков под роговым слоем.

Пузырьки могут быть многокамерными, содержать фибрин и эпителиальные элементы. Иногда отмечается акантоз и гиперкератоз. Элементы гриба (нити и споры) чаще обнаруживают в роговом слое, но могут быть также и в дерме.

«Патоморфологическая диагностика заболеваний кожи»,
Г.М.Цветкова, В.К.Мордовцев

Читайте далее:





Микоз, обусловленный trichophyton mentagrophytes interdigitalis

Син.: эпидермофития стоп. Клинически подразделяется на сквамозную, дисгидротическую, интертригинозную и редко встречающуюся острую эпидермофитию, а также поражение ногтевых пластинок пальцев стоп. Эпидермофития Акантоз, гиперкератоз и очаговый паракератоз с небольшой воспалительной инфильтрацией в дерме. X 75. Эпидермофития В роговом слое видны нити мицелия. Окраска по методу Мак-Мануса. X 250. Имеются существенные клинические отличия этой формы микоза…

При дисгидротической форме наблюдаются неравномерный, иногда значительный акантоз, гиперкератоз и очаговый паракератоз. В ростковом слое — межклеточный отек с образованием большого числа пузырьков в различных его отделах, вплоть до рогового, и участков паракератоза. Местами выявляют экзоцитоз. В верхней половине дермы — застойные явления, отек и воспалительная инфильтрация, преимущественно периваскулярная. Инфильтраты состоят из лимфоцитов, гистиоцитов и…

Мицетома (mycetomas)

Син.: мадурская стопа, мадуромикоз, фикомицетома. Инфекционное заболевание, возбудителями которого являются различные грибы, актиномицеты и нокардии. Характеризуется обычно односторонним поражением стоп, реже кистей с развитием после травмы узлов, сливающихся в сплошные плотные бугристые очаги поражения, вскрывающиеся с образованием свищей и язвенно-вегетирующих дефектов. Стопа значительно увеличивается в размерах, деформируется, в процесс могут вовлекаться лежащие выше участки кожного…

Син.: болезнь Щенка. Вызывается Sporotrichum Schenckii. Клиника разнообразна. Наиболее часто встречаются локализованные формы, характеризующиеся развитием на месте внедрения возбудителя, чаще на коже конечностей, глубокого узла красновато-синюшного цвета, постепенно увеличивающегося в размерах и вскрывающегося с образованием язвы (споротрихозный шанкр). По ходу лимфатических сосудов от основного очага отсеиваются аналогичные очаги. При гематогенной диссеминации могут развиться множественные узловато-язвенные…

Син.: стригущий лишай, tinea tonsurans. Заболевание вызывается в основном антропофильными и зоофильными трихофитонами. Из антропофильных трихофитонов наиболее частым является Т. tonsurans, Т. violaceum, из зоофильных — Т. mentagrophytes var, gipseum, Т. verrucosum. В зависимости от возбудителя и характера реакции организма различают следующие клинические варианты: поверхностная трихофития волосистой части головы и гладкой кожи, хроническая трихофития, вызываемая…