18 января 2011

Трихофития (патогистология)

В острой стадии поражения волосистой части головы нейтрофильные гранулоциты из дермы проникают через волосяную сумку в эпителиальный фолликул волоса, где вначале располагаются тонким слоем между кутикулой и корковым веществом волоса, а затем постепенно образуют остиофолликулярный или интрафолликулярный абсцесс.

Последний содержит, кроме нейтрофильных и эозинофильных гранулоцитов, клетки сумки волоса, а при дальнейшем развитии — фибробласты окружающей грануляционной ткани, среди которых находятся единичные гигантские клетки.

В старых очагах мелкие абсцессы соединяются друг с другом в более крупные, поэтому сосочек волоса очень часто находится в полости абсцесса.

Внутриэпидермальные микроабсцессы, напротив, плоские и поверхностные или круглые и удлиненные. В некоторых срезах видна связь микроабсцессов с мешочком волоса. В абсцессе можно обнаружить элементы гриба.

Роговой слой утолщен, имеется акантоз, за исключением отдельных мешочков волос при глубокой трихофитии. При поверхностных поражениях гладкой кожи в острой стадии процесса выявляется спонгиоз с образованием пузырьков под роговым слоем.

Пузырьки могут быть многокамерными, содержать фибрин и эпителиальные элементы. Иногда отмечается акантоз и гиперкератоз. Элементы гриба (нити и споры) чаще обнаруживают в роговом слое, но могут быть также и в дерме.

«Патоморфологическая диагностика заболеваний кожи»,
Г.М.Цветкова, В.К.Мордовцев

Читайте далее:



Заболевание, вызываемое грибами рода Aspergillus, наиболее часто А. fumigatus. Кожные изменения разнообразны и с диагностической точки зрения мало характерны. Могут быть распространенными, поражаются также складки, кожа наружного слухового прохода, ногти. Протекает по типу дерматита, интертриго, хронической язвенной пиодермии с гуммоподобными абсцедирующими очагами. Наблюдаются утолщение ногтевых пластинок, чаще I пальцев стоп, их желтоватое или зеленоватое окрашивание,…

При всех клинических разновидностях хромомикоза микроскопическая картина однотипна, характеризуется воспалительным процессом в дерме с абсцедированием, гранулематозом и реактивным разрастанием покровного эпителия. Основные гистологические признаки этого заболевания — диффузная воспалительная инфильтрация дермы лимфоидными клетками, плазмоцитами, гистиоцитарными элементами, макрофагами, эозинофильными гранулоцитами, неравномерно выраженный фиброз, преимущественно в глубоких отделах; наличие микроабсцессов, окруженных валом из эпителиоидных клеток, местами с…

Кожные изменения, как правило, вторичны, располагаются чаще на лице, конечностях, ягодицах в виде хронических язвенных и язвенно-вегетирующих очагов поражения с медленным рубцеванием в центральной зоне. При первичном внедрении в кожу возбудителя может развиться очаг типа шанкриформной пиодермии. Вызывается blastomyces dermatitidis Gilchrist, которые в ткани имеют вид дрожжеподобпых клеток диаметром 8 — 15 мкм с двухконтурной…

Относится к поверхностному псевдомикозу, возбудителем является Corinebacterium minutissimum. Клинически проявляется наличием очагов поражения невоспалительного характера, чаще коричневато-красного цвета с резкими, нередко фестончатыми краями, расположенных главным образом в пахово-бедренных и подмышечных складках. Патогистология Микроскопические изменения неспецифичны. При окраске срезов по методу Мак-Мануса в роговом слое обнаруживают слабоветвящийся, как правило, септированный мицелий, в котором располагаются кокковидные образования….

Син.: паракокцидиоидная гранулема, паракокцидиоидомикоз, бразильский бластомикоз. Хроническое заболевание с первичным поражением легких и последующим вовлечением в процесс других органов и образованием гранулематозно-язвенных очагов на слизистой оболочке щек, носа и коже. Возбудитель — Paracoccidioides brasiliensis, имеющий в пораженных тканях сферическую или эллипсоидную форму, размеры от 30 до 60 мкм, Двухконтурную оболочку, при почковании образует несколько мелких…