18 января 2011

Кокцидиоидоз (coccidioidosis)

Син.: кокцидиоидомикоз, болезнь Посады — Вернике.

Возбудитель кокцидиоидоза — coccidioides immitis — в патологическом материале выглядит в виде округлых образований — сферул, диаметром от 10 до 80 мкм.

Сферулы имеют толстые стенки и зернистую цитоплазму, заполненную эндоспорами, которые освобождаются при разрыве стенки зрелых сферул. При клиническом проявлении кокцидиоидоз делится на первичный острый, включающий первичные поражения легких; диссеминированный вторичный с поражением внутренних органов, лимфатических узлов, костей, кожи.

Поражения кожи при острой форме заболевания протекают в виде уртикарий, буллезных и узловатых высыпаний (типа узловатой эритемы), чаще же они возникают при вторичном кокцидиоидозе в виде узловато-язвенных, язвенно-вегетирующих, веррукозных и абсцедирующих очагов со свищевыми ходами и гнойным отделяемым, в котором обнаруживают сферулы. Располагаются чаще на боковых поверхностях шеи, в крупных складках, на конечностях, ягодицах.

Патогистология

При остром первичном кокцидиоидозе очаги поражения в виде узлов гистологически напоминают картину узловатой эритемы: наблюдается пролиферация эндотелия и альтеративные изменения стенок сосудов, хронический панникулит с инфильтрацией подкожного жирового слоя нейтрофильными гранулоцитами, среди которых располагаются эпителиоидные и гигантские клетки.

Грибы, как правило, не видны, но местами в абсцессах можно обнаружить споры, а иногда и гифы. В регионарных лимфатических узлах выявляются хорошо ограниченные гранулемы из эпителиоидных и гигантских клеток.

Споры располагаются как внутри гигантских клеток, так и внеклеточно. В очагах типа бляшек и веррукозных разрастаний гистологическая картина сходна с таковой при бластомикозе, но с меньшей тенденцией к образованию абсцессов. Кроме того, при кокцидиомикозе определяются очаги казеозного некроза, большое количество грибов внутри и вне гигантских клеток.

«Патоморфологическая диагностика заболеваний кожи»,
Г.М.Цветкова, В.К.Мордовцев

Читайте далее:



Син.: болезнь Боровского. Возбудитель — лейшмания (leishmania tropica). Этот микроорганизм округлой или овальной формы имеет величины от 2 до 4 мкм, внутри клеток выглядит в виде базофильных телец, обнаруживаемых при обычных методах окраски, но лучше по методу Романовского — Гимзы. Различают сельский и городской типы лейшманиоза. Сельский тип лейшманиоза вызывается чаще leishmania tropica major. Очаги…

В остром периоде в дерме обнаруживают инфильтрат, состоящий преимущественно из крупных макрофагов, заполненных большим количеством возбудителя. Среди макрофагов находятся лимфоидные элементы и немного плазмоцитов. При изъязвлении в инфильтрате встречаются нейтрофильные гранулоциты. Лейшмании могут быть не только внутри макрофагов, но и вне их. Через несколько месяцев появляются очаги туберкулоидного строения. Число макрофагов и лейшманий уменьшается [Каримов…

Син.: рубромикоз, руброфития. Возбудитель — trichophyton rubrum. Заболевание имеет следующие клинические формы: микоз стоп, микоз стоп и кистей, микоз крупных складок, генерализованная форма и онихомикоз, обусловленный красным трихофитоном [Кашкин П. П., Шеклаков П. Д., 1978]. Чаще всего поражаются стопы, процесс начинается с межпальцевых складок и распространяется на тыльную сторону пальцев и стоп. Характерны нерезкая застойная…

Микоз, обусловленный trichophyton mentagrophytes interdigitalis

Син.: эпидермофития стоп. Клинически подразделяется на сквамозную, дисгидротическую, интертригинозную и редко встречающуюся острую эпидермофитию, а также поражение ногтевых пластинок пальцев стоп. Эпидермофития Акантоз, гиперкератоз и очаговый паракератоз с небольшой воспалительной инфильтрацией в дерме. X 75. Эпидермофития В роговом слое видны нити мицелия. Окраска по методу Мак-Мануса. X 250. Имеются существенные клинические отличия этой формы микоза…

При дисгидротической форме наблюдаются неравномерный, иногда значительный акантоз, гиперкератоз и очаговый паракератоз. В ростковом слое — межклеточный отек с образованием большого числа пузырьков в различных его отделах, вплоть до рогового, и участков паракератоза. Местами выявляют экзоцитоз. В верхней половине дермы — застойные явления, отек и воспалительная инфильтрация, преимущественно периваскулярная. Инфильтраты состоят из лимфоцитов, гистиоцитов и…