18 января 2011

Кокцидиоидоз (coccidioidosis)

Син.: кокцидиоидомикоз, болезнь Посады — Вернике.

Возбудитель кокцидиоидоза — coccidioides immitis — в патологическом материале выглядит в виде округлых образований — сферул, диаметром от 10 до 80 мкм.

Сферулы имеют толстые стенки и зернистую цитоплазму, заполненную эндоспорами, которые освобождаются при разрыве стенки зрелых сферул. При клиническом проявлении кокцидиоидоз делится на первичный острый, включающий первичные поражения легких; диссеминированный вторичный с поражением внутренних органов, лимфатических узлов, костей, кожи.

Поражения кожи при острой форме заболевания протекают в виде уртикарий, буллезных и узловатых высыпаний (типа узловатой эритемы), чаще же они возникают при вторичном кокцидиоидозе в виде узловато-язвенных, язвенно-вегетирующих, веррукозных и абсцедирующих очагов со свищевыми ходами и гнойным отделяемым, в котором обнаруживают сферулы. Располагаются чаще на боковых поверхностях шеи, в крупных складках, на конечностях, ягодицах.

Патогистология

При остром первичном кокцидиоидозе очаги поражения в виде узлов гистологически напоминают картину узловатой эритемы: наблюдается пролиферация эндотелия и альтеративные изменения стенок сосудов, хронический панникулит с инфильтрацией подкожного жирового слоя нейтрофильными гранулоцитами, среди которых располагаются эпителиоидные и гигантские клетки.

Грибы, как правило, не видны, но местами в абсцессах можно обнаружить споры, а иногда и гифы. В регионарных лимфатических узлах выявляются хорошо ограниченные гранулемы из эпителиоидных и гигантских клеток.

Споры располагаются как внутри гигантских клеток, так и внеклеточно. В очагах типа бляшек и веррукозных разрастаний гистологическая картина сходна с таковой при бластомикозе, но с меньшей тенденцией к образованию абсцессов. Кроме того, при кокцидиомикозе определяются очаги казеозного некроза, большое количество грибов внутри и вне гигантских клеток.

«Патоморфологическая диагностика заболеваний кожи»,
Г.М.Цветкова, В.К.Мордовцев

Читайте далее:





Мицетома (mycetomas)

Син.: мадурская стопа, мадуромикоз, фикомицетома. Инфекционное заболевание, возбудителями которого являются различные грибы, актиномицеты и нокардии. Характеризуется обычно односторонним поражением стоп, реже кистей с развитием после травмы узлов, сливающихся в сплошные плотные бугристые очаги поражения, вскрывающиеся с образованием свищей и язвенно-вегетирующих дефектов. Стопа значительно увеличивается в размерах, деформируется, в процесс могут вовлекаться лежащие выше участки кожного…

Син.: болезнь Щенка. Вызывается Sporotrichum Schenckii. Клиника разнообразна. Наиболее часто встречаются локализованные формы, характеризующиеся развитием на месте внедрения возбудителя, чаще на коже конечностей, глубокого узла красновато-синюшного цвета, постепенно увеличивающегося в размерах и вскрывающегося с образованием язвы (споротрихозный шанкр). По ходу лимфатических сосудов от основного очага отсеиваются аналогичные очаги. При гематогенной диссеминации могут развиться множественные узловато-язвенные…

Син.: стригущий лишай, tinea tonsurans. Заболевание вызывается в основном антропофильными и зоофильными трихофитонами. Из антропофильных трихофитонов наиболее частым является Т. tonsurans, Т. violaceum, из зоофильных — Т. mentagrophytes var, gipseum, Т. verrucosum. В зависимости от возбудителя и характера реакции организма различают следующие клинические варианты: поверхностная трихофития волосистой части головы и гладкой кожи, хроническая трихофития, вызываемая…

В острой стадии поражения волосистой части головы нейтрофильные гранулоциты из дермы проникают через волосяную сумку в эпителиальный фолликул волоса, где вначале располагаются тонким слоем между кутикулой и корковым веществом волоса, а затем постепенно образуют остиофолликулярный или интрафолликулярный абсцесс. Последний содержит, кроме нейтрофильных и эозинофильных гранулоцитов, клетки сумки волоса, а при дальнейшем развитии — фибробласты окружающей…

Актиномикоз (actinomycosis)

Син.: стрептотрихоз, лучисто-грибковая болезнь. Вызывается различными представителями лучистых грибов — актиномицетов, близких к бактериям, наиболее часто actinomyces Israeli. Кожа, как правило, вовлекается в процесс вторично. Наиболее частая локализация — шейно-лицевая область. Чаще встречается гуммозно-узловатая форма актиномикоза, клинически проявляющаяся наличием в подкожном жировом слое крупных узлов полушаровидной формы, сливающихся в сплошные очень плотные очаги синюшно-красного цвета,…