18 января 2011

Бластомикоз североамериканский (blastomycosis north american)

Кожные изменения, как правило, вторичны, располагаются чаще на лице, конечностях, ягодицах в виде хронических язвенных и язвенно-вегетирующих очагов поражения с медленным рубцеванием в центральной зоне. При первичном внедрении в кожу возбудителя может развиться очаг типа шанкриформной пиодермии.

Вызывается blastomyces dermatitidis Gilchrist, которые в ткани имеют вид дрожжеподобпых клеток диаметром 8 — 15 мкм с двухконтурной ШИК-положительной оболочкой.

Патогистология

В дерме находят множественные абсцессы, содержащие нейтрофильные гранулоциты и их остатки. Большинство абсцессов окружено грануляционной тканью, в которой преобладают молодые фибробласты и многоядерные гигантские клетки.

Уже при окраске гематоксилином и эозином видно, что в цитоплазме как одноядерных, так и двуядерных клеток имеются образования диаметром от 20 до 30 мкм, окруженные бесцветными капсулами различной толщины с двухконтурной оболочкой.

Некоторые из этих образований интенсивно окрашиваются эозином и содержат неравномерной величины гранулы; последние находятся в большом количестве между клетками. При окраске но методу Галле на мукополисахариды они отчетливо видны; образования бледно-голубые, капсула ярко-синяя.

«Патоморфологическая диагностика заболеваний кожи»,
Г.М.Цветкова, В.К.Мордовцев

Читайте далее:





При дисгидротической форме наблюдаются неравномерный, иногда значительный акантоз, гиперкератоз и очаговый паракератоз. В ростковом слое — межклеточный отек с образованием большого числа пузырьков в различных его отделах, вплоть до рогового, и участков паракератоза. Местами выявляют экзоцитоз. В верхней половине дермы — застойные явления, отек и воспалительная инфильтрация, преимущественно периваскулярная. Инфильтраты состоят из лимфоцитов, гистиоцитов и…

Мицетома (mycetomas)

Син.: мадурская стопа, мадуромикоз, фикомицетома. Инфекционное заболевание, возбудителями которого являются различные грибы, актиномицеты и нокардии. Характеризуется обычно односторонним поражением стоп, реже кистей с развитием после травмы узлов, сливающихся в сплошные плотные бугристые очаги поражения, вскрывающиеся с образованием свищей и язвенно-вегетирующих дефектов. Стопа значительно увеличивается в размерах, деформируется, в процесс могут вовлекаться лежащие выше участки кожного…

Син.: болезнь Щенка. Вызывается Sporotrichum Schenckii. Клиника разнообразна. Наиболее часто встречаются локализованные формы, характеризующиеся развитием на месте внедрения возбудителя, чаще на коже конечностей, глубокого узла красновато-синюшного цвета, постепенно увеличивающегося в размерах и вскрывающегося с образованием язвы (споротрихозный шанкр). По ходу лимфатических сосудов от основного очага отсеиваются аналогичные очаги. При гематогенной диссеминации могут развиться множественные узловато-язвенные…

Син.: стригущий лишай, tinea tonsurans. Заболевание вызывается в основном антропофильными и зоофильными трихофитонами. Из антропофильных трихофитонов наиболее частым является Т. tonsurans, Т. violaceum, из зоофильных — Т. mentagrophytes var, gipseum, Т. verrucosum. В зависимости от возбудителя и характера реакции организма различают следующие клинические варианты: поверхностная трихофития волосистой части головы и гладкой кожи, хроническая трихофития, вызываемая…

В острой стадии поражения волосистой части головы нейтрофильные гранулоциты из дермы проникают через волосяную сумку в эпителиальный фолликул волоса, где вначале располагаются тонким слоем между кутикулой и корковым веществом волоса, а затем постепенно образуют остиофолликулярный или интрафолликулярный абсцесс. Последний содержит, кроме нейтрофильных и эозинофильных гранулоцитов, клетки сумки волоса, а при дальнейшем развитии — фибробласты окружающей…