18 января 2011

Бластомикоз североамериканский (blastomycosis north american)

Кожные изменения, как правило, вторичны, располагаются чаще на лице, конечностях, ягодицах в виде хронических язвенных и язвенно-вегетирующих очагов поражения с медленным рубцеванием в центральной зоне. При первичном внедрении в кожу возбудителя может развиться очаг типа шанкриформной пиодермии.

Вызывается blastomyces dermatitidis Gilchrist, которые в ткани имеют вид дрожжеподобпых клеток диаметром 8 — 15 мкм с двухконтурной ШИК-положительной оболочкой.

Патогистология

В дерме находят множественные абсцессы, содержащие нейтрофильные гранулоциты и их остатки. Большинство абсцессов окружено грануляционной тканью, в которой преобладают молодые фибробласты и многоядерные гигантские клетки.

Уже при окраске гематоксилином и эозином видно, что в цитоплазме как одноядерных, так и двуядерных клеток имеются образования диаметром от 20 до 30 мкм, окруженные бесцветными капсулами различной толщины с двухконтурной оболочкой.

Некоторые из этих образований интенсивно окрашиваются эозином и содержат неравномерной величины гранулы; последние находятся в большом количестве между клетками. При окраске но методу Галле на мукополисахариды они отчетливо видны; образования бледно-голубые, капсула ярко-синяя.

«Патоморфологическая диагностика заболеваний кожи»,
Г.М.Цветкова, В.К.Мордовцев

Читайте далее:



Син.: болезнь Боровского. Возбудитель — лейшмания (leishmania tropica). Этот микроорганизм округлой или овальной формы имеет величины от 2 до 4 мкм, внутри клеток выглядит в виде базофильных телец, обнаруживаемых при обычных методах окраски, но лучше по методу Романовского — Гимзы. Различают сельский и городской типы лейшманиоза. Сельский тип лейшманиоза вызывается чаще leishmania tropica major. Очаги…

В остром периоде в дерме обнаруживают инфильтрат, состоящий преимущественно из крупных макрофагов, заполненных большим количеством возбудителя. Среди макрофагов находятся лимфоидные элементы и немного плазмоцитов. При изъязвлении в инфильтрате встречаются нейтрофильные гранулоциты. Лейшмании могут быть не только внутри макрофагов, но и вне их. Через несколько месяцев появляются очаги туберкулоидного строения. Число макрофагов и лейшманий уменьшается [Каримов…

Син.: рубромикоз, руброфития. Возбудитель — trichophyton rubrum. Заболевание имеет следующие клинические формы: микоз стоп, микоз стоп и кистей, микоз крупных складок, генерализованная форма и онихомикоз, обусловленный красным трихофитоном [Кашкин П. П., Шеклаков П. Д., 1978]. Чаще всего поражаются стопы, процесс начинается с межпальцевых складок и распространяется на тыльную сторону пальцев и стоп. Характерны нерезкая застойная…

Микоз, обусловленный trichophyton mentagrophytes interdigitalis

Син.: эпидермофития стоп. Клинически подразделяется на сквамозную, дисгидротическую, интертригинозную и редко встречающуюся острую эпидермофитию, а также поражение ногтевых пластинок пальцев стоп. Эпидермофития Акантоз, гиперкератоз и очаговый паракератоз с небольшой воспалительной инфильтрацией в дерме. X 75. Эпидермофития В роговом слое видны нити мицелия. Окраска по методу Мак-Мануса. X 250. Имеются существенные клинические отличия этой формы микоза…

При дисгидротической форме наблюдаются неравномерный, иногда значительный акантоз, гиперкератоз и очаговый паракератоз. В ростковом слое — межклеточный отек с образованием большого числа пузырьков в различных его отделах, вплоть до рогового, и участков паракератоза. Местами выявляют экзоцитоз. В верхней половине дермы — застойные явления, отек и воспалительная инфильтрация, преимущественно периваскулярная. Инфильтраты состоят из лимфоцитов, гистиоцитов и…