18 января 2011

Хромомикоз (патогистология)

При всех клинических разновидностях хромомикоза микроскопическая картина однотипна, характеризуется воспалительным процессом в дерме с абсцедированием, гранулематозом и реактивным разрастанием покровного эпителия.

Основные гистологические признаки этого заболевания
— диффузная воспалительная инфильтрация дермы лимфоидными клетками, плазмоцитами, гистиоцитарными элементами, макрофагами, эозинофильными гранулоцитами, неравномерно выраженный фиброз, преимущественно в глубоких отделах; наличие микроабсцессов, окруженных валом из эпителиоидных клеток, местами с гигантскими многоядерными клетками, и гранулем, состоящих из крупных светлых клеток эпителиоидного типа, часто с многоядерными клетками Лангханса или инородных тел.

В центральной части большинства гранулем находятся эозинофильные и нейтрофильные гранулоциты.

В эпидермисе — акантоз, папилломатоз и гиперкератоз с глубоким погружением эпителиальных тяжей в дерму. Почти во всех микроабсцессах присутствуют хромомицеты. Несколько реже их обнаруживают в гигантских клетках, воспалительном инфильтрате и гранулемах.

Хромомицеты представляют собой округлые, двухконтурные, коричневатые тельца величиной от 6 до 16 мкм, часто со светлым центром, хорошо видимые даже при окраске препаратов гематоксилином и эозином.

Хромомикоз дифференцируют от туберкулеза кожи на основании наличия микроабсцессов, содержащих возбудитель, и отсутствия казеозного некроза в гранулемах. От бластомикоза хромомикоз отличается лишь наличием хромомицетов.

«Патоморфологическая диагностика заболеваний кожи»,
Г.М.Цветкова, В.К.Мордовцев

Читайте далее:



В остром периоде в дерме обнаруживают инфильтрат, состоящий преимущественно из крупных макрофагов, заполненных большим количеством возбудителя. Среди макрофагов находятся лимфоидные элементы и немного плазмоцитов. При изъязвлении в инфильтрате встречаются нейтрофильные гранулоциты. Лейшмании могут быть не только внутри макрофагов, но и вне их. Через несколько месяцев появляются очаги туберкулоидного строения. Число макрофагов и лейшманий уменьшается [Каримов…

Син.: рубромикоз, руброфития. Возбудитель — trichophyton rubrum. Заболевание имеет следующие клинические формы: микоз стоп, микоз стоп и кистей, микоз крупных складок, генерализованная форма и онихомикоз, обусловленный красным трихофитоном [Кашкин П. П., Шеклаков П. Д., 1978]. Чаще всего поражаются стопы, процесс начинается с межпальцевых складок и распространяется на тыльную сторону пальцев и стоп. Характерны нерезкая застойная…

Микоз, обусловленный trichophyton mentagrophytes interdigitalis

Син.: эпидермофития стоп. Клинически подразделяется на сквамозную, дисгидротическую, интертригинозную и редко встречающуюся острую эпидермофитию, а также поражение ногтевых пластинок пальцев стоп. Эпидермофития Акантоз, гиперкератоз и очаговый паракератоз с небольшой воспалительной инфильтрацией в дерме. X 75. Эпидермофития В роговом слое видны нити мицелия. Окраска по методу Мак-Мануса. X 250. Имеются существенные клинические отличия этой формы микоза…

При дисгидротической форме наблюдаются неравномерный, иногда значительный акантоз, гиперкератоз и очаговый паракератоз. В ростковом слое — межклеточный отек с образованием большого числа пузырьков в различных его отделах, вплоть до рогового, и участков паракератоза. Местами выявляют экзоцитоз. В верхней половине дермы — застойные явления, отек и воспалительная инфильтрация, преимущественно периваскулярная. Инфильтраты состоят из лимфоцитов, гистиоцитов и…

Мицетома (mycetomas)

Син.: мадурская стопа, мадуромикоз, фикомицетома. Инфекционное заболевание, возбудителями которого являются различные грибы, актиномицеты и нокардии. Характеризуется обычно односторонним поражением стоп, реже кистей с развитием после травмы узлов, сливающихся в сплошные плотные бугристые очаги поражения, вскрывающиеся с образованием свищей и язвенно-вегетирующих дефектов. Стопа значительно увеличивается в размерах, деформируется, в процесс могут вовлекаться лежащие выше участки кожного…