Хромомикоз (патогистология)
При всех клинических разновидностях хромомикоза микроскопическая картина однотипна, характеризуется воспалительным процессом в дерме с абсцедированием, гранулематозом и реактивным разрастанием покровного эпителия.
Основные гистологические признаки этого заболевания — диффузная воспалительная инфильтрация дермы лимфоидными клетками, плазмоцитами, гистиоцитарными элементами, макрофагами, эозинофильными гранулоцитами, неравномерно выраженный фиброз, преимущественно в глубоких отделах; наличие микроабсцессов, окруженных валом из эпителиоидных клеток, местами с гигантскими многоядерными клетками, и гранулем, состоящих из крупных светлых клеток эпителиоидного типа, часто с многоядерными клетками Лангханса или инородных тел.
В центральной части большинства гранулем находятся эозинофильные и нейтрофильные гранулоциты.
В эпидермисе — акантоз, папилломатоз и гиперкератоз с глубоким погружением эпителиальных тяжей в дерму. Почти во всех микроабсцессах присутствуют хромомицеты. Несколько реже их обнаруживают в гигантских клетках, воспалительном инфильтрате и гранулемах.
Хромомицеты представляют собой округлые, двухконтурные, коричневатые тельца величиной от 6 до 16 мкм, часто со светлым центром, хорошо видимые даже при окраске препаратов гематоксилином и эозином.
Хромомикоз дифференцируют от туберкулеза кожи на основании наличия микроабсцессов, содержащих возбудитель, и отсутствия казеозного некроза в гранулемах. От бластомикоза хромомикоз отличается лишь наличием хромомицетов.
«Патоморфологическая диагностика заболеваний кожи»,
Г.М.Цветкова, В.К.Мордовцев

Син.: эпидермофития стоп. Клинически подразделяется на сквамозную, дисгидротическую, интертригинозную и редко встречающуюся острую эпидермофитию, а также поражение ногтевых пластинок пальцев стоп. Эпидермофития Акантоз, гиперкератоз и очаговый паракератоз с небольшой воспалительной инфильтрацией в дерме. X 75. Эпидермофития В роговом слое видны нити мицелия. Окраска по методу Мак-Мануса. X 250. Имеются существенные клинические отличия этой формы микоза…
При дисгидротической форме наблюдаются неравномерный, иногда значительный акантоз, гиперкератоз и очаговый паракератоз. В ростковом слое — межклеточный отек с образованием большого числа пузырьков в различных его отделах, вплоть до рогового, и участков паракератоза. Местами выявляют экзоцитоз. В верхней половине дермы — застойные явления, отек и воспалительная инфильтрация, преимущественно периваскулярная. Инфильтраты состоят из лимфоцитов, гистиоцитов и…

Син.: мадурская стопа, мадуромикоз, фикомицетома. Инфекционное заболевание, возбудителями которого являются различные грибы, актиномицеты и нокардии. Характеризуется обычно односторонним поражением стоп, реже кистей с развитием после травмы узлов, сливающихся в сплошные плотные бугристые очаги поражения, вскрывающиеся с образованием свищей и язвенно-вегетирующих дефектов. Стопа значительно увеличивается в размерах, деформируется, в процесс могут вовлекаться лежащие выше участки кожного…
Син.: болезнь Щенка. Вызывается Sporotrichum Schenckii. Клиника разнообразна. Наиболее часто встречаются локализованные формы, характеризующиеся развитием на месте внедрения возбудителя, чаще на коже конечностей, глубокого узла красновато-синюшного цвета, постепенно увеличивающегося в размерах и вскрывающегося с образованием язвы (споротрихозный шанкр). По ходу лимфатических сосудов от основного очага отсеиваются аналогичные очаги. При гематогенной диссеминации могут развиться множественные узловато-язвенные…
Син.: стригущий лишай, tinea tonsurans. Заболевание вызывается в основном антропофильными и зоофильными трихофитонами. Из антропофильных трихофитонов наиболее частым является Т. tonsurans, Т. violaceum, из зоофильных — Т. mentagrophytes var, gipseum, Т. verrucosum. В зависимости от возбудителя и характера реакции организма различают следующие клинические варианты: поверхностная трихофития волосистой части головы и гладкой кожи, хроническая трихофития, вызываемая…