18 января 2011

Хромомикоз (патогистология)

При всех клинических разновидностях хромомикоза микроскопическая картина однотипна, характеризуется воспалительным процессом в дерме с абсцедированием, гранулематозом и реактивным разрастанием покровного эпителия.

Основные гистологические признаки этого заболевания
— диффузная воспалительная инфильтрация дермы лимфоидными клетками, плазмоцитами, гистиоцитарными элементами, макрофагами, эозинофильными гранулоцитами, неравномерно выраженный фиброз, преимущественно в глубоких отделах; наличие микроабсцессов, окруженных валом из эпителиоидных клеток, местами с гигантскими многоядерными клетками, и гранулем, состоящих из крупных светлых клеток эпителиоидного типа, часто с многоядерными клетками Лангханса или инородных тел.

В центральной части большинства гранулем находятся эозинофильные и нейтрофильные гранулоциты.

В эпидермисе — акантоз, папилломатоз и гиперкератоз с глубоким погружением эпителиальных тяжей в дерму. Почти во всех микроабсцессах присутствуют хромомицеты. Несколько реже их обнаруживают в гигантских клетках, воспалительном инфильтрате и гранулемах.

Хромомицеты представляют собой округлые, двухконтурные, коричневатые тельца величиной от 6 до 16 мкм, часто со светлым центром, хорошо видимые даже при окраске препаратов гематоксилином и эозином.

Хромомикоз дифференцируют от туберкулеза кожи на основании наличия микроабсцессов, содержащих возбудитель, и отсутствия казеозного некроза в гранулемах. От бластомикоза хромомикоз отличается лишь наличием хромомицетов.

«Патоморфологическая диагностика заболеваний кожи»,
Г.М.Цветкова, В.К.Мордовцев

Читайте далее:



Кожные изменения, как правило, вторичны, располагаются чаще на лице, конечностях, ягодицах в виде хронических язвенных и язвенно-вегетирующих очагов поражения с медленным рубцеванием в центральной зоне. При первичном внедрении в кожу возбудителя может развиться очаг типа шанкриформной пиодермии. Вызывается blastomyces dermatitidis Gilchrist, которые в ткани имеют вид дрожжеподобпых клеток диаметром 8 — 15 мкм с двухконтурной…

Относится к поверхностному псевдомикозу, возбудителем является Corinebacterium minutissimum. Клинически проявляется наличием очагов поражения невоспалительного характера, чаще коричневато-красного цвета с резкими, нередко фестончатыми краями, расположенных главным образом в пахово-бедренных и подмышечных складках. Патогистология Микроскопические изменения неспецифичны. При окраске срезов по методу Мак-Мануса в роговом слое обнаруживают слабоветвящийся, как правило, септированный мицелий, в котором располагаются кокковидные образования….

Син.: паракокцидиоидная гранулема, паракокцидиоидомикоз, бразильский бластомикоз. Хроническое заболевание с первичным поражением легких и последующим вовлечением в процесс других органов и образованием гранулематозно-язвенных очагов на слизистой оболочке щек, носа и коже. Возбудитель — Paracoccidioides brasiliensis, имеющий в пораженных тканях сферическую или эллипсоидную форму, размеры от 30 до 60 мкм, Двухконтурную оболочку, при почковании образует несколько мелких…

Син.: echinococcus granulosis, t. echinococcus, cysticercus polymorphus, t. nana. У человека встречаются две формы: цистицерк (echinococcus cysticum) и альвеолярный эхинококк (echinococcus alveolaris). Более распространена первая форма. Кожа поражается в 8% случаев. В подкожном жировом слое развиваются кисты в виде опухолевидных образований, постепенно увеличивающиеся в диаметре до 5 — 6 см и более, полушаровидной формы, плотноэластической…

Син.: болезнь Дарлинга. Возбудитель — histoplasma capsulatnm Darling, имеющий округлую или овальную форму, размеры 2 — 5 мкм, мелкие почки, ядра. Гистоплазмы располагаются внутри гигантских клеток, макрофагов и клеток ретикулоэндотелиальной системы, реже лежат свободно. Кожа и слизистые оболочки большей частью вовлекаются в процесс вторично, чаще при хроническом диссеминированном гистоплазмозе. Наряду с хроническими узловато-язвенными и язвенно-вегетирующими…