18 января 2011

Микоз, обусловленный красным трихофитоном

Син.: рубромикоз, руброфития.

Возбудитель — trichophyton rubrum.

Заболевание имеет следующие клинические формы:
микоз стоп, микоз стоп и кистей, микоз крупных складок, генерализованная форма и онихомикоз, обусловленный красным трихофитоном [Кашкин П. П., Шеклаков П. Д., 1978].

Чаще всего поражаются стопы, процесс начинается с межпальцевых складок и распространяется на тыльную сторону пальцев и стоп.

Характерны нерезкая застойная эритема, муковидное шелушение, более выраженное в бороздках, отслаивание эпидермиса в виде колец и фестончатых фигур, поражение ногтей.

В крупных складках (чаще паховых и межядерных) имеются слегка шелушащиеся очаги поражения застойно-красного цвета с более выраженными воспалительными изменениями в зоне периферического фестончатого прерывистого валика.

Генерализованные формы микоза характеризуются полиморфными высыпаниями: эритематосквамозные, фолликулярные папулы и узловатости, нередко оставляющие после себя рубцевидную атрофию, сыпи, напоминающие разнообразные дерматозы (псориаз, герпетиформный дерматит Дюринга, красная волчанка и др.).

Патогистология

Морфологические проявления при этом микозе неспецифичны и напоминают таковые при микозе, обусловленном trichophyton mentagrophytes var. interdigitalis, исключая экссудативные формы.

Изменения характеризуются акантозом, гиперкератозом и умеренно выраженной периваскулярной инфильтрацией лимфоидными клетками, фибробластами и гистиоцитами.

При окраске срезов по методу Мак-Мануса элементы гриба в виде спор и нитей мицелия обнаруживают не только в роговом слое, но и в нижележащих слоях эпидермиса, в дерме, а при узелково-узловатой форме — и в подкожной клетчатке.

«Патоморфологическая диагностика заболеваний кожи»,
Г.М.Цветкова, В.К.Мордовцев

Читайте далее:





Кожные изменения, как правило, вторичны, располагаются чаще на лице, конечностях, ягодицах в виде хронических язвенных и язвенно-вегетирующих очагов поражения с медленным рубцеванием в центральной зоне. При первичном внедрении в кожу возбудителя может развиться очаг типа шанкриформной пиодермии. Вызывается blastomyces dermatitidis Gilchrist, которые в ткани имеют вид дрожжеподобпых клеток диаметром 8 — 15 мкм с двухконтурной…

Относится к поверхностному псевдомикозу, возбудителем является Corinebacterium minutissimum. Клинически проявляется наличием очагов поражения невоспалительного характера, чаще коричневато-красного цвета с резкими, нередко фестончатыми краями, расположенных главным образом в пахово-бедренных и подмышечных складках. Патогистология Микроскопические изменения неспецифичны. При окраске срезов по методу Мак-Мануса в роговом слое обнаруживают слабоветвящийся, как правило, септированный мицелий, в котором располагаются кокковидные образования….

Син.: паракокцидиоидная гранулема, паракокцидиоидомикоз, бразильский бластомикоз. Хроническое заболевание с первичным поражением легких и последующим вовлечением в процесс других органов и образованием гранулематозно-язвенных очагов на слизистой оболочке щек, носа и коже. Возбудитель — Paracoccidioides brasiliensis, имеющий в пораженных тканях сферическую или эллипсоидную форму, размеры от 30 до 60 мкм, Двухконтурную оболочку, при почковании образует несколько мелких…

Син.: echinococcus granulosis, t. echinococcus, cysticercus polymorphus, t. nana. У человека встречаются две формы: цистицерк (echinococcus cysticum) и альвеолярный эхинококк (echinococcus alveolaris). Более распространена первая форма. Кожа поражается в 8% случаев. В подкожном жировом слое развиваются кисты в виде опухолевидных образований, постепенно увеличивающиеся в диаметре до 5 — 6 см и более, полушаровидной формы, плотноэластической…

Син.: болезнь Дарлинга. Возбудитель — histoplasma capsulatnm Darling, имеющий округлую или овальную форму, размеры 2 — 5 мкм, мелкие почки, ядра. Гистоплазмы располагаются внутри гигантских клеток, макрофагов и клеток ретикулоэндотелиальной системы, реже лежат свободно. Кожа и слизистые оболочки большей частью вовлекаются в процесс вторично, чаще при хроническом диссеминированном гистоплазмозе. Наряду с хроническими узловато-язвенными и язвенно-вегетирующими…