18 января 2011

Микоз, обусловленный красным трихофитоном

Син.: рубромикоз, руброфития.

Возбудитель — trichophyton rubrum.

Заболевание имеет следующие клинические формы:
микоз стоп, микоз стоп и кистей, микоз крупных складок, генерализованная форма и онихомикоз, обусловленный красным трихофитоном [Кашкин П. П., Шеклаков П. Д., 1978].

Чаще всего поражаются стопы, процесс начинается с межпальцевых складок и распространяется на тыльную сторону пальцев и стоп.

Характерны нерезкая застойная эритема, муковидное шелушение, более выраженное в бороздках, отслаивание эпидермиса в виде колец и фестончатых фигур, поражение ногтей.

В крупных складках (чаще паховых и межядерных) имеются слегка шелушащиеся очаги поражения застойно-красного цвета с более выраженными воспалительными изменениями в зоне периферического фестончатого прерывистого валика.

Генерализованные формы микоза характеризуются полиморфными высыпаниями: эритематосквамозные, фолликулярные папулы и узловатости, нередко оставляющие после себя рубцевидную атрофию, сыпи, напоминающие разнообразные дерматозы (псориаз, герпетиформный дерматит Дюринга, красная волчанка и др.).

Патогистология

Морфологические проявления при этом микозе неспецифичны и напоминают таковые при микозе, обусловленном trichophyton mentagrophytes var. interdigitalis, исключая экссудативные формы.

Изменения характеризуются акантозом, гиперкератозом и умеренно выраженной периваскулярной инфильтрацией лимфоидными клетками, фибробластами и гистиоцитами.

При окраске срезов по методу Мак-Мануса элементы гриба в виде спор и нитей мицелия обнаруживают не только в роговом слое, но и в нижележащих слоях эпидермиса, в дерме, а при узелково-узловатой форме — и в подкожной клетчатке.

«Патоморфологическая диагностика заболеваний кожи»,
Г.М.Цветкова, В.К.Мордовцев

Читайте далее:



Син.: паракокцидиоидная гранулема, паракокцидиоидомикоз, бразильский бластомикоз. Хроническое заболевание с первичным поражением легких и последующим вовлечением в процесс других органов и образованием гранулематозно-язвенных очагов на слизистой оболочке щек, носа и коже. Возбудитель — Paracoccidioides brasiliensis, имеющий в пораженных тканях сферическую или эллипсоидную форму, размеры от 30 до 60 мкм, Двухконтурную оболочку, при почковании образует несколько мелких…

Син.: echinococcus granulosis, t. echinococcus, cysticercus polymorphus, t. nana. У человека встречаются две формы: цистицерк (echinococcus cysticum) и альвеолярный эхинококк (echinococcus alveolaris). Более распространена первая форма. Кожа поражается в 8% случаев. В подкожном жировом слое развиваются кисты в виде опухолевидных образований, постепенно увеличивающиеся в диаметре до 5 — 6 см и более, полушаровидной формы, плотноэластической…

Син.: болезнь Дарлинга. Возбудитель — histoplasma capsulatnm Darling, имеющий округлую или овальную форму, размеры 2 — 5 мкм, мелкие почки, ядра. Гистоплазмы располагаются внутри гигантских клеток, макрофагов и клеток ретикулоэндотелиальной системы, реже лежат свободно. Кожа и слизистые оболочки большей частью вовлекаются в процесс вторично, чаще при хроническом диссеминированном гистоплазмозе. Наряду с хроническими узловато-язвенными и язвенно-вегетирующими…

Син.: кандидамикоз, монилиаз. Вызывается различными видами дрожжеподобных грибов рода Candida (с. albicans, с. tropicalis, с. krusei), которые обычно являются сапрофитами и лишь при определенных условиях становятся патогенными. Клинические проявления кандидоза довольно многообразны. Поражаются кожа, слизистые оболочки, внутренние органы. Различают поверхностный кандидоз кожи и слизистых оболочек и хронический генерализованный (гранулематозный) кандидоз. Поражение кожи при поверхностном кандидозе…

Кандидоз (патогистология)

При веррукозных изменениях в роговом слое отмечаются гифы, в верхней части дермы — папилломатоз и полиморфный воспалительный инфильтрат, состоящий из лимфоцитов, плазмоцитов и гистиоцитов. Иногда образуются гранулемы с мицелием в дерме. В эпидермисе может быть псевдоэпителиоматозная гиперплазия и хронический воспалительный инфильтрат. В очагах поражения кожи в виде бляшек у детей обнаруживают утолщение эпидермиса, который часто…