18 января 2011

Микоз, обусловленный красным трихофитоном

Син.: рубромикоз, руброфития.

Возбудитель — trichophyton rubrum.

Заболевание имеет следующие клинические формы:
микоз стоп, микоз стоп и кистей, микоз крупных складок, генерализованная форма и онихомикоз, обусловленный красным трихофитоном [Кашкин П. П., Шеклаков П. Д., 1978].

Чаще всего поражаются стопы, процесс начинается с межпальцевых складок и распространяется на тыльную сторону пальцев и стоп.

Характерны нерезкая застойная эритема, муковидное шелушение, более выраженное в бороздках, отслаивание эпидермиса в виде колец и фестончатых фигур, поражение ногтей.

В крупных складках (чаще паховых и межядерных) имеются слегка шелушащиеся очаги поражения застойно-красного цвета с более выраженными воспалительными изменениями в зоне периферического фестончатого прерывистого валика.

Генерализованные формы микоза характеризуются полиморфными высыпаниями: эритематосквамозные, фолликулярные папулы и узловатости, нередко оставляющие после себя рубцевидную атрофию, сыпи, напоминающие разнообразные дерматозы (псориаз, герпетиформный дерматит Дюринга, красная волчанка и др.).

Патогистология

Морфологические проявления при этом микозе неспецифичны и напоминают таковые при микозе, обусловленном trichophyton mentagrophytes var. interdigitalis, исключая экссудативные формы.

Изменения характеризуются акантозом, гиперкератозом и умеренно выраженной периваскулярной инфильтрацией лимфоидными клетками, фибробластами и гистиоцитами.

При окраске срезов по методу Мак-Мануса элементы гриба в виде спор и нитей мицелия обнаруживают не только в роговом слое, но и в нижележащих слоях эпидермиса, в дерме, а при узелково-узловатой форме — и в подкожной клетчатке.

«Патоморфологическая диагностика заболеваний кожи»,
Г.М.Цветкова, В.К.Мордовцев

Читайте далее:



При дисгидротической форме наблюдаются неравномерный, иногда значительный акантоз, гиперкератоз и очаговый паракератоз. В ростковом слое — межклеточный отек с образованием большого числа пузырьков в различных его отделах, вплоть до рогового, и участков паракератоза. Местами выявляют экзоцитоз. В верхней половине дермы — застойные явления, отек и воспалительная инфильтрация, преимущественно периваскулярная. Инфильтраты состоят из лимфоцитов, гистиоцитов и…

Мицетома (mycetomas)

Син.: мадурская стопа, мадуромикоз, фикомицетома. Инфекционное заболевание, возбудителями которого являются различные грибы, актиномицеты и нокардии. Характеризуется обычно односторонним поражением стоп, реже кистей с развитием после травмы узлов, сливающихся в сплошные плотные бугристые очаги поражения, вскрывающиеся с образованием свищей и язвенно-вегетирующих дефектов. Стопа значительно увеличивается в размерах, деформируется, в процесс могут вовлекаться лежащие выше участки кожного…

Син.: болезнь Щенка. Вызывается Sporotrichum Schenckii. Клиника разнообразна. Наиболее часто встречаются локализованные формы, характеризующиеся развитием на месте внедрения возбудителя, чаще на коже конечностей, глубокого узла красновато-синюшного цвета, постепенно увеличивающегося в размерах и вскрывающегося с образованием язвы (споротрихозный шанкр). По ходу лимфатических сосудов от основного очага отсеиваются аналогичные очаги. При гематогенной диссеминации могут развиться множественные узловато-язвенные…

Син.: стригущий лишай, tinea tonsurans. Заболевание вызывается в основном антропофильными и зоофильными трихофитонами. Из антропофильных трихофитонов наиболее частым является Т. tonsurans, Т. violaceum, из зоофильных — Т. mentagrophytes var, gipseum, Т. verrucosum. В зависимости от возбудителя и характера реакции организма различают следующие клинические варианты: поверхностная трихофития волосистой части головы и гладкой кожи, хроническая трихофития, вызываемая…

В острой стадии поражения волосистой части головы нейтрофильные гранулоциты из дермы проникают через волосяную сумку в эпителиальный фолликул волоса, где вначале располагаются тонким слоем между кутикулой и корковым веществом волоса, а затем постепенно образуют остиофолликулярный или интрафолликулярный абсцесс. Последний содержит, кроме нейтрофильных и эозинофильных гранулоцитов, клетки сумки волоса, а при дальнейшем развитии — фибробласты окружающей…