18 января 2011

Лейшманиоз (патогистология)

В остром периоде в дерме обнаруживают инфильтрат, состоящий преимущественно из крупных макрофагов, заполненных большим количеством возбудителя. Среди макрофагов находятся лимфоидные элементы и немного плазмоцитов. При изъязвлении в инфильтрате встречаются нейтрофильные гранулоциты.

Лейшмании могут быть не только внутри макрофагов, но и вне их. Через несколько месяцев появляются очаги туберкулоидного строения. Число макрофагов и лейшманий уменьшается [Каримов П. М., 1976].

При хроническом течении процесса обнаруживается инфильтрат туберкулоидного строения, часто его трудно отличить от туберкулезного. Однако отсутствие казеозного некроза и наличие плазматических клеток, а также лейшманий помогают диагностировать лейшманиоз.

При туберкулоидной форме лейшманиоза (металейшманиоз) в гистологической картине выявляют признаки как острого, так и хронического процесса.

В дерме — инфильтрат из макрофагов, встречаются лимфоидные клетки, немного плазмоцитов, а также очаги гранулематозного строения, напоминающие туберкулы. Лейшмании видны редко.

Дифференцируют заболевание от риносклеромы, гистоплазмоза и паховой гранулемы. Решающим аргументом является нахождение в гистологическом материале возбудителя.

«Патоморфологическая диагностика заболеваний кожи»,
Г.М.Цветкова, В.К.Мордовцев

Читайте далее:



Син.: стригущий лишай, tinea tonsurans. Заболевание вызывается в основном антропофильными и зоофильными трихофитонами. Из антропофильных трихофитонов наиболее частым является Т. tonsurans, Т. violaceum, из зоофильных — Т. mentagrophytes var, gipseum, Т. verrucosum. В зависимости от возбудителя и характера реакции организма различают следующие клинические варианты: поверхностная трихофития волосистой части головы и гладкой кожи, хроническая трихофития, вызываемая…

В острой стадии поражения волосистой части головы нейтрофильные гранулоциты из дермы проникают через волосяную сумку в эпителиальный фолликул волоса, где вначале располагаются тонким слоем между кутикулой и корковым веществом волоса, а затем постепенно образуют остиофолликулярный или интрафолликулярный абсцесс. Последний содержит, кроме нейтрофильных и эозинофильных гранулоцитов, клетки сумки волоса, а при дальнейшем развитии — фибробласты окружающей…

Актиномикоз (actinomycosis)

Син.: стрептотрихоз, лучисто-грибковая болезнь. Вызывается различными представителями лучистых грибов — актиномицетов, близких к бактериям, наиболее часто actinomyces Israeli. Кожа, как правило, вовлекается в процесс вторично. Наиболее частая локализация — шейно-лицевая область. Чаще встречается гуммозно-узловатая форма актиномикоза, клинически проявляющаяся наличием в подкожном жировом слое крупных узлов полушаровидной формы, сливающихся в сплошные очень плотные очаги синюшно-красного цвета,…

Хромомикоз (chromomycosis)

Син.: хромобластомикоз, бородавчатый дерматит. Возбудителями являются грибы рода Phialophora и Hormodendron. Основной морфологический элемент заболевания — бугорково-узловатые темно-красные высыпания, возникающие на месте проникновения в кожу гриба. Сливаясь, они образуют довольно крупные, площадочные, бугристые очаги поражения, состоящие из двух зон: центральной, частично изъязвленной с папилломатозными вегетирующими изменениями, покрытой корками, и периферической в виде инфильтрированного синюшного валика….

Заболевание, вызываемое грибами рода Aspergillus, наиболее часто А. fumigatus. Кожные изменения разнообразны и с диагностической точки зрения мало характерны. Могут быть распространенными, поражаются также складки, кожа наружного слухового прохода, ногти. Протекает по типу дерматита, интертриго, хронической язвенной пиодермии с гуммоподобными абсцедирующими очагами. Наблюдаются утолщение ногтевых пластинок, чаще I пальцев стоп, их желтоватое или зеленоватое окрашивание,…