19 января 2011

Эритродермическая форма Аллопо — Бенье (гистогенез)

Новейшие иммунологические и электронно-микроскопические исследования показали, что клетки Сезари и атипичные лимфоциты («микозные» клетки) относятся к Т-лимфоцитам, поэтому это заболевание относится к кожным Т-клеточным лимфомам [Burg G. et al., 1978; Claudy A. et al., 1976].

О нeопластической природе клеток Сезари свидетельствуют хромосомные аномалии и повышение содержания ДНК по сравнению с нормальными лимфоцитами.

Термин «кожные Т-клеточные лимфомы», предложенный в 1975 г., включает в себя пролиферацию злокачественных Т-клеток, вовлекающую в процесс кожу, и был официально принят в 1978 г. на Международном конгрессе по кожным лимфомам, организованном National Cancer Institute. С. Schmoeckel и соавт. (1979) на полутонких срезах провели качественный и количественный анализ лимфоидных клеток в инфильтрате кожи при различных стадиях грибовидного микоза.

Они выявили четыре типа лимфоцитов в составе инфильтрата:

  • иммунобластоподобные клетки, характеризующиеся большим светлым ядром с выраженным ядрышком и светлой цитоплазмой;
  • клетки Сезари с плотным церебриформным ядром и цитоплазмой с небольшим количеством органелл;
  • лимфоцитоидные клетки (большие, или активированные, лимфоциты), отличающиеся от нормальных лимфоцитов менее плотным ядром и несколько меньшими размерами по сравнению с иммунобластоподобными клетками;
  • лимфоциты (малые лимфоциты) характеризуются небольшим ядром с плотной нуклеоплазмой.

При этом в I и II стадиях болезни в инфильтрате преобладают лимфоцитоидные клетки, а лимфоцитов менее 50%. Иммунобластоподобных клеток и клеток Сезари немного.

В опухолевой стадии грибовидного микоза преобладают иммунобластоподобные и лимфоцитоидные клетки, а число клеток Сезари и лимфоцитов значительно уменьшается. Большое число иммунобластов в инфильтрате указывает на неблагоприятный прогноз, т. е. грибовидный микоз может перейти в лимфобластную лимфому Т-клеточного типа.

Таким образом, клетки, формирующие инфильтрат при этом заболевании по своему гистогенезу, являются однородными и представляют собой Т-лимфоциты различной степени дифференцировки, начиная от стволовой клетки до зрелого Т-лимфоцита.

Используя метод с применением специфических моноклональных антител, А. Chu и соавт. (1982) идентифицировали Т-лимфоциты при этом заболевании на различных стадиях их дифференцировки и нашли, что в инфильтрате преобладают Т-хелперы. В поздних стадиях грибовидного микоза некоторые из этих клеток могут утрачивать характеристики зрелых Т-хелперов и приобретать более незрелый фенотип.

«Патоморфологическая диагностика заболеваний кожи»,
Г.М.Цветкова, В.К.Мордовцев



В связи с тем что при юношеской меланоме в отличие от злокачественной не находят в крови больных циркулирующих антител против цитоплазмы клеток злокачественной меланомы, эту опухоль считают доброкачественной [Сореman Р. et al., 1973]. Электронно-микроскопические исследования показывают, что в верхних частях меланоцитов находится большое количество меланосом, а в нижних частях их меньше. Кроме того, имеется значительная…

Педжета болезнь (morbus Paget)

Представляет собой рак in situ, локалируется, как правило, вокруг или на сосках молочной железы у женщин, редко в области половых органов, подкрыльцовых ямках у лиц обоего пола. Заболевание начинается на соске или вокруг него в виде едва заметного очага поражения, шелушащегося, напоминает экзему. Однако в отличие от экземы границы очага резкие, а по периферии едва…

Метастазы аденокарциномы

Из органов пищеварительного тракта клинически проявляются на коже в виде рассеянных, плотных небольших узелково-узловатых элементов, иногда веррукозных очагов, сходных с микседематозными. В дерме, а иногда и в подкожном жировом слое обнаруживают группы опухолевых клеток, преимущественно перстневидных вследствие наличия в них муцина. Эти клетки могут располагаться в виде железок или диффузно. Муцин красится альциановым синим при…

Строение трихоэпителиомы весьма разнообразно, однако характерно для всех видов опухоли появление структур, напоминающих волосяные мешочки. Различают следующие морфологические варианты опухоли: кистозную, светло-клеточную, солидную и сложного строения. Наиболее часто встречается кистозная трихоэпителиома. При этой разновидности наблюдаются кистозные полости, выстланные многослойным плоским эпителием и заполненные кератином. Иногда подобные кисты подвергаются разрушению с возникиовением гигантоклеточной реакции. От плоского…

Син.: невринома, шваннома. Доброкачественная опухоль из леммоцитов периферических нервов. Локализуется в подкожной клетчатке головы, туловища, конечностей по ходу нервных стволов. Опухоль обычно одиночная, округлая или овальная, чаще плотной консистенции, розовато-желтоватая, диаметром не более 5 см. Может быть болезненной. Патогистология Опухоль состоит из переплетающихся нежно-волокнистых структур, окрашивающихся пикрофуксином в желтый цвет, которые группируются в пучки, идущие…