19 января 2011

Эритродермическая форма Аллопо — Бенье (гистогенез)

Новейшие иммунологические и электронно-микроскопические исследования показали, что клетки Сезари и атипичные лимфоциты («микозные» клетки) относятся к Т-лимфоцитам, поэтому это заболевание относится к кожным Т-клеточным лимфомам [Burg G. et al., 1978; Claudy A. et al., 1976].

О нeопластической природе клеток Сезари свидетельствуют хромосомные аномалии и повышение содержания ДНК по сравнению с нормальными лимфоцитами.

Термин «кожные Т-клеточные лимфомы», предложенный в 1975 г., включает в себя пролиферацию злокачественных Т-клеток, вовлекающую в процесс кожу, и был официально принят в 1978 г. на Международном конгрессе по кожным лимфомам, организованном National Cancer Institute. С. Schmoeckel и соавт. (1979) на полутонких срезах провели качественный и количественный анализ лимфоидных клеток в инфильтрате кожи при различных стадиях грибовидного микоза.

Они выявили четыре типа лимфоцитов в составе инфильтрата:

  • иммунобластоподобные клетки, характеризующиеся большим светлым ядром с выраженным ядрышком и светлой цитоплазмой;
  • клетки Сезари с плотным церебриформным ядром и цитоплазмой с небольшим количеством органелл;
  • лимфоцитоидные клетки (большие, или активированные, лимфоциты), отличающиеся от нормальных лимфоцитов менее плотным ядром и несколько меньшими размерами по сравнению с иммунобластоподобными клетками;
  • лимфоциты (малые лимфоциты) характеризуются небольшим ядром с плотной нуклеоплазмой.

При этом в I и II стадиях болезни в инфильтрате преобладают лимфоцитоидные клетки, а лимфоцитов менее 50%. Иммунобластоподобных клеток и клеток Сезари немного.

В опухолевой стадии грибовидного микоза преобладают иммунобластоподобные и лимфоцитоидные клетки, а число клеток Сезари и лимфоцитов значительно уменьшается. Большое число иммунобластов в инфильтрате указывает на неблагоприятный прогноз, т. е. грибовидный микоз может перейти в лимфобластную лимфому Т-клеточного типа.

Таким образом, клетки, формирующие инфильтрат при этом заболевании по своему гистогенезу, являются однородными и представляют собой Т-лимфоциты различной степени дифференцировки, начиная от стволовой клетки до зрелого Т-лимфоцита.

Используя метод с применением специфических моноклональных антител, А. Chu и соавт. (1982) идентифицировали Т-лимфоциты при этом заболевании на различных стадиях их дифференцировки и нашли, что в инфильтрате преобладают Т-хелперы. В поздних стадиях грибовидного микоза некоторые из этих клеток могут утрачивать характеристики зрелых Т-хелперов и приобретать более незрелый фенотип.

«Патоморфологическая диагностика заболеваний кожи»,
Г.М.Цветкова, В.К.Мордовцев

Читайте далее:





Доброкачественная ювенильная меланома является сложным невусом. В связи с этим часто имеются плеоморфизм клеток и наличие воспалительных инфильтратов. Гистологическая картина напоминает узловатую злокачественную меланому, так как часто обнаруживают активность меланоцитов в области дермоэпидермального соединения, сочетающуюся с пролиферацией клеток эпидермиса [Allen А., 1960]. В редких случаях, однако, эта активность отсутствует. В большинстве случаев невусные клетки веретенообразные,…

Син.: фибропапиллома. Представляет собой различной формы и величины ограниченную опухоль, выступающую над поверхностью кожи, мягкой консистенции, бледно-розовую или буроватую, нередко на ножке. Может локализоваться на любом участке кожного покрова, но чаще на туловище. Патогистология Основная масса новообразования представлена в виде разрастания коллагеновых волокон, увеличения числа сосудов, очагового отека, скудной воспалительной инфильтрации, иногда — гиалиноза. Эпидермис,…

Метастазы рака молочной железы

Могут быть нескольких типов: эризипелатоидный рак, телеангиэктатический и панцирный склеродермиформный (скирр). Особый вариант — так называемая лимфангиосаркома. Эризипелатоидный рак характеризуется появлением на коже пораженной молочной железы и вокруг нее эритемы и отека, что напоминает рожистое воспаление. Гистологически в субэпидермальных отделах кожи наблюдается интенсивная инвазия лимфатических сосудов опухолевыми клетками, которые по строению сходны с таковыми исходной…

Трихоэпителиома (trichoepithelioma)

Син.: аденоидно-кистозная эпителиома, множественная доброкачественная кистозная эпителиома. Доброкачественная опухоль кожи с наличием структур, свойственных мешочкам волос. Встречается обычно в виде множественных элементов (или узелков), но иногда наблюдаются солитарные очаги. Опухолевидные элементы мелкие, полушаровидные, округлых очертаний, плотноватые, по цвету не отличающиеся от нормальной кожи или светло-розовые. Солидная трихоэпителиома В эпителиальных комплексах видны концентрически расположенные роговые клетки…

В связи с тем что при юношеской меланоме в отличие от злокачественной не находят в крови больных циркулирующих антител против цитоплазмы клеток злокачественной меланомы, эту опухоль считают доброкачественной [Сореman Р. et al., 1973]. Электронно-микроскопические исследования показывают, что в верхних частях меланоцитов находится большое количество меланосом, а в нижних частях их меньше. Кроме того, имеется значительная…