19 января 2011

Эритродермическая форма Аллопо — Бенье (гистогенез)

Новейшие иммунологические и электронно-микроскопические исследования показали, что клетки Сезари и атипичные лимфоциты («микозные» клетки) относятся к Т-лимфоцитам, поэтому это заболевание относится к кожным Т-клеточным лимфомам [Burg G. et al., 1978; Claudy A. et al., 1976].

О нeопластической природе клеток Сезари свидетельствуют хромосомные аномалии и повышение содержания ДНК по сравнению с нормальными лимфоцитами.

Термин «кожные Т-клеточные лимфомы», предложенный в 1975 г., включает в себя пролиферацию злокачественных Т-клеток, вовлекающую в процесс кожу, и был официально принят в 1978 г. на Международном конгрессе по кожным лимфомам, организованном National Cancer Institute. С. Schmoeckel и соавт. (1979) на полутонких срезах провели качественный и количественный анализ лимфоидных клеток в инфильтрате кожи при различных стадиях грибовидного микоза.

Они выявили четыре типа лимфоцитов в составе инфильтрата:

  • иммунобластоподобные клетки, характеризующиеся большим светлым ядром с выраженным ядрышком и светлой цитоплазмой;
  • клетки Сезари с плотным церебриформным ядром и цитоплазмой с небольшим количеством органелл;
  • лимфоцитоидные клетки (большие, или активированные, лимфоциты), отличающиеся от нормальных лимфоцитов менее плотным ядром и несколько меньшими размерами по сравнению с иммунобластоподобными клетками;
  • лимфоциты (малые лимфоциты) характеризуются небольшим ядром с плотной нуклеоплазмой.

При этом в I и II стадиях болезни в инфильтрате преобладают лимфоцитоидные клетки, а лимфоцитов менее 50%. Иммунобластоподобных клеток и клеток Сезари немного.

В опухолевой стадии грибовидного микоза преобладают иммунобластоподобные и лимфоцитоидные клетки, а число клеток Сезари и лимфоцитов значительно уменьшается. Большое число иммунобластов в инфильтрате указывает на неблагоприятный прогноз, т. е. грибовидный микоз может перейти в лимфобластную лимфому Т-клеточного типа.

Таким образом, клетки, формирующие инфильтрат при этом заболевании по своему гистогенезу, являются однородными и представляют собой Т-лимфоциты различной степени дифференцировки, начиная от стволовой клетки до зрелого Т-лимфоцита.

Используя метод с применением специфических моноклональных антител, А. Chu и соавт. (1982) идентифицировали Т-лимфоциты при этом заболевании на различных стадиях их дифференцировки и нашли, что в инфильтрате преобладают Т-хелперы. В поздних стадиях грибовидного микоза некоторые из этих клеток могут утрачивать характеристики зрелых Т-хелперов и приобретать более незрелый фенотип.

«Патоморфологическая диагностика заболеваний кожи»,
Г.М.Цветкова, В.К.Мордовцев



Син.: lentigo maligna Hutchinson. Согласно гистологической классификации опухолей кожи ВОЗ (1980), заболевание относится к группе предраковых состояний. Клинически проявляется в виде одиночного медленно растущего очага, с неправильными полициклическими очертаниями, без уплотнения в основании, вначале светло-коричневого цвета, при длительном существовании — темно-коричневого или черного. Характерна неравномерность окраски: с одной стороны, наличие на фоне менее интенсивно окрашенных…

Галоневус Клинически представляет собой пигментированный невус, окруженный зоной депигментации в виде ореола, чаще развивается на спине. Может спонтанно регрессировать. Патогистология В ранней стадии развития имеются множественные гнезда невусных клеток в верхней части дермы, а при смешанном невусе — и в области дермоэпидермального соединения. Позднее невоидные клетки чаще расположены рассеянно. Вблизи эпидермиса и среди невусных клеток…

Аденоидная базалиома

В аденоидной базалиоме наряду с солидными комплексами выявляют неправильной формы поля с фестончатыми краями, в которых клетки располагаются в виде переплетающихся тяжей вокруг мелких полостей, формируя своеобразные ажурные структуры. Аденоидный вариант базалиомы Среди солидных комплексов выявляются переплетающиеся тяжи, формирующие своеобразные ажурные структуры. X 75. Просветы могут быть заполнены коллоидной субстанцией или аморфными, мелкозернистыми массами. Клетки,…

Доброкачественная опухоль потовых желез, встречается у девочек и женщин, развивается обычно в пубертатном периоде, хотя может появиться и у пожилых женщин. Высыпания чаще множественные, располагаются симметрично на лице, особенно периорбитально, шее, в области плечевого пояса, грудной клетки, половых органов, реже на животе, разгибательной поверхности конечностей. Иногда немногочисленные, локализуются только на лице (периорбитально, часто на веках)…

Обнаруживают скопление главным образом атипичных меланоцитов вдоль нижней границы эпидермиса и иногда, кроме того, подобные клетки появляются во всей толще эпидермиса; часто вовлекается в процесс и внешний слой волосяных фолликулов. В длительно существующих элементах гистологическая картина меняется. Вначале в эпидермисе обнаруживают диспластические меланотические клетки, они часто содержат меланин и изредка находятся в состоянии митоза. Эта…