Гиперплазия псевдоэпителиоматозная (hyperplasia pseudoepitheliale)
Син.: псевдокарциноматозная гиперплазия, псевдорак кожи. Наблюдается при различных хронических процессах в коже: хронической язвенной и вегетирующей пиодермии, трофических язвах с каллезными краями, бородавчатой форме красного плоского лишая и нейродермите, туберкулезе кожи, глубоких микозах, кератоакантоме, остроконечной кондиломе.
По клиническим проявлениям Б. Л. Беренбейн (1980) выделяет следующие формы: язвенноинфильтративную (эндофитную), опухолевидную (экзофитную) и гиперкератотическую
Патогистология
Псевдоэпителиоматозная гиперплазия представляет собой акантоз с глубокопроникающими в дерму длинными разросшимися эпителиальными выростами, что напоминает раковые разрастания. Разросшиеся эпителиальные тяжи чаще с явлениями ороговения, реже — неороговевающие, иногда с фигурами митозов.
Псевдоэпителиоматозная гиперплазия
Псевдоэпителиоматозная гиперплазия эпидермиса с разрастанием
эпидермальных выростов, глубоко проникающих в
дерму. X 75.
Иногда тяжи теряют связь с эпителием и тогда в дерме обнаруживают гнезда эпителиальных клеток, как, например, при хейлите и бластомикозе. Если в тяжах имеются роговые «жемчужины» и много фигур митозов, микроскопическая картина еще более напоминает рак и в некоторых случаях дифференцировать эти два заболевания чрезвычайно трудно.
В отличие от рака при псевдоэпителиоматозной гиперплазии, как правило, атипии клеток не отмечается, нет гиперхромных ядер, отсутствует их полиморфизм.
Нередко наблюдается инфильтрация эпителиальных тяжей гранулоцитами, иногда с образованием в них микроабсцессов, что приводит к разрушению тяжей. В дерме в большинстве случаев находится диффузный воспалительный инфильтрат.
«Патоморфологическая диагностика заболеваний кожи»,
Г.М.Цветкова, В.К.Мордовцев
Син.: синий невус Ядассона, монгольское пятно. Клинически голубой невус имеет вид солитарных небольших, резко очерченных плотноватых голубовато-грязных или темно-синих образований округлой или овальной формы, с гладкой поверхностью плоских или слегка возвышающихся над уровнем кожи. Могут быть бляшечные формы. Располагаются чаще на лице и верхних конечностях; возможна локализация в полости рта. Патогистология В средних и глубоких…
Син.: базалиома, базально-клеточная эпителиома, карциноид кожи, разъедающая язва (ulcus rodens). Часто встречающаяся в коже опухоль, обладающая выраженным деструктивным ростом, часто рецидивирует, как правило, метастазов не дает. Вопрос о гистогенезе не решен, большинство исследователей придерживаются дисонтогенетической теории происхождения, согласно которой базалиома развивается из первичного эпителиального зачатка, который может дифференцироваться в направлении различных структур. В развитии ее…
А. Broders (1932) установил четыре степени злокачественности плоскоклеточного рака кожи в зависимости от соотношения в опухоли зрелых (дифференцированных) и незрелых клеток, а также степени атипии их и глубины инвазии опухоли. При I степени раковые тяжи проникают в кожу до уровня потовых желез. Вазальный слой местами с явлениями дезорганизации, нечетко отделен от окружающей стромы. В опухолевых…
Син.: epithelioma velvetica. Представляет собой карциному in situ, локализуется на головке полового члена, женских наружных половых органах или (редко) на слизистой оболочке полости рта. Очаг обычно одиночный, с резко очерченными границами, овальный или округлый, нередко с фестончатыми краями. Поверхность его насыщенно-красного цвета, часто с коричневатым оттенком, влажная, блестящая, бархатистая. По мере развития процесса усиливается инфильтрация,…
Обычно представлен единичным образованием, состоящим из расположенных близко друг к другу, слегка возвышающихся фолликулярных папул, центральная часть которых закрыта темной, плотной роговой пробкой, напоминающей комедон. После удаления пробки может остаться атрофия. Чаще располагаются на конечностях, туловище, полосовидно или сегментарно. Возможно развитие нагноительных процессов. Патогистология Обнаруживают проникающие глубоко в дерму инвагинации эпидермиса, заполненные роговыми массами. Эти…