15 апреля 2009

Клиническое применение ионообменных смол и адсорбентов

Клиническое применение ионообменных смол и адсорбентов в виде небольших по размеру колонок-антитоксикаторов открывает заманчивую перспективу их применения уже на догоспитальном этапе, что особенно важно при отравлениях высокотоксичными препаратами типа фосфорорганических инсектицидов, хлорированных углеводородов или соединений тяжелых металлов.

Под постоянным вниманием исследователей находится возможность ранней гемоперфузии гомо- и гетероорганов — печени и почек, при их временном подключении в кровоток больного, особенно с целью детоксикации при развившейся печеночно-почечной недостаточности (Б. А. Петров и др., 1970).

С этой точки зрения заслуживает внимания используемый нами в настоящее время метод очищения лимфы, полученной с помощью катетеризации лимфатического протока на шее, а также модернизация старой методики кишечного диализа, которая, по нашим исследованиям, имеет все теоретические предпосылки для возможного эффективного использования в клинической практике.

Наконец, апробированный многолетней практикой консервативный метод профилактики и лечения острой печеночно-почечной недостаточности с использованием липотропных препаратов получил в настоящее время новые возможности при трансумбиликальном введении этих препаратов (Е. А. Лужников, 1972). Применение комплекса указанных выше современных методов профилактики и лечения острой печеночно-почечной недостаточности токсической этиологии возможно только в условиях специализированного стационара токсикологического профиля, который должен отвечать ряду необходимых условий.

Во-первых, следует выделить специальное хирургическое отделение диализа, где будут все возможности для применения указанных методов диализа в качестве мероприятий неотложной терапии. Это означает круглосуточное дежурство специально подготовленного персонала во главе с хирургом, готовность аппаратуры для немедленного ее использования и возможность одновременного проведения реанимационных мероприятий по восстановлению жизненно важных функций организма, проводимых квалифицированным клиницистом-токсикологом.

Во-вторых, необходима круглосуточная работа специальной судебно-химической токсикологической лаборатории, осуществляющей количественное определение токсических веществ в биохимических средах организма, что необходимо не только для точной диагностики заболевания, но и для оценки эффективности проводимой терапии по скорости снижения концентрации токсических веществ.

В-третьих, нужна тесная связь и постоянная преемственность специализированного токсикологического Центра с медицинским обслуживанием больных на догоспитальном этапе. Опыт работы специализированной токсикологической бригады Московской станции скорой медицинской помощи показывает, что в настоящее время имеются все возможности полной подготовки больного на догоспитальном этапе к немедленному применению диализа в стационаре, что значительно расширяет потенциально большие возможности этих методов лечения даже при отравлениях такими высокотоксичными соединениями, как дихлорэтан. В условиях небольших городов и сельской местности нужно шире использовать возможности консультаций по телефону со специализированными стационарами и большие мобильные возможности санитарной авиации для транспортировки больных в эти стационары.

Всем перечисленным выше условиям отвечают организованные межобластные центры по лечению отравлений, многие из которых уже успешно работают (см. приложение 5). Кроме того, большую помощь в решении этой проблемы могут оказать существующие во многих городах республики почечные Центры, если они расширят показания для госпитализации больных с острыми отравлениями в ранней стадии для профилактического диализа и смогут проводить его круглосуточно в качестве мероприятия неотложной помощи.

«Неотложная помощь при острых отравлениях», С.Н.Голиков

Читайте далее:



Неврологические расстройства, наблюдающиеся у больных с острыми отравлениями, также весьма многообразны. Отмечаются симметричные (двусторонние) нарушения со стороны черепномозговых нервов (птоз и др.), разнообразные изменения мышечного тонуса, гиперкинезы, мозжечковые расстройства, изменения рефлекторной деятельности, а также преходящий судорожный синдром и менингеальный синдром. Наиболее заметными в неврологической картине острых отравлений часто являются соматовегетативные нарушения: симметричные изменения величины зрачков,…

Патоморфологическая картина и патогенез нарушений функции печени при острых отравлениях изучены недостаточно подробно, чтобы конкретно указать особенности при воздействии на организм каждого из многообразных токсических веществ. Однако можно выделить целый ряд химических препаратов, токсическое действие которых преимущественно определяется прямым нарушением паренхимы печени, вследствие чего они получили название гепатотоксинов. Кроме того, существует большая группа токсических веществ,…

В патоморфологической картине изменений головного мозга при острых отравлениях обращают на себя внимание сосудистые поражения с последующими дегенеративными изменениями мозговой ткани, отек оболочек мозга и его полнокровие. Обнаруживаемые нарушения свидетельствуют о токсическом и гипоксическом характере повреждений головного мозга с явлениями гемо- и ликвородинамических расстройств. Коматозные состояния часто представляют значительные трудности в дифференциальной диагностике, необходимой для…

При рассмотрении биохимического аспекта превращения и распределения указанных групп химических веществ в организме оказывается, что все гепатотоксические вещества обычно подвергаются длительному метаболизму в печени под действием микросомальных ферментов, часто с одновременным процессом активации их токсического эффекта вследствие целого ряда окислений, восстановлений и гидротических превращений. Токсическая гепатопатия Основные химические вещества, вызывающие токсическое повреждение печени Биохимические превращения…

При отравлении препаратами изоникотиновой кислоты (изониазид, фтивазид и др.) необходима дифференциальная диагностика с эпилептическим статусом и эпилептиформными припадками, так как в клинической картине коматозных состояний при этих отравлениях преобладает судорожный синдром. При этом на ЭЭГ отмечаются периоды электрического молчания, которые постепенно уступают место деформированным замедленным колебаниям, переходящим в ирритативную активность. При отравлении алкоголем и его…