15 апреля 2009

Клиническое применение ионообменных смол и адсорбентов

Клиническое применение ионообменных смол и адсорбентов в виде небольших по размеру колонок-антитоксикаторов открывает заманчивую перспективу их применения уже на догоспитальном этапе, что особенно важно при отравлениях высокотоксичными препаратами типа фосфорорганических инсектицидов, хлорированных углеводородов или соединений тяжелых металлов.

Под постоянным вниманием исследователей находится возможность ранней гемоперфузии гомо- и гетероорганов — печени и почек, при их временном подключении в кровоток больного, особенно с целью детоксикации при развившейся печеночно-почечной недостаточности (Б. А. Петров и др., 1970).

С этой точки зрения заслуживает внимания используемый нами в настоящее время метод очищения лимфы, полученной с помощью катетеризации лимфатического протока на шее, а также модернизация старой методики кишечного диализа, которая, по нашим исследованиям, имеет все теоретические предпосылки для возможного эффективного использования в клинической практике.

Наконец, апробированный многолетней практикой консервативный метод профилактики и лечения острой печеночно-почечной недостаточности с использованием липотропных препаратов получил в настоящее время новые возможности при трансумбиликальном введении этих препаратов (Е. А. Лужников, 1972). Применение комплекса указанных выше современных методов профилактики и лечения острой печеночно-почечной недостаточности токсической этиологии возможно только в условиях специализированного стационара токсикологического профиля, который должен отвечать ряду необходимых условий.

Во-первых, следует выделить специальное хирургическое отделение диализа, где будут все возможности для применения указанных методов диализа в качестве мероприятий неотложной терапии. Это означает круглосуточное дежурство специально подготовленного персонала во главе с хирургом, готовность аппаратуры для немедленного ее использования и возможность одновременного проведения реанимационных мероприятий по восстановлению жизненно важных функций организма, проводимых квалифицированным клиницистом-токсикологом.

Во-вторых, необходима круглосуточная работа специальной судебно-химической токсикологической лаборатории, осуществляющей количественное определение токсических веществ в биохимических средах организма, что необходимо не только для точной диагностики заболевания, но и для оценки эффективности проводимой терапии по скорости снижения концентрации токсических веществ.

В-третьих, нужна тесная связь и постоянная преемственность специализированного токсикологического Центра с медицинским обслуживанием больных на догоспитальном этапе. Опыт работы специализированной токсикологической бригады Московской станции скорой медицинской помощи показывает, что в настоящее время имеются все возможности полной подготовки больного на догоспитальном этапе к немедленному применению диализа в стационаре, что значительно расширяет потенциально большие возможности этих методов лечения даже при отравлениях такими высокотоксичными соединениями, как дихлорэтан. В условиях небольших городов и сельской местности нужно шире использовать возможности консультаций по телефону со специализированными стационарами и большие мобильные возможности санитарной авиации для транспортировки больных в эти стационары.

Всем перечисленным выше условиям отвечают организованные межобластные центры по лечению отравлений, многие из которых уже успешно работают (см. приложение 5). Кроме того, большую помощь в решении этой проблемы могут оказать существующие во многих городах республики почечные Центры, если они расширят показания для госпитализации больных с острыми отравлениями в ранней стадии для профилактического диализа и смогут проводить его круглосуточно в качестве мероприятия неотложной помощи.

«Неотложная помощь при острых отравлениях», С.Н.Голиков

Читайте далее:



Легочная форма (патологические процессы в легких). При отравлениях химическими веществами наиболее опасны токсический отек легких, острые пневмонии, массивные гнойные трахеобронхиты, синдром «водяных легких». Токсический отек легких возникает при ожогах верхних дыхательных путей парами хлора, аммиака, крепких кислот, а также при отравлениях фосгеном и окислами азота. Основной причиной его развития считают резкое повышение проницаемости легочных капилляров…

Современные успехи в лечении острой печеночно-почечной недостаточности во многом обусловлены широким использованием гемодиализа аппаратом «искусственная почка» в качестве симптоматической терапии, позволяющей корригировать нарушения водно-солевого и кислотно-щелочного равновесия и снижать азотемическую интоксикацию у больных с развившейся клинической картиной острой печеночно-почечной недостаточности. Однако даже в ведущих почечных Центрах нашей страны и за рубежом применение гемодиализа в качестве…

Следует отметить, что своевременная диагностика острых пневмоний при отравлениях нередко затруднена. Типичные клинические признаки пневмонии (повышение температуры, боль в груди, кашель и др.) при коматозном состоянии больного могут отсутствовать. Цианоз, акроцианоз и другие признаки недостаточности дыхания могут быть связаны с явлениями не только пневмонии, но и трахеобронхиальной непроходимости, острой метгемоглобинемией и др. Физикальиые признаки пневмонии…

Травматические повреждения и заболевания мышц различного генеза (прогрессирующая миодистрофия, ишемические процессы, длительное раздавливание, тяжелые ожоги и др.) в определенных условиях приводят к развитию миоренального синдрома. Отличительной особенностью этих состояний является поступление в кровеносное русло с последующим выведением с мочой мышечного пигмента миоглобина, что приводит к нарушению функции почек острому миоглобинурийному нефрозу, который нередко осложняется развитием…

Нарушение транспорта кислорода кровью. Эта форма нарушения дыхания связана с различными по механизму поражениями эритроцитов и гемоглобина (гемолиз, мет- и сульфметгемоглобинемия, карбоксигемоглобинемия), что называется гемической гипоксией. При отравлении гемолитическими ядами содержание свободного гемоглобина в плазме может превысить 30 г/л (3000 мг %), что соответствует потере около 1/3 активного гемоглобина эритроцитов. При отравлениях окисью углерода, анилином,…