15 апреля 2009

Клиническое применение ионообменных смол и адсорбентов

Клиническое применение ионообменных смол и адсорбентов в виде небольших по размеру колонок-антитоксикаторов открывает заманчивую перспективу их применения уже на догоспитальном этапе, что особенно важно при отравлениях высокотоксичными препаратами типа фосфорорганических инсектицидов, хлорированных углеводородов или соединений тяжелых металлов.

Под постоянным вниманием исследователей находится возможность ранней гемоперфузии гомо- и гетероорганов — печени и почек, при их временном подключении в кровоток больного, особенно с целью детоксикации при развившейся печеночно-почечной недостаточности (Б. А. Петров и др., 1970).

С этой точки зрения заслуживает внимания используемый нами в настоящее время метод очищения лимфы, полученной с помощью катетеризации лимфатического протока на шее, а также модернизация старой методики кишечного диализа, которая, по нашим исследованиям, имеет все теоретические предпосылки для возможного эффективного использования в клинической практике.

Наконец, апробированный многолетней практикой консервативный метод профилактики и лечения острой печеночно-почечной недостаточности с использованием липотропных препаратов получил в настоящее время новые возможности при трансумбиликальном введении этих препаратов (Е. А. Лужников, 1972). Применение комплекса указанных выше современных методов профилактики и лечения острой печеночно-почечной недостаточности токсической этиологии возможно только в условиях специализированного стационара токсикологического профиля, который должен отвечать ряду необходимых условий.

Во-первых, следует выделить специальное хирургическое отделение диализа, где будут все возможности для применения указанных методов диализа в качестве мероприятий неотложной терапии. Это означает круглосуточное дежурство специально подготовленного персонала во главе с хирургом, готовность аппаратуры для немедленного ее использования и возможность одновременного проведения реанимационных мероприятий по восстановлению жизненно важных функций организма, проводимых квалифицированным клиницистом-токсикологом.

Во-вторых, необходима круглосуточная работа специальной судебно-химической токсикологической лаборатории, осуществляющей количественное определение токсических веществ в биохимических средах организма, что необходимо не только для точной диагностики заболевания, но и для оценки эффективности проводимой терапии по скорости снижения концентрации токсических веществ.

В-третьих, нужна тесная связь и постоянная преемственность специализированного токсикологического Центра с медицинским обслуживанием больных на догоспитальном этапе. Опыт работы специализированной токсикологической бригады Московской станции скорой медицинской помощи показывает, что в настоящее время имеются все возможности полной подготовки больного на догоспитальном этапе к немедленному применению диализа в стационаре, что значительно расширяет потенциально большие возможности этих методов лечения даже при отравлениях такими высокотоксичными соединениями, как дихлорэтан. В условиях небольших городов и сельской местности нужно шире использовать возможности консультаций по телефону со специализированными стационарами и большие мобильные возможности санитарной авиации для транспортировки больных в эти стационары.

Всем перечисленным выше условиям отвечают организованные межобластные центры по лечению отравлений, многие из которых уже успешно работают (см. приложение 5). Кроме того, большую помощь в решении этой проблемы могут оказать существующие во многих городах республики почечные Центры, если они расширят показания для госпитализации больных с острыми отравлениями в ранней стадии для профилактического диализа и смогут проводить его круглосуточно в качестве мероприятия неотложной помощи.

«Неотложная помощь при острых отравлениях», С.Н.Голиков

Читайте далее:



В патогенезе токсического шока, возникающего при отравлениях кислотами и щелочами, ведущее значение придают болевым импульсам, поступающим с ожоговой поверхности. При отравлении уксусной эссенцией развитию шока способствуют резкий метаболический ацидоз вследствие резорбции большого количества Н+-ионов, массивный внутрисосудистый гемолиз и генерализованное нарушение проницаемости сосудистой стенки. Шок протекает с типичной для этого тяжелого состояния клинической симптоматикой: резкие боли…

Лечение больных с миоренальным синдромом включает комплекс консервативных и оперативных мероприятий с учетом вида отравления и периода развития клинической картины заболевания. В период острой экзогенной интоксикации (коматозное состояние) лечебные мероприятия должны включать: симптоматическую реанимационную терапию, направленную на восстановление или поддержание функции дыхательной и сердечно-сосудистой систем, профилактику и лечение пневмонии и трофических расстройств, мероприятия по ускоренному…

Психоневрологические расстройства при острых отравлениях различными химическими веществами отличаются большим разнообразием и частотой развития. Клиническая картина многих видов острых отравлений часто складывается из совокупности психических, неврологических и соматовегетативных симптомов вследствие сочетания прямого токсического воздействия на различные структуры центральной и периферической нервной системы (экзогенный токсикоз) и развившихся в результате интоксикации поражений других органов и систем организма,…

Нарушения ритма сердца и проводимости при острых отравлениях весьма разнообразны. Синусовая тахикардия может быть проявлением специфического действия токсического вещества, например при отравлении атропином или другими лекарственными веществами, обладающими холинолитическим эффектом (беллоид, белласпон, димедрол). Однако в большинстве случаев тахикардия носит вторичный характер и связана с нарушением внешнего дыхания или с острой сердечно-сосудистой недостаточностью. Синусовая брадикардия в…

Показанием к фасциотомии служит глубокая ишемия конечности с развитием обширного некроза тканей, сопровождающегося быстрым нарастанием эндогенного токсикоза, когда другие активные методы дезинтоксикационной терапии (форсированный диурез, ощелачивание плазмы, ранний гемодиализ и др.) недостаточно эффективны. С целью нормализации кислотно-щелочного равновесия при ацидозе и предотвращения образования в почках миоглобина, солянокислого гематина применяют 4% раствор гидрокарбоната натрия от 800…