15 апреля 2009

Миоренальный синдром при острых отравлениях

Травматические повреждения и заболевания мышц различного генеза (прогрессирующая миодистрофия, ишемические процессы, длительное раздавливание, тяжелые ожоги и др.) в определенных условиях приводят к развитию миоренального синдрома.

Отличительной особенностью этих состояний является поступление в кровеносное русло с последующим выведением с мочой мышечного пигмента миоглобина, что приводит к нарушению функции почек острому миоглобинурийному нефрозу, который нередко осложняется развитием острой почечной недостаточности.

Миоренальный синдром, возникающий при некоторых видах острых экзогенных интоксикаций, известен в литературе так же под названием «травма положением», «комбинированная миоглобинурия», «синдром позиционного сдавления», «миоглобинурийный нефроз» и др.

Возникает миоренальный синдром вследствие комбинированного воздействия: комы, обусловленной отравлением некоторыми токсическими веществами наркотического или гипоксического действия, и позиционной травмы, когда пострадавший находится в течение длительного времени в вынужденном положении на твердой основе с подвернутыми под себя сдавленными или согнутыми в суставах конечностями. В основе возникающей патологии лежит расстройство кровообращения, приводящее к гипоксии мышц вследствие падения артериального давления, замедления кровотока и нарушения микроциркуляции.

Токсические вещества, оказывающие избирательное действие на мышечные клетки, приводят к нарушению тканевого дыхания и окислительно-восстановительных процессов в тканях.

Определенную роль в развитии миоренального синдрома придают сопутствующему переохлаждению организма.

По данным Республиканского Центра по лечению отравлений, наиболее часто миоренальный синдром развивается при отравлении алкоголем и его суррогатами (25,5%), окисью углерода (21,2%), снотворными препаратами (0,77%) и некоторыми другими токсическими веществами, вызывающими бессознательное состояние, на фоне которого и происходит поражение мышечной ткани (И. И. Шиманко, 1972).

Позиционному сдавлению чаще подвергаются верхние конечности (37,9%), реже – нижние (30,2%), сочетанные поражения верхних и нижних конечностей встречаются в 19%, повреждение ягодичной области – в 15,9% случаев. Тяжесть течения зависит от обширности и локализации мышечного поражения, так как миоглобин распределен неравномерно и его содержание в мышцах конечностей значительно больше, чем в других группах мышц.

В патогенезе миоренального синдрома при острых отравлениях, кроме экзогенной интоксикации и ведущей эндогенной токсемии, связанной с поступлением в кровь продуктов распада травмированных тканей, известное значение приобретают также плазмопотеря и патологическая нервнорефлекторная импульсация из очага поражения.

«Неотложная помощь при острых отравлениях», С.Н.Голиков

Читайте далее:



Нарушение транспорта кислорода кровью. Эта форма нарушения дыхания связана с различными по механизму поражениями эритроцитов и гемоглобина (гемолиз, мет- и сульфметгемоглобинемия, карбоксигемоглобинемия), что называется гемической гипоксией. При отравлении гемолитическими ядами содержание свободного гемоглобина в плазме может превысить 30 г/л (3000 мг %), что соответствует потере около 1/3 активного гемоглобина эритроцитов. При отравлениях окисью углерода, анилином,…

В клиническом течении миоренального синдрома при острых отравлениях выделяют четыре периода I.  Период острой экзогенной интоксикации (от 4 ч до 1 сути более) характеризуется развитием коматозного состояния и клинической симптоматикой, типичной для каждого вида экзогенного отравления. В этом периоде клиническая картина определяется спецификой токсического вещества, вызвавшего отравление, преобладает при этом неврологическая симптоматика, соответствующая той или…

Нарушения гемодинамики при разнообразных острых отравлениях обусловлены поражением фактически всех звеньев регуляции сердечно-сосудистой системы и проявляются в следующих видах патологических состояний: гипертонический синдром; токсический шок; нарушения ритма и проводимости сердца; острая сердечно-сосудистая недостаточность. Гипертонический синдром характерен для раннего периода ряда отравлений как клиническое проявление стресс-реакции на химическую травму. При отравлениях фосфорорганическими инсектицидами его возникновение обусловлено…

В зависимости от тяжести отравления, длительности коматозного состояния и обширности поражения мягких тканей выделяют три клинические формы миоренального синдрома. Легкая форма, возникающая при сдавлении небольших участков тела, характеризуется в основном изменениями в поврежденных тканях и незначительными признаками общего токсикоза. Среднетяжелая форма, при которой имеются выраженные клинические проявления токсикоза с обратимыми изменениями функции почек. Тяжелая форма…

В патогенезе токсического шока, возникающего при отравлениях кислотами и щелочами, ведущее значение придают болевым импульсам, поступающим с ожоговой поверхности. При отравлении уксусной эссенцией развитию шока способствуют резкий метаболический ацидоз вследствие резорбции большого количества Н+-ионов, массивный внутрисосудистый гемолиз и генерализованное нарушение проницаемости сосудистой стенки. Шок протекает с типичной для этого тяжелого состояния клинической симптоматикой: резкие боли…