15 апреля 2009

Синдром поражения сердечно-сосудистой системы

Нарушения гемодинамики при разнообразных острых отравлениях обусловлены поражением фактически всех звеньев регуляции сердечно-сосудистой системы и проявляются в следующих видах патологических состояний:

  • гипертонический синдром;
  • токсический шок;
  • нарушения ритма и проводимости сердца;
  • острая сердечно-сосудистая недостаточность.

Гипертонический синдром характерен для раннего периода ряда отравлений как клиническое проявление стресс-реакции на химическую травму. При отравлениях фосфорорганическими инсектицидами его возникновение обусловлено совокупностью действия данных препаратов на центры продолговатого мозга, симпатические ганглии, хеморецепторы каротидных клубочков и мозговое вещество надпочечников (С. Н. Голиков, 1968). Гипертонический синдром может наблюдаться в начальной стадии острых ингаляционных отравлений прижигающими ядами (аммиак, пары хлора и др.). Спазм сосудов возникает рефлекторно, в ответ на раздражение верхних дыхательных путей. Выявляется отчетливая взаимосвязь гипертонического синдрома с явлениями асфиксии как вследствие обтурационных процессов в легких, так и аноксемии (отравления окисью углерода, анилином др.).

Лечению гипертонического синдрома должны предшествовать мероприятия по нормализации легочной вентиляции, в дальнейшем назначают в обычных терапевтических дозах гипотензивные средства (дибазол, сульфат магния, пентамин).

Развитие токсического шока при экзогенных отравлениях наиболее часто обусловлено несоответствием между количеством циркулирующей крови и объемом сосудистого русла, дезорганизацией процесса микроциркуляции, перераспределением крови. При отравлениях барбитуратами недостаточность кровообращения возникает как от угнетения вазомоторного центра, так и от их прямого паралитического действия на артериолы и капилляры.

Резкое расширение объема сосудистого русла при неизмененном количестве циркулирующей крови приводит к относительной гиповолемии и депонированию крови в венозной системе. При отравлениях мышьяком, уксусной эссенцией, дихлорэтаном и некоторыми другими веществами может наблюдаться и абсолютная гиповолемия вследствие резкого нарушения сосудистой проницаемости и плазморрагии на фоне повышения периферического сосудистого сопротивления, нарушения микроциркуляции крови в паренхиматозных органах и легких.

Лечение токсического шока при экзогенных отравлениях направлено на компенсацию имеющейся гиповолемии путем внутривенного капельного введения плазмозамещающих растворов (полиглюкин, гемодез, плазма, растворы глюкозы) под контролем динамического измерения центрального венозного давления, целесообразно введение 60–200 мг преднизолона.

«Неотложная помощь при острых отравлениях», С.Н.Голиков

Читайте далее:



Следует отметить, что своевременная диагностика острых пневмоний при отравлениях нередко затруднена. Типичные клинические признаки пневмонии (повышение температуры, боль в груди, кашель и др.) при коматозном состоянии больного могут отсутствовать. Цианоз, акроцианоз и другие признаки недостаточности дыхания могут быть связаны с явлениями не только пневмонии, но и трахеобронхиальной непроходимости, острой метгемоглобинемией и др. Физикальиые признаки пневмонии…

Травматические повреждения и заболевания мышц различного генеза (прогрессирующая миодистрофия, ишемические процессы, длительное раздавливание, тяжелые ожоги и др.) в определенных условиях приводят к развитию миоренального синдрома. Отличительной особенностью этих состояний является поступление в кровеносное русло с последующим выведением с мочой мышечного пигмента миоглобина, что приводит к нарушению функции почек острому миоглобинурийному нефрозу, который нередко осложняется развитием…

Нарушение транспорта кислорода кровью. Эта форма нарушения дыхания связана с различными по механизму поражениями эритроцитов и гемоглобина (гемолиз, мет- и сульфметгемоглобинемия, карбоксигемоглобинемия), что называется гемической гипоксией. При отравлении гемолитическими ядами содержание свободного гемоглобина в плазме может превысить 30 г/л (3000 мг %), что соответствует потере около 1/3 активного гемоглобина эритроцитов. При отравлениях окисью углерода, анилином,…

В клиническом течении миоренального синдрома при острых отравлениях выделяют четыре периода I.  Период острой экзогенной интоксикации (от 4 ч до 1 сути более) характеризуется развитием коматозного состояния и клинической симптоматикой, типичной для каждого вида экзогенного отравления. В этом периоде клиническая картина определяется спецификой токсического вещества, вызвавшего отравление, преобладает при этом неврологическая симптоматика, соответствующая той или…

В патогенезе токсического шока, возникающего при отравлениях кислотами и щелочами, ведущее значение придают болевым импульсам, поступающим с ожоговой поверхности. При отравлении уксусной эссенцией развитию шока способствуют резкий метаболический ацидоз вследствие резорбции большого количества Н+-ионов, массивный внутрисосудистый гемолиз и генерализованное нарушение проницаемости сосудистой стенки. Шок протекает с типичной для этого тяжелого состояния клинической симптоматикой: резкие боли…