15 апреля 2009

Синдром поражения сердечно-сосудистой системы

Нарушения гемодинамики при разнообразных острых отравлениях обусловлены поражением фактически всех звеньев регуляции сердечно-сосудистой системы и проявляются в следующих видах патологических состояний:

  • гипертонический синдром;
  • токсический шок;
  • нарушения ритма и проводимости сердца;
  • острая сердечно-сосудистая недостаточность.

Гипертонический синдром характерен для раннего периода ряда отравлений как клиническое проявление стресс-реакции на химическую травму. При отравлениях фосфорорганическими инсектицидами его возникновение обусловлено совокупностью действия данных препаратов на центры продолговатого мозга, симпатические ганглии, хеморецепторы каротидных клубочков и мозговое вещество надпочечников (С. Н. Голиков, 1968). Гипертонический синдром может наблюдаться в начальной стадии острых ингаляционных отравлений прижигающими ядами (аммиак, пары хлора и др.). Спазм сосудов возникает рефлекторно, в ответ на раздражение верхних дыхательных путей. Выявляется отчетливая взаимосвязь гипертонического синдрома с явлениями асфиксии как вследствие обтурационных процессов в легких, так и аноксемии (отравления окисью углерода, анилином др.).

Лечению гипертонического синдрома должны предшествовать мероприятия по нормализации легочной вентиляции, в дальнейшем назначают в обычных терапевтических дозах гипотензивные средства (дибазол, сульфат магния, пентамин).

Развитие токсического шока при экзогенных отравлениях наиболее часто обусловлено несоответствием между количеством циркулирующей крови и объемом сосудистого русла, дезорганизацией процесса микроциркуляции, перераспределением крови. При отравлениях барбитуратами недостаточность кровообращения возникает как от угнетения вазомоторного центра, так и от их прямого паралитического действия на артериолы и капилляры.

Резкое расширение объема сосудистого русла при неизмененном количестве циркулирующей крови приводит к относительной гиповолемии и депонированию крови в венозной системе. При отравлениях мышьяком, уксусной эссенцией, дихлорэтаном и некоторыми другими веществами может наблюдаться и абсолютная гиповолемия вследствие резкого нарушения сосудистой проницаемости и плазморрагии на фоне повышения периферического сосудистого сопротивления, нарушения микроциркуляции крови в паренхиматозных органах и легких.

Лечение токсического шока при экзогенных отравлениях направлено на компенсацию имеющейся гиповолемии путем внутривенного капельного введения плазмозамещающих растворов (полиглюкин, гемодез, плазма, растворы глюкозы) под контролем динамического измерения центрального венозного давления, целесообразно введение 60–200 мг преднизолона.

«Неотложная помощь при острых отравлениях», С.Н.Голиков

Читайте далее:



При отравлении препаратами изоникотиновой кислоты (изониазид, фтивазид и др.) необходима дифференциальная диагностика с эпилептическим статусом и эпилептиформными припадками, так как в клинической картине коматозных состояний при этих отравлениях преобладает судорожный синдром. При этом на ЭЭГ отмечаются периоды электрического молчания, которые постепенно уступают место деформированным замедленным колебаниям, переходящим в ирритативную активность. При отравлении алкоголем и его…

Локальные признаки повреждения печени – увеличение ее размера и болезненность при пальпации – всегда появляются при тяжелых отравлениях гепатотропными токсическими веществами в самом раннем периоде и иногда протекают как типичная печеночная колика, но без мышечного напряжения в правом подреберье. Гепатомегалия наиболее резко выражена при отравлениях четыреххлористым углеродом, фосфором, бледной поганкой, т. е. при отравлениях, в…

В дифференциальной диагностике наркотической комы с коматозными состояниями, вызванными черепно-мозговой травмой или нарушением мозгового кровообращения, основное значение имеет динамическое клиническое и лабораторное исследование больных. Сравнение динамики неврологических данных показывает, что для черепно-мозговой травмы и нарушений мозгового кровообращения характерно постепенное углубление коматозного состояния и появление стойкой очаговой симптоматики – анизокории, односторонних патологических стопных рефлексов и повышения…

Наиболее постоянными лабораторными признаками токсической гепатопатии являются следующие: увеличение содержания в плазме аланинаминотрансферазы (АлАТ) и аспартатаминотрансферазы (АсАТ), увеличение содержания в сыворотке крови общей лактатдегидрогеназы (ЛДГ), в частности изоферментов ЛДГ (4–5-й фракции), понижение в крови содержания липопротеидов, фосфолипидов, альбумина, повышение процента задержки бромсульфалеина, повышение билирубина в крови. Патологические изменения этих проб обычно отмечаются в первые часы…

Лечение психоневрологических расстройств при острых отравлениях включает симптоматическую терапию основных указанных выше синдромов, антидотную терапию и методы ускоренной детоксикации организма. Симптоматическая терапия токсической комы направлена на поддержание функции дыхания и сердечно-сосудистой системы, а при интоксикационных психозах большое значение имеет дифференцированное применение различных седативных и нейролептических препаратов, используемых на возможно ранних этапах их развития. При делириозных…