15 апреля 2009

Диагностика острых пневмоний

Следует отметить, что своевременная диагностика острых пневмоний при отравлениях нередко затруднена. Типичные клинические признаки пневмонии (повышение температуры, боль в груди, кашель и др.) при коматозном состоянии больного могут отсутствовать. Цианоз, акроцианоз и другие признаки недостаточности дыхания могут быть связаны с явлениями не только пневмонии, но и трахеобронхиальной непроходимости, острой метгемоглобинемией и др.

Физикальиые признаки пневмонии (наличие локальных влажных хрипов) часто не выявляются, если больные находятся на аппаратном искусственном дыхании, а при явлениях бронхореи прослушивание проводных крупнопузырчатых хрипов затрудняет оценку локальных физикальных данных. Оценка рентгенологических данных пневмонии при явлении гипергидратации легких затруднена. Кроме того, обычная рентгенография грудной клетки больных, находящихся в коматозном состоянии, не дает отчетливого рисунка легочной ткани вследствие сохранения дыхательных движений во время съемки. Показатели формулы крови не представляют достаточной информации с точки зрения развития пневмонии, так как сама интоксикация вызывает повышенную реакцию гипофиз-адреналовой системы с появлением значительного лейкоцитоза, палочкоядерного сдвига влево, лимфопении.

Серьезным и опасным осложнением при острых отравлениях является фибринозно-некротический трахеобронхит. В основном это грозное осложнение наблюдается у больных с предшествовавшей трахеостомией, так как наблюдается недостаточное увлажнение вдыхаемого воздуха, происходит травматизация трахеи самой трахеостомической трубкой и при отсасывании секрета возникает вероятность инфицирования трахеи.

Однако в возникновении трахеобронхита ведущими причинами следует считать следующие:

  • при отравлениях прижигающими жидкостями – наличие непосредственного ожога гортани и начального отдела трахеи; сопутствующего ожога надгортанника с нарушением его функции, что приводит к затеканию инфицированной слизи из полости рта в верхние дыхательные пути;

  • при отравлениях снотворными и наркотическими препаратами – длительная травматизация трахеи интубационной трубкой; значительная предрасположенность к трофическим расстройствам в ответ на любое механическое воздействие; снижение дренажной функции верхних дыхательных путей на фоне значительной гиперсекреции; длительная искусственная вентиляция легких, способствующая задержке секрета в бронхиальном дереве.

Учитывая значительную сложность раннего выявления воспалительных изменений в легких и в то же время большую вероятность их развития, необходимо при тяжелых интоксикациях любой этиологии проводить раннюю и массивную антибиотикотерапию. Полезно также при длительной коме внутривенное введение гепарина (20 000 единиц/сут) для улучшения условий микроциркуляции в легких. При выраженной закупорке трахеобронхиальных путей густым, плохо отделяемым секретом и сохраненном кашлевом рефлексе целесообразно промывание бронхиального дерева 8% раствором гидрокарбоната натрия с антибиотиками.

Следует особое внимание обращать на выявление синдрома «водяных легких», характерного для общей гипергидратации больных в стадии олигоанурии. Синдром «водяных легких» характеризуется резкой одышкой, астмоидным дыханием. Рентгенологически определяется понижение прозрачности легочной ткани за счет усиленного бронхо-сосудистого рисунка и очаговых теней при пропотевании жидкости в альвеолы.

Нередко присоединяется выпот в плевральную полость. Поражение не всегда симметрично и зависит от положения больного в постели. С целью консервативного лечения синдрома «водяных легких» и при отсутствии ожога желудочно-кишечного тракта можно искусственно вызвать диарею путем введения в желудок 200–300 мл 30% раствора сульфата магния. Если при этом эффект разгрузки легких незначителен, то проводят гемодиализ с ультрафильтрацией.

«Неотложная помощь при острых отравлениях», С.Н.Голиков

Читайте далее:



Астеническая форма может проявляться в угнетении деятельности дыхательного центра, нарушении процесса иннервации дыхательной мускулатуры в виде ее гипертонуса или паралича, дезорганизации ритма дыхания вследствие клоникотонических судорог. Угнетение деятельности дыхательного центра наиболее часто встречается при отравлениях химическими веществами снотворного и наркотического действия (барбитураты, алкоголь и его суррогаты, дихлорэтан). При указанных отравлениях угнетение дыхательного центра нарастает параллельно углублению…

Клиническая характеристика токсической нефропатии предполагает необходимость суммарной оценки основных лабораторных показателей функционального состояния почек. Основное внимание при диагностике токсической нефропатии следует уделять измерению суточного, часового и минутного диуреза. Необходимо помнить, что снижение диуреза до 700–500 мл/сут (20 мл/ч, 0,35 мл/мин) указывает на развитие олигурии, а до 100 мл/сут (4–5 мл/ч, 0,07 мл/мин) – анурии. Один…

Расстройства дыхания, вызванные поражением дыхательной мускулатуры, прежде всего обусловлены нарушением нервной регуляции в вегетативных ганглиях и постганглионарном волокне. При острых отравлениях фосфорорганическими инсектицидами причиной расстройств дыхания является угнетение активности холинэстеразы, сопровождающееся накоплением ацетилхолина. Клинически это проявляется возникновением фибрилляций грудных мышц, переходящих в гипертонус, что приводит к резкому ограничению дыхательных экскурсий легких и ригидности грудной клетки….

Клиническая картина острой почечной недостаточности при острых отравлениях складывается очень тяжело в результате сопутствующего поражения печени (токсическая гепатопатия в 82% случаев) и легких (токсическая пневмония в 36,6% случаев), что обусловливает высокую летальность у этих больных, которая достигает, по нашим данным 50% (И. И. Шиманко, 1972). Таким образом, при острых отравлениях у тяжелобольных с токсической нефропатией…

Обтурационно-аспирационная форма нарушения дыхания возникает вследствие западения языка, ларингобронхоспазма и стеноза гортани, гиперсаливации и бронхореи, аспирации в дыхательные пути. Встречается чаще при отравлениях наркотическими ядами, когда вслед за углублением наркоза появляются атония мышц языка, бульварные расстройства – паралич надгортанника и голосовых связок, теряется способность к самостоятельному дренажу верхних дыхательных путей. На этом фоне крайне опасны…