15 апреля 2009

Диагностика острых пневмоний

Следует отметить, что своевременная диагностика острых пневмоний при отравлениях нередко затруднена. Типичные клинические признаки пневмонии (повышение температуры, боль в груди, кашель и др.) при коматозном состоянии больного могут отсутствовать. Цианоз, акроцианоз и другие признаки недостаточности дыхания могут быть связаны с явлениями не только пневмонии, но и трахеобронхиальной непроходимости, острой метгемоглобинемией и др.

Физикальиые признаки пневмонии (наличие локальных влажных хрипов) часто не выявляются, если больные находятся на аппаратном искусственном дыхании, а при явлениях бронхореи прослушивание проводных крупнопузырчатых хрипов затрудняет оценку локальных физикальных данных. Оценка рентгенологических данных пневмонии при явлении гипергидратации легких затруднена. Кроме того, обычная рентгенография грудной клетки больных, находящихся в коматозном состоянии, не дает отчетливого рисунка легочной ткани вследствие сохранения дыхательных движений во время съемки. Показатели формулы крови не представляют достаточной информации с точки зрения развития пневмонии, так как сама интоксикация вызывает повышенную реакцию гипофиз-адреналовой системы с появлением значительного лейкоцитоза, палочкоядерного сдвига влево, лимфопении.

Серьезным и опасным осложнением при острых отравлениях является фибринозно-некротический трахеобронхит. В основном это грозное осложнение наблюдается у больных с предшествовавшей трахеостомией, так как наблюдается недостаточное увлажнение вдыхаемого воздуха, происходит травматизация трахеи самой трахеостомической трубкой и при отсасывании секрета возникает вероятность инфицирования трахеи.

Однако в возникновении трахеобронхита ведущими причинами следует считать следующие:

  • при отравлениях прижигающими жидкостями – наличие непосредственного ожога гортани и начального отдела трахеи; сопутствующего ожога надгортанника с нарушением его функции, что приводит к затеканию инфицированной слизи из полости рта в верхние дыхательные пути;

  • при отравлениях снотворными и наркотическими препаратами – длительная травматизация трахеи интубационной трубкой; значительная предрасположенность к трофическим расстройствам в ответ на любое механическое воздействие; снижение дренажной функции верхних дыхательных путей на фоне значительной гиперсекреции; длительная искусственная вентиляция легких, способствующая задержке секрета в бронхиальном дереве.

Учитывая значительную сложность раннего выявления воспалительных изменений в легких и в то же время большую вероятность их развития, необходимо при тяжелых интоксикациях любой этиологии проводить раннюю и массивную антибиотикотерапию. Полезно также при длительной коме внутривенное введение гепарина (20 000 единиц/сут) для улучшения условий микроциркуляции в легких. При выраженной закупорке трахеобронхиальных путей густым, плохо отделяемым секретом и сохраненном кашлевом рефлексе целесообразно промывание бронхиального дерева 8% раствором гидрокарбоната натрия с антибиотиками.

Следует особое внимание обращать на выявление синдрома «водяных легких», характерного для общей гипергидратации больных в стадии олигоанурии. Синдром «водяных легких» характеризуется резкой одышкой, астмоидным дыханием. Рентгенологически определяется понижение прозрачности легочной ткани за счет усиленного бронхо-сосудистого рисунка и очаговых теней при пропотевании жидкости в альвеолы.

Нередко присоединяется выпот в плевральную полость. Поражение не всегда симметрично и зависит от положения больного в постели. С целью консервативного лечения синдрома «водяных легких» и при отсутствии ожога желудочно-кишечного тракта можно искусственно вызвать диарею путем введения в желудок 200–300 мл 30% раствора сульфата магния. Если при этом эффект разгрузки легких незначителен, то проводят гемодиализ с ультрафильтрацией.

«Неотложная помощь при острых отравлениях», С.Н.Голиков

Читайте далее:



Неврологические расстройства, наблюдающиеся у больных с острыми отравлениями, также весьма многообразны. Отмечаются симметричные (двусторонние) нарушения со стороны черепномозговых нервов (птоз и др.), разнообразные изменения мышечного тонуса, гиперкинезы, мозжечковые расстройства, изменения рефлекторной деятельности, а также преходящий судорожный синдром и менингеальный синдром. Наиболее заметными в неврологической картине острых отравлений часто являются соматовегетативные нарушения: симметричные изменения величины зрачков,…

При рассмотрении биохимического аспекта превращения и распределения указанных групп химических веществ в организме оказывается, что все гепатотоксические вещества обычно подвергаются длительному метаболизму в печени под действием микросомальных ферментов, часто с одновременным процессом активации их токсического эффекта вследствие целого ряда окислений, восстановлений и гидротических превращений. Токсическая гепатопатия Основные химические вещества, вызывающие токсическое повреждение печени Биохимические превращения…

В патоморфологической картине изменений головного мозга при острых отравлениях обращают на себя внимание сосудистые поражения с последующими дегенеративными изменениями мозговой ткани, отек оболочек мозга и его полнокровие. Обнаруживаемые нарушения свидетельствуют о токсическом и гипоксическом характере повреждений головного мозга с явлениями гемо- и ликвородинамических расстройств. Коматозные состояния часто представляют значительные трудности в дифференциальной диагностике, необходимой для…

Среди гепатотоксических веществ в первую очередь следует выделить органические соединения из группы хлорированных углеводородов – хлороформ, дихлорэтан и четыреххлористый углерод, острые отравления которыми сопровождаются тяжелым токсическим повреждением печени. Принципиальный патогенез гепатотоксического влияния этих соединений выяснен только в последние годы благодаря экспериментальным исследованиям токсичности четыреххлористого углерода, широко используемого для создания экспериментальной модели печеночной недостаточности. В качестве…

При отравлении препаратами изоникотиновой кислоты (изониазид, фтивазид и др.) необходима дифференциальная диагностика с эпилептическим статусом и эпилептиформными припадками, так как в клинической картине коматозных состояний при этих отравлениях преобладает судорожный синдром. При этом на ЭЭГ отмечаются периоды электрического молчания, которые постепенно уступают место деформированным замедленным колебаниям, переходящим в ирритативную активность. При отравлении алкоголем и его…