15 апреля 2009

Клинические формы миоренального синдрома

В зависимости от тяжести отравления, длительности коматозного состояния и обширности поражения мягких тканей выделяют три клинические формы миоренального синдрома.

Легкая форма, возникающая при сдавлении небольших участков тела, характеризуется в основном изменениями в поврежденных тканях и незначительными признаками общего токсикоза.

Среднетяжелая форма, при которой имеются выраженные клинические проявления токсикоза с обратимыми изменениями функции почек.

Тяжелая форма синдрома развивается при обширном поражении мягких тканей с быстрым развитием тяжелых нарушений со стороны различных органов и систем. Поражение почек, занимающее ведущее место в развернутой клинической картине миоренального синдрома, может соответствовать нефропатии легкой, средней и тяжелой степени в зависимости от тяжести отравления, обширности поражения мягких тканей, своевременности и объема проводимой терапии.

Наиболее грозное осложнение миоренального синдрома представляет собой нефропатия тяжелой степени (острая почечная недостаточность), которая в своем развитии проходит те же стадии, что и при других этиологических факторах, но протекает более тяжело в связи с различными осложнениями, развивающимися вследствие сопутствующего поражения других органов и систем (печень легкие и др.). Летальность при миоренальном синдроме, осложненном острой почечной недостаточностью, достигает 35–40%.

Патогенетический механизм повреждения почек при миоренальном синдроме сложен и зависит от ряда причин:

  • нарушения почечного кровообращения;
  • воздействия на почку некоторых нефротоксических субстанций, образующихся вследствие миолиза;
  • экстраренальных факторов (нарушения электролитного или водного баланса);
  • освобождения миоглобина и его циркуляции по системе нефрона и др.

Поражение почек сопровождается резким нарушением мочевыделительной функции, азотного обмена, гиперкалиемией, метаболическим ацидозом и протекает с выраженным гипертоническим синдромом. Нарушение мочевыделительной функции сопровождается нарушением водного баланса, характерным выражением которого являются «водяные легкие».

Поражение почек при миоренальном синдроме – процесс обратимый, но эти нарушения носят длительный характер и полное восстановление нарушенных функций почек в зависимости от тяжести поражения происходит в сроки от 3 мес и до 3 лет.

«Неотложная помощь при острых отравлениях», С.Н.Голиков

Читайте далее:



Легочная форма (патологические процессы в легких). При отравлениях химическими веществами наиболее опасны токсический отек легких, острые пневмонии, массивные гнойные трахеобронхиты, синдром «водяных легких». Токсический отек легких возникает при ожогах верхних дыхательных путей парами хлора, аммиака, крепких кислот, а также при отравлениях фосгеном и окислами азота. Основной причиной его развития считают резкое повышение проницаемости легочных капилляров…

Современные успехи в лечении острой печеночно-почечной недостаточности во многом обусловлены широким использованием гемодиализа аппаратом «искусственная почка» в качестве симптоматической терапии, позволяющей корригировать нарушения водно-солевого и кислотно-щелочного равновесия и снижать азотемическую интоксикацию у больных с развившейся клинической картиной острой печеночно-почечной недостаточности. Однако даже в ведущих почечных Центрах нашей страны и за рубежом применение гемодиализа в качестве…

Следует отметить, что своевременная диагностика острых пневмоний при отравлениях нередко затруднена. Типичные клинические признаки пневмонии (повышение температуры, боль в груди, кашель и др.) при коматозном состоянии больного могут отсутствовать. Цианоз, акроцианоз и другие признаки недостаточности дыхания могут быть связаны с явлениями не только пневмонии, но и трахеобронхиальной непроходимости, острой метгемоглобинемией и др. Физикальиые признаки пневмонии…

Клиническое применение ионообменных смол и адсорбентов в виде небольших по размеру колонок-антитоксикаторов открывает заманчивую перспективу их применения уже на догоспитальном этапе, что особенно важно при отравлениях высокотоксичными препаратами типа фосфорорганических инсектицидов, хлорированных углеводородов или соединений тяжелых металлов. Под постоянным вниманием исследователей находится возможность ранней гемоперфузии гомо- и гетероорганов — печени и почек, при их временном…

Нарушение транспорта кислорода кровью. Эта форма нарушения дыхания связана с различными по механизму поражениями эритроцитов и гемоглобина (гемолиз, мет- и сульфметгемоглобинемия, карбоксигемоглобинемия), что называется гемической гипоксией. При отравлении гемолитическими ядами содержание свободного гемоглобина в плазме может превысить 30 г/л (3000 мг %), что соответствует потере около 1/3 активного гемоглобина эритроцитов. При отравлениях окисью углерода, анилином,…