15 апреля 2009

Обтурационно-аспирационная форма нарушения дыхания

Обтурационно-аспирационная форма нарушения дыхания возникает вследствие западения языка, ларингобронхоспазма и стеноза гортани, гиперсаливации и бронхореи, аспирации в дыхательные пути.

Встречается чаще при отравлениях наркотическими ядами, когда вслед за углублением наркоза появляются атония мышц языка, бульварные расстройства – паралич надгортанника и голосовых связок, теряется способность к самостоятельному дренажу верхних дыхательных путей. На этом фоне крайне опасны гиперсаливация и регургитация, приводящие к аспирации в дыхательные пути и развитию ателектазов.

Бронхорея той или иной степени наблюдается в коматозном состоянии при большинстве отравлений снотворными и наркотическими препаратами. При отравлениях фосфорорганическими инсектицидами гиперсаливация и бронхорея являются ведущими в комплексе дыхательных расстройств. Резкая бронхорея ограничивает как вентиляцию, так и диффузию легочных газов и приводит к так называемому самоутоплению больных. При отравлениях седативными препаратами (аминазин, мепротан, хлордиазепоксид и др.) бронхорея практически не отмечается.

При коматозных состояниях, за исключением перечисленных выше отравлений седативными препаратами, целесообразно введение холинолитиков в обычных терапевтических дозах. При отравлении фосфорорганическими инсектицидами с целью купирования бронхореи необходимо дробное внутривенное введение 10–30 мл 0,1% раствора атропина (обязательно в разведении: не менее 20 мл раствора глюкозы на 5 мл 0,1% раствора атропина).

Профилактика и лечение ателектазов, особенно у больных, длительное время находящихся в коматозном состоянии, состоят в отсасывании слизи из бронхиального дерева, поколачивании по грудной клетке («тяжелая перкуссия»), частых изменениях положения больного в постели или проведении постурального дренажа.

Обтурационно-аспирационные нарушения дыхания при пероральных отравлениях деструктивными ядами (кислоты и щелочи) могут быть обусловлены ожогом глоточного кольца, болезненностью акта откашливания и накоплением большого количества вязкого секрета в верхних дыхательных путях. При ингаляционных отравлениях прижигающими ядами основное значение имеет их раздражающий эффект на паренхиму легких и действие на интерорецепторы слизистых оболочек дыхательных путей. Происходит сокращение мускулатуры голосовых связок и бронхов, что проявляется картиной астматического статуса. При значительных реактивных воспалительных изменениях в этой области, а иногда и в результате непосредственного ожога гортани возможно развитие стеноза последней с выраженной картиной механической асфиксии.

При лечении обтурационно-аспирационной формы нарушения дыхания важнейшим профилактическим и лечебным мероприятием является своевременная интубация или трахеостомия. Целесообразно производить интубацию до начала промывания желудка у больных в коматозном состоянии для предупреждения аспирации, трахеостомию осуществляют при механической асфиксии в результате ожога гортани прижигающими жидкостями, при отсутствии быстрого эффекта консервативной терапии (туалет верхних дыхательных путей, ингаляция гидрокарбоната натрия с адреналином и гормонами, внутривенное введение бронхолитиков – эфедрина, атропина, эуфиллина). Трахеостомию производят также при параличе дыхательных мышц у больных с отравлениями ФОС и пахикарпином с целью длительной искусственной вентиляции легких.

«Неотложная помощь при острых отравлениях», С.Н.Голиков

Читайте далее:



Следует отметить, что своевременная диагностика острых пневмоний при отравлениях нередко затруднена. Типичные клинические признаки пневмонии (повышение температуры, боль в груди, кашель и др.) при коматозном состоянии больного могут отсутствовать. Цианоз, акроцианоз и другие признаки недостаточности дыхания могут быть связаны с явлениями не только пневмонии, но и трахеобронхиальной непроходимости, острой метгемоглобинемией и др. Физикальиые признаки пневмонии…

Клиническое применение ионообменных смол и адсорбентов в виде небольших по размеру колонок-антитоксикаторов открывает заманчивую перспективу их применения уже на догоспитальном этапе, что особенно важно при отравлениях высокотоксичными препаратами типа фосфорорганических инсектицидов, хлорированных углеводородов или соединений тяжелых металлов. Под постоянным вниманием исследователей находится возможность ранней гемоперфузии гомо- и гетероорганов — печени и почек, при их временном…

Нарушение транспорта кислорода кровью. Эта форма нарушения дыхания связана с различными по механизму поражениями эритроцитов и гемоглобина (гемолиз, мет- и сульфметгемоглобинемия, карбоксигемоглобинемия), что называется гемической гипоксией. При отравлении гемолитическими ядами содержание свободного гемоглобина в плазме может превысить 30 г/л (3000 мг %), что соответствует потере около 1/3 активного гемоглобина эритроцитов. При отравлениях окисью углерода, анилином,…

Травматические повреждения и заболевания мышц различного генеза (прогрессирующая миодистрофия, ишемические процессы, длительное раздавливание, тяжелые ожоги и др.) в определенных условиях приводят к развитию миоренального синдрома. Отличительной особенностью этих состояний является поступление в кровеносное русло с последующим выведением с мочой мышечного пигмента миоглобина, что приводит к нарушению функции почек острому миоглобинурийному нефрозу, который нередко осложняется развитием…

Нарушения гемодинамики при разнообразных острых отравлениях обусловлены поражением фактически всех звеньев регуляции сердечно-сосудистой системы и проявляются в следующих видах патологических состояний: гипертонический синдром; токсический шок; нарушения ритма и проводимости сердца; острая сердечно-сосудистая недостаточность. Гипертонический синдром характерен для раннего периода ряда отравлений как клиническое проявление стресс-реакции на химическую травму. При отравлениях фосфорорганическими инсектицидами его возникновение обусловлено…