15 апреля 2009

Обтурационно-аспирационная форма нарушения дыхания

Обтурационно-аспирационная форма нарушения дыхания возникает вследствие западения языка, ларингобронхоспазма и стеноза гортани, гиперсаливации и бронхореи, аспирации в дыхательные пути.

Встречается чаще при отравлениях наркотическими ядами, когда вслед за углублением наркоза появляются атония мышц языка, бульварные расстройства – паралич надгортанника и голосовых связок, теряется способность к самостоятельному дренажу верхних дыхательных путей. На этом фоне крайне опасны гиперсаливация и регургитация, приводящие к аспирации в дыхательные пути и развитию ателектазов.

Бронхорея той или иной степени наблюдается в коматозном состоянии при большинстве отравлений снотворными и наркотическими препаратами. При отравлениях фосфорорганическими инсектицидами гиперсаливация и бронхорея являются ведущими в комплексе дыхательных расстройств. Резкая бронхорея ограничивает как вентиляцию, так и диффузию легочных газов и приводит к так называемому самоутоплению больных. При отравлениях седативными препаратами (аминазин, мепротан, хлордиазепоксид и др.) бронхорея практически не отмечается.

При коматозных состояниях, за исключением перечисленных выше отравлений седативными препаратами, целесообразно введение холинолитиков в обычных терапевтических дозах. При отравлении фосфорорганическими инсектицидами с целью купирования бронхореи необходимо дробное внутривенное введение 10–30 мл 0,1% раствора атропина (обязательно в разведении: не менее 20 мл раствора глюкозы на 5 мл 0,1% раствора атропина).

Профилактика и лечение ателектазов, особенно у больных, длительное время находящихся в коматозном состоянии, состоят в отсасывании слизи из бронхиального дерева, поколачивании по грудной клетке («тяжелая перкуссия»), частых изменениях положения больного в постели или проведении постурального дренажа.

Обтурационно-аспирационные нарушения дыхания при пероральных отравлениях деструктивными ядами (кислоты и щелочи) могут быть обусловлены ожогом глоточного кольца, болезненностью акта откашливания и накоплением большого количества вязкого секрета в верхних дыхательных путях. При ингаляционных отравлениях прижигающими ядами основное значение имеет их раздражающий эффект на паренхиму легких и действие на интерорецепторы слизистых оболочек дыхательных путей. Происходит сокращение мускулатуры голосовых связок и бронхов, что проявляется картиной астматического статуса. При значительных реактивных воспалительных изменениях в этой области, а иногда и в результате непосредственного ожога гортани возможно развитие стеноза последней с выраженной картиной механической асфиксии.

При лечении обтурационно-аспирационной формы нарушения дыхания важнейшим профилактическим и лечебным мероприятием является своевременная интубация или трахеостомия. Целесообразно производить интубацию до начала промывания желудка у больных в коматозном состоянии для предупреждения аспирации, трахеостомию осуществляют при механической асфиксии в результате ожога гортани прижигающими жидкостями, при отсутствии быстрого эффекта консервативной терапии (туалет верхних дыхательных путей, ингаляция гидрокарбоната натрия с адреналином и гормонами, внутривенное введение бронхолитиков – эфедрина, атропина, эуфиллина). Трахеостомию производят также при параличе дыхательных мышц у больных с отравлениями ФОС и пахикарпином с целью длительной искусственной вентиляции легких.

«Неотложная помощь при острых отравлениях», С.Н.Голиков

Читайте далее:



В патоморфологической картине изменений головного мозга при острых отравлениях обращают на себя внимание сосудистые поражения с последующими дегенеративными изменениями мозговой ткани, отек оболочек мозга и его полнокровие. Обнаруживаемые нарушения свидетельствуют о токсическом и гипоксическом характере повреждений головного мозга с явлениями гемо- и ликвородинамических расстройств. Коматозные состояния часто представляют значительные трудности в дифференциальной диагностике, необходимой для…

Среди гепатотоксических веществ в первую очередь следует выделить органические соединения из группы хлорированных углеводородов – хлороформ, дихлорэтан и четыреххлористый углерод, острые отравления которыми сопровождаются тяжелым токсическим повреждением печени. Принципиальный патогенез гепатотоксического влияния этих соединений выяснен только в последние годы благодаря экспериментальным исследованиям токсичности четыреххлористого углерода, широко используемого для создания экспериментальной модели печеночной недостаточности. В качестве…

При отравлении препаратами изоникотиновой кислоты (изониазид, фтивазид и др.) необходима дифференциальная диагностика с эпилептическим статусом и эпилептиформными припадками, так как в клинической картине коматозных состояний при этих отравлениях преобладает судорожный синдром. При этом на ЭЭГ отмечаются периоды электрического молчания, которые постепенно уступают место деформированным замедленным колебаниям, переходящим в ирритативную активность. При отравлении алкоголем и его…

Локальные признаки повреждения печени – увеличение ее размера и болезненность при пальпации – всегда появляются при тяжелых отравлениях гепатотропными токсическими веществами в самом раннем периоде и иногда протекают как типичная печеночная колика, но без мышечного напряжения в правом подреберье. Гепатомегалия наиболее резко выражена при отравлениях четыреххлористым углеродом, фосфором, бледной поганкой, т. е. при отравлениях, в…

В дифференциальной диагностике наркотической комы с коматозными состояниями, вызванными черепно-мозговой травмой или нарушением мозгового кровообращения, основное значение имеет динамическое клиническое и лабораторное исследование больных. Сравнение динамики неврологических данных показывает, что для черепно-мозговой травмы и нарушений мозгового кровообращения характерно постепенное углубление коматозного состояния и появление стойкой очаговой симптоматики – анизокории, односторонних патологических стопных рефлексов и повышения…