15 апреля 2009

Расстройства дыхания вызванные поражением дыхательной мускулатуры

Расстройства дыхания, вызванные поражением дыхательной мускулатуры, прежде всего обусловлены нарушением нервной регуляции в вегетативных ганглиях и постганглионарном волокне. При острых отравлениях фосфорорганическими инсектицидами причиной расстройств дыхания является угнетение активности холинэстеразы, сопровождающееся накоплением ацетилхолина. Клинически это проявляется возникновением фибрилляций грудных мышц, переходящих в гипертонус, что приводит к резкому ограничению дыхательных экскурсий легких и ригидности грудной клетки.

Последующее действие характеризуется функциональной миопатией – грудная клетка опавшая, как бы в состоянии максимального выдоха, ее экскурсии незначительны. Подобная клиническая картина наблюдается и при отравлениях пахикарпином, который, вытесняя ацетилхолин из н-холинореактивных систем, вызывает ганглионарную и нервно-мышечную блокаду.

Для устранения данного вида расстройства дыхания наряду с искусственной вентиляцией легких необходима активная специфическая терапия: введение реактиваторов холинэстеразы (дипироксим) при отравлениях фосфорорганическими инсектицидами и антихолинэстеразных препаратов (прозерин) при отравлении пахикарпином.

Резкие расстройства вентиляции легких возможны при клонико-тонических судорогах, приводящих к дезорганизации ритма дыхания. При данном синдроме особенно важно своевременно определить этиологический фактор. Если указанный синдром вызван действием судорожных ядов (стрихнин, изониазид), то благоприятный эффект достигается введением барбитуратов или курареподобных веществ с переводом больных на искусственную вентиляцию легких.

Одновременно проводят дезинтоксикационную и специфическую терапию (гемодиализ, дробное внутривенное введение 5% раствора витамина В6 из расчета 4 мл на каждый грамм принятого вещества при отравлении изониазидом). Судорожный синдром может быть проявлением острой асфиксии (например, при стенозе гортани у больных с отравлениями прижигающими ядами). В таких случаях лишь трахеостомия приводит к восстановлению проходимости дыхательных путей и купированию судорожного синдрома.

«Неотложная помощь при острых отравлениях», С.Н.Голиков

Читайте далее:



Следует отметить, что своевременная диагностика острых пневмоний при отравлениях нередко затруднена. Типичные клинические признаки пневмонии (повышение температуры, боль в груди, кашель и др.) при коматозном состоянии больного могут отсутствовать. Цианоз, акроцианоз и другие признаки недостаточности дыхания могут быть связаны с явлениями не только пневмонии, но и трахеобронхиальной непроходимости, острой метгемоглобинемией и др. Физикальиые признаки пневмонии…

Клиническое применение ионообменных смол и адсорбентов в виде небольших по размеру колонок-антитоксикаторов открывает заманчивую перспективу их применения уже на догоспитальном этапе, что особенно важно при отравлениях высокотоксичными препаратами типа фосфорорганических инсектицидов, хлорированных углеводородов или соединений тяжелых металлов. Под постоянным вниманием исследователей находится возможность ранней гемоперфузии гомо- и гетероорганов — печени и почек, при их временном…

Нарушение транспорта кислорода кровью. Эта форма нарушения дыхания связана с различными по механизму поражениями эритроцитов и гемоглобина (гемолиз, мет- и сульфметгемоглобинемия, карбоксигемоглобинемия), что называется гемической гипоксией. При отравлении гемолитическими ядами содержание свободного гемоглобина в плазме может превысить 30 г/л (3000 мг %), что соответствует потере около 1/3 активного гемоглобина эритроцитов. При отравлениях окисью углерода, анилином,…

Травматические повреждения и заболевания мышц различного генеза (прогрессирующая миодистрофия, ишемические процессы, длительное раздавливание, тяжелые ожоги и др.) в определенных условиях приводят к развитию миоренального синдрома. Отличительной особенностью этих состояний является поступление в кровеносное русло с последующим выведением с мочой мышечного пигмента миоглобина, что приводит к нарушению функции почек острому миоглобинурийному нефрозу, который нередко осложняется развитием…

Нарушения гемодинамики при разнообразных острых отравлениях обусловлены поражением фактически всех звеньев регуляции сердечно-сосудистой системы и проявляются в следующих видах патологических состояний: гипертонический синдром; токсический шок; нарушения ритма и проводимости сердца; острая сердечно-сосудистая недостаточность. Гипертонический синдром характерен для раннего периода ряда отравлений как клиническое проявление стресс-реакции на химическую травму. При отравлениях фосфорорганическими инсектицидами его возникновение обусловлено…