15 апреля 2009

Клиническая картина острой почечной недостаточности

Клиническая картина острой почечной недостаточности при острых отравлениях складывается очень тяжело в результате сопутствующего поражения печени (токсическая гепатопатия в 82% случаев) и легких (токсическая пневмония в 36,6% случаев), что обусловливает высокую летальность у этих больных, которая достигает, по нашим данным 50% (И. И. Шиманко, 1972).

Таким образом, при острых отравлениях у тяжелобольных с токсической нефропатией и гепатопатией обычно встречается синдром почечно-печеночной недостаточности, что связано с целым рядом причин. Во-первых, при этом в результате сочетанного поражения функции печени и почек исключается взаимокомпенсирующее влияние функции указанных органов. Следует признать нефротоксическое влияние целого ряда химических веществ, вызывающих явления токсической гепатопатии, и гепатотоксическое воздействие химических веществ, нарушающих функцию почек.

В настоящее время известно несколько сот химических препаратов, применяющихся на производстве и в быту, способных оказывать специфическое повреждение паренхиматозных органов, называемых нефротоксинами и гепатотоксинами. Кроме того, всегда существует реальная возможность вредного воздействия на функцию печени и почек еще большего количества химических средств и лекарственных препаратов, которые, не являясь гепато- или нефротоксинами, оказывают такое влияние при определенных патологических состояниях организма.

Например, острые отравления некоторыми антибиотиками, сульфаниламидами, этиловым алкоголем и др. могут протекать с выраженными нарушениями функции сердечно-сосудистой системы, вызывающими нарушения гемо- и лимфодинамики в паренхиматозных органах, что в последнее время признается одной из основных причин тяжелой печеночно-почечной недостаточности. Далее, острые экзогенные интоксикации могут вызвать обострение хронических патологических процессов в печени и почках, имевших место до интоксикации.

Тяжелое клиническое течение острой печеночно-почечной недостаточности при отравлениях во многом зависит от сопутствующего поражения других органов и систем организма и в первую очередь центральной нервной системы и системы крови. Наиболее четко это выражено при отравлениях хлорированными углеводородами, при которых почти постоянно отмечается тяжелая токсическая энцефалопатия, или при отравлениях уксусной эссенцией, вызывающей в результате своего резорбтивного действия выраженный внутрисосудистый гемолиз.

В этих условиях обращает на себя внимание сложность правильной и своевременной диагностики нарушения функции печени и почек при острых отравлениях, что бывает связано с наличием длительного латентного периода (например, при ингаляционном отравлении четыреххлористым углеродом) или тяжелыми клиническими проявлениями со стороны центральной нервной системы (токсическая энцефалопатия), затрудняющими своевременную клиническую оценку функций паренхиматозных органов (например, при отравлении этиленгликолем). Это часто представляет трудности в диагностике, выборе рациональной тактики ведения больного и в решении вопроса о госпитализации его в специализированное учреждение.

«Неотложная помощь при острых отравлениях», С.Н.Голиков

Читайте далее:



Психоневрологические расстройства при острых отравлениях различными химическими веществами отличаются большим разнообразием и частотой развития. Клиническая картина многих видов острых отравлений часто складывается из совокупности психических, неврологических и соматовегетативных симптомов вследствие сочетания прямого токсического воздействия на различные структуры центральной и периферической нервной системы (экзогенный токсикоз) и развившихся в результате интоксикации поражений других органов и систем организма,…

Нарушения ритма сердца и проводимости при острых отравлениях весьма разнообразны. Синусовая тахикардия может быть проявлением специфического действия токсического вещества, например при отравлении атропином или другими лекарственными веществами, обладающими холинолитическим эффектом (беллоид, белласпон, димедрол). Однако в большинстве случаев тахикардия носит вторичный характер и связана с нарушением внешнего дыхания или с острой сердечно-сосудистой недостаточностью. Синусовая брадикардия в…

Показанием к фасциотомии служит глубокая ишемия конечности с развитием обширного некроза тканей, сопровождающегося быстрым нарастанием эндогенного токсикоза, когда другие активные методы дезинтоксикационной терапии (форсированный диурез, ощелачивание плазмы, ранний гемодиализ и др.) недостаточно эффективны. С целью нормализации кислотно-щелочного равновесия при ацидозе и предотвращения образования в почках миоглобина, солянокислого гематина применяют 4% раствор гидрокарбоната натрия от 800…

Токсическая кома чаще наблюдается при отравлении токсическими веществами наркотического действия, оказывающими в токсической дозе значительное угнетающее влияние на функции центральной нервной системы (барбитураты, алкоголь транквилизаторы и др.). Однако развитие коматозного состояния с глубокой утратой сознания и нарушением рефлекторной деятельности нервной системы может наблюдаться при тяжелых отравлениях любым токсическим веществом, если имеются резкие нарушения жизненно важных…

Синдром поражения желудочно-кишечного тракта часто встречается при острых отравлениях и выражается в виде рвоты, пищеводно-желудочного кровотечения и токсического гастроэнтерита. Возникновение рвоты может быть проявлением защитной реакции организма в ответ на поступление в желудок раздражающего токсического вещества или воздействия яда гуморальным путем на рвотный центр (ингаляционные, пероральные отравления дихлорэтаном). Рвота и сопутствующий ей гастроэнтерит могут носить…