15 апреля 2009

Клиническая картина острой почечной недостаточности

Клиническая картина острой почечной недостаточности при острых отравлениях складывается очень тяжело в результате сопутствующего поражения печени (токсическая гепатопатия в 82% случаев) и легких (токсическая пневмония в 36,6% случаев), что обусловливает высокую летальность у этих больных, которая достигает, по нашим данным 50% (И. И. Шиманко, 1972).

Таким образом, при острых отравлениях у тяжелобольных с токсической нефропатией и гепатопатией обычно встречается синдром почечно-печеночной недостаточности, что связано с целым рядом причин. Во-первых, при этом в результате сочетанного поражения функции печени и почек исключается взаимокомпенсирующее влияние функции указанных органов. Следует признать нефротоксическое влияние целого ряда химических веществ, вызывающих явления токсической гепатопатии, и гепатотоксическое воздействие химических веществ, нарушающих функцию почек.

В настоящее время известно несколько сот химических препаратов, применяющихся на производстве и в быту, способных оказывать специфическое повреждение паренхиматозных органов, называемых нефротоксинами и гепатотоксинами. Кроме того, всегда существует реальная возможность вредного воздействия на функцию печени и почек еще большего количества химических средств и лекарственных препаратов, которые, не являясь гепато- или нефротоксинами, оказывают такое влияние при определенных патологических состояниях организма.

Например, острые отравления некоторыми антибиотиками, сульфаниламидами, этиловым алкоголем и др. могут протекать с выраженными нарушениями функции сердечно-сосудистой системы, вызывающими нарушения гемо- и лимфодинамики в паренхиматозных органах, что в последнее время признается одной из основных причин тяжелой печеночно-почечной недостаточности. Далее, острые экзогенные интоксикации могут вызвать обострение хронических патологических процессов в печени и почках, имевших место до интоксикации.

Тяжелое клиническое течение острой печеночно-почечной недостаточности при отравлениях во многом зависит от сопутствующего поражения других органов и систем организма и в первую очередь центральной нервной системы и системы крови. Наиболее четко это выражено при отравлениях хлорированными углеводородами, при которых почти постоянно отмечается тяжелая токсическая энцефалопатия, или при отравлениях уксусной эссенцией, вызывающей в результате своего резорбтивного действия выраженный внутрисосудистый гемолиз.

В этих условиях обращает на себя внимание сложность правильной и своевременной диагностики нарушения функции печени и почек при острых отравлениях, что бывает связано с наличием длительного латентного периода (например, при ингаляционном отравлении четыреххлористым углеродом) или тяжелыми клиническими проявлениями со стороны центральной нервной системы (токсическая энцефалопатия), затрудняющими своевременную клиническую оценку функций паренхиматозных органов (например, при отравлении этиленгликолем). Это часто представляет трудности в диагностике, выборе рациональной тактики ведения больного и в решении вопроса о госпитализации его в специализированное учреждение.

«Неотложная помощь при острых отравлениях», С.Н.Голиков

Читайте далее:



Нарушение транспорта кислорода кровью. Эта форма нарушения дыхания связана с различными по механизму поражениями эритроцитов и гемоглобина (гемолиз, мет- и сульфметгемоглобинемия, карбоксигемоглобинемия), что называется гемической гипоксией. При отравлении гемолитическими ядами содержание свободного гемоглобина в плазме может превысить 30 г/л (3000 мг %), что соответствует потере около 1/3 активного гемоглобина эритроцитов. При отравлениях окисью углерода, анилином,…

В клиническом течении миоренального синдрома при острых отравлениях выделяют четыре периода I.  Период острой экзогенной интоксикации (от 4 ч до 1 сути более) характеризуется развитием коматозного состояния и клинической симптоматикой, типичной для каждого вида экзогенного отравления. В этом периоде клиническая картина определяется спецификой токсического вещества, вызвавшего отравление, преобладает при этом неврологическая симптоматика, соответствующая той или…

Нарушения гемодинамики при разнообразных острых отравлениях обусловлены поражением фактически всех звеньев регуляции сердечно-сосудистой системы и проявляются в следующих видах патологических состояний: гипертонический синдром; токсический шок; нарушения ритма и проводимости сердца; острая сердечно-сосудистая недостаточность. Гипертонический синдром характерен для раннего периода ряда отравлений как клиническое проявление стресс-реакции на химическую травму. При отравлениях фосфорорганическими инсектицидами его возникновение обусловлено…

В зависимости от тяжести отравления, длительности коматозного состояния и обширности поражения мягких тканей выделяют три клинические формы миоренального синдрома. Легкая форма, возникающая при сдавлении небольших участков тела, характеризуется в основном изменениями в поврежденных тканях и незначительными признаками общего токсикоза. Среднетяжелая форма, при которой имеются выраженные клинические проявления токсикоза с обратимыми изменениями функции почек. Тяжелая форма…

В патогенезе токсического шока, возникающего при отравлениях кислотами и щелочами, ведущее значение придают болевым импульсам, поступающим с ожоговой поверхности. При отравлении уксусной эссенцией развитию шока способствуют резкий метаболический ацидоз вследствие резорбции большого количества Н+-ионов, массивный внутрисосудистый гемолиз и генерализованное нарушение проницаемости сосудистой стенки. Шок протекает с типичной для этого тяжелого состояния клинической симптоматикой: резкие боли…