15 апреля 2009

Клиническая картина острой почечной недостаточности

Клиническая картина острой почечной недостаточности при острых отравлениях складывается очень тяжело в результате сопутствующего поражения печени (токсическая гепатопатия в 82% случаев) и легких (токсическая пневмония в 36,6% случаев), что обусловливает высокую летальность у этих больных, которая достигает, по нашим данным 50% (И. И. Шиманко, 1972).

Таким образом, при острых отравлениях у тяжелобольных с токсической нефропатией и гепатопатией обычно встречается синдром почечно-печеночной недостаточности, что связано с целым рядом причин. Во-первых, при этом в результате сочетанного поражения функции печени и почек исключается взаимокомпенсирующее влияние функции указанных органов. Следует признать нефротоксическое влияние целого ряда химических веществ, вызывающих явления токсической гепатопатии, и гепатотоксическое воздействие химических веществ, нарушающих функцию почек.

В настоящее время известно несколько сот химических препаратов, применяющихся на производстве и в быту, способных оказывать специфическое повреждение паренхиматозных органов, называемых нефротоксинами и гепатотоксинами. Кроме того, всегда существует реальная возможность вредного воздействия на функцию печени и почек еще большего количества химических средств и лекарственных препаратов, которые, не являясь гепато- или нефротоксинами, оказывают такое влияние при определенных патологических состояниях организма.

Например, острые отравления некоторыми антибиотиками, сульфаниламидами, этиловым алкоголем и др. могут протекать с выраженными нарушениями функции сердечно-сосудистой системы, вызывающими нарушения гемо- и лимфодинамики в паренхиматозных органах, что в последнее время признается одной из основных причин тяжелой печеночно-почечной недостаточности. Далее, острые экзогенные интоксикации могут вызвать обострение хронических патологических процессов в печени и почках, имевших место до интоксикации.

Тяжелое клиническое течение острой печеночно-почечной недостаточности при отравлениях во многом зависит от сопутствующего поражения других органов и систем организма и в первую очередь центральной нервной системы и системы крови. Наиболее четко это выражено при отравлениях хлорированными углеводородами, при которых почти постоянно отмечается тяжелая токсическая энцефалопатия, или при отравлениях уксусной эссенцией, вызывающей в результате своего резорбтивного действия выраженный внутрисосудистый гемолиз.

В этих условиях обращает на себя внимание сложность правильной и своевременной диагностики нарушения функции печени и почек при острых отравлениях, что бывает связано с наличием длительного латентного периода (например, при ингаляционном отравлении четыреххлористым углеродом) или тяжелыми клиническими проявлениями со стороны центральной нервной системы (токсическая энцефалопатия), затрудняющими своевременную клиническую оценку функций паренхиматозных органов (например, при отравлении этиленгликолем). Это часто представляет трудности в диагностике, выборе рациональной тактики ведения больного и в решении вопроса о госпитализации его в специализированное учреждение.

«Неотложная помощь при острых отравлениях», С.Н.Голиков

Читайте далее:





В патоморфологической картине изменений головного мозга при острых отравлениях обращают на себя внимание сосудистые поражения с последующими дегенеративными изменениями мозговой ткани, отек оболочек мозга и его полнокровие. Обнаруживаемые нарушения свидетельствуют о токсическом и гипоксическом характере повреждений головного мозга с явлениями гемо- и ликвородинамических расстройств. Коматозные состояния часто представляют значительные трудности в дифференциальной диагностике, необходимой для…

При рассмотрении биохимического аспекта превращения и распределения указанных групп химических веществ в организме оказывается, что все гепатотоксические вещества обычно подвергаются длительному метаболизму в печени под действием микросомальных ферментов, часто с одновременным процессом активации их токсического эффекта вследствие целого ряда окислений, восстановлений и гидротических превращений. Токсическая гепатопатия Основные химические вещества, вызывающие токсическое повреждение печени Биохимические превращения…

При отравлении препаратами изоникотиновой кислоты (изониазид, фтивазид и др.) необходима дифференциальная диагностика с эпилептическим статусом и эпилептиформными припадками, так как в клинической картине коматозных состояний при этих отравлениях преобладает судорожный синдром. При этом на ЭЭГ отмечаются периоды электрического молчания, которые постепенно уступают место деформированным замедленным колебаниям, переходящим в ирритативную активность. При отравлении алкоголем и его…

Среди гепатотоксических веществ в первую очередь следует выделить органические соединения из группы хлорированных углеводородов – хлороформ, дихлорэтан и четыреххлористый углерод, острые отравления которыми сопровождаются тяжелым токсическим повреждением печени. Принципиальный патогенез гепатотоксического влияния этих соединений выяснен только в последние годы благодаря экспериментальным исследованиям токсичности четыреххлористого углерода, широко используемого для создания экспериментальной модели печеночной недостаточности. В качестве…

В дифференциальной диагностике наркотической комы с коматозными состояниями, вызванными черепно-мозговой травмой или нарушением мозгового кровообращения, основное значение имеет динамическое клиническое и лабораторное исследование больных. Сравнение динамики неврологических данных показывает, что для черепно-мозговой травмы и нарушений мозгового кровообращения характерно постепенное углубление коматозного состояния и появление стойкой очаговой симптоматики – анизокории, односторонних патологических стопных рефлексов и повышения…