15 апреля 2009

Современные успехи в лечении острой печеночно-почечной недостаточности

Современные успехи в лечении острой печеночно-почечной недостаточности во многом обусловлены широким использованием гемодиализа аппаратом «искусственная почка» в качестве симптоматической терапии, позволяющей корригировать нарушения водно-солевого и кислотно-щелочного равновесия и снижать азотемическую интоксикацию у больных с развившейся клинической картиной острой печеночно-почечной недостаточности.

Однако даже в ведущих почечных Центрах нашей страны и за рубежом применение гемодиализа в качестве симптоматической терапии не может полностью решить проблему лечения острой печеночно-почечной недостаточности токсической этиологии вследствие особой тяжести нарушений функции паренхиматозных органов при данной патологии и развития сопутствующих осложнений. Об этом свидетельствуют довольно высокие показатели летальности в этих лечебных учреждениях даже в последние годы (22,6–45%).

Наиболее рациональное решение данной проблемы – применение операции гемодиализа и других методов диализа в качестве мероприятий неотложной терапии для ускоренного выведения токсических веществ из организма в раннем периоде острых отравлений до развития клинической симптоматики острой печеночно-почечной недостаточности, когда эта же операция диализа является методом этиологического и патогенетического лечения, направленного на профилактику возможного поражения функции печени и почек.

Опыт работы Московского городского и республиканского центра по лечению отравлений НИИ им. Н. В. Склифосовского полностью подтвердил справедливость этого положения и показал высокую эффективность раннего гемодиализа в качестве метода профилактической терапии при ряде острых отравлений гепато- и нефротоксическими химическими соединениями (И. И. Шиманко, Е. А. Лужников, 1973).

В этом отношении еще далеко не полностью изучены возможности перитонеального диализа, хотя нашими сотрудниками впервые показана его большая эффективность при удалении из организма токсических веществ, способных быстро кумулировать в жировой ткани организма (хлорированные углеводороды), а также рентабельность его сочетанного применения с ранним гемодиализом (С. Г. Мусселиус, 1974).

Широко используемый в клинической практике лечения острых отравлений метод форсированного диуреза также не потерял своего значения в качестве возможной профилактики поражений печени и почек. Однако он может быть использован с этой целью только в сочетании со специфической антидотной терапией, позволяющей снизить вредное влияние нефротоксических веществ на почки, например применение унитиола при отравлениях тяжелыми металлами или этилового алкоголя при отравлениях метиловым спиртом. Подобное сочетание оправдывает себя и во время проведения операции гемодиализа.

В последние годы начата разработка новых способов экстракорпорального очищения организма от токсических веществ с помощью гемоперфузии крови больного через ионообменные смолы и адсорбенты. Ясны многие технические аспекты клинического применения этого метода, который уже в настоящее время является одним из наиболее эффективных способов коррекции нарушений электролитного баланса организма и широко используется в практике Республиканского Центра по лечению отравлений.

«Неотложная помощь при острых отравлениях», С.Н.Голиков

Читайте далее:



Расстройства дыхания, вызванные поражением дыхательной мускулатуры, прежде всего обусловлены нарушением нервной регуляции в вегетативных ганглиях и постганглионарном волокне. При острых отравлениях фосфорорганическими инсектицидами причиной расстройств дыхания является угнетение активности холинэстеразы, сопровождающееся накоплением ацетилхолина. Клинически это проявляется возникновением фибрилляций грудных мышц, переходящих в гипертонус, что приводит к резкому ограничению дыхательных экскурсий легких и ригидности грудной клетки….

Клиническая характеристика токсической нефропатии предполагает необходимость суммарной оценки основных лабораторных показателей функционального состояния почек. Основное внимание при диагностике токсической нефропатии следует уделять измерению суточного, часового и минутного диуреза. Необходимо помнить, что снижение диуреза до 700–500 мл/сут (20 мл/ч, 0,35 мл/мин) указывает на развитие олигурии, а до 100 мл/сут (4–5 мл/ч, 0,07 мл/мин) – анурии. Один…

Обтурационно-аспирационная форма нарушения дыхания возникает вследствие западения языка, ларингобронхоспазма и стеноза гортани, гиперсаливации и бронхореи, аспирации в дыхательные пути. Встречается чаще при отравлениях наркотическими ядами, когда вслед за углублением наркоза появляются атония мышц языка, бульварные расстройства – паралич надгортанника и голосовых связок, теряется способность к самостоятельному дренажу верхних дыхательных путей. На этом фоне крайне опасны…

Клиническая картина острой почечной недостаточности при острых отравлениях складывается очень тяжело в результате сопутствующего поражения печени (токсическая гепатопатия в 82% случаев) и легких (токсическая пневмония в 36,6% случаев), что обусловливает высокую летальность у этих больных, которая достигает, по нашим данным 50% (И. И. Шиманко, 1972). Таким образом, при острых отравлениях у тяжелобольных с токсической нефропатией…

Легочная форма (патологические процессы в легких). При отравлениях химическими веществами наиболее опасны токсический отек легких, острые пневмонии, массивные гнойные трахеобронхиты, синдром «водяных легких». Токсический отек легких возникает при ожогах верхних дыхательных путей парами хлора, аммиака, крепких кислот, а также при отравлениях фосгеном и окислами азота. Основной причиной его развития считают резкое повышение проницаемости легочных капилляров…