15 апреля 2009

Глубокая ишемия конечности с развитием обширного некроза тканей

Показанием к фасциотомии служит глубокая ишемия конечности с развитием обширного некроза тканей, сопровождающегося быстрым нарастанием эндогенного токсикоза, когда другие активные методы дезинтоксикационной терапии (форсированный диурез, ощелачивание плазмы, ранний гемодиализ и др.) недостаточно эффективны. С целью нормализации кислотно-щелочного равновесия при ацидозе и предотвращения образования в почках миоглобина, солянокислого гематина применяют 4% раствор гидрокарбоната натрия от 800 до 2000 мл/сут внутривенно под контролем рН крови и рН мочи.

Для освобождения плазмы крови от миоглобина и очищения почек от миоглобиновых шлаков применяют форсированный диурез.

С целью коррекции гемодинамики и улучшения периферического кровообращения используют сердечно-сосудистые средства, оксигенотерапию, кокарбоксилазу (150–200 мг), кровь, полиглюкин, поливинол, сухую плазму, 5% раствор глюкозы.

В связи с ранним и частым развитием токсической гепатопатии больным с тяжелой формой синдрома проводят защитную печеночную терапию: витамины группы В (2 мл В1, 2 мл В6, 400–600 мкг В12), глютаминовая кислота (до 3–6 г/сут), аскорбиновая кислота (5–10 мл 5% раствора), гормонотерапия (30– 60 мг/сут преднизолона), 20% раствор глюкозы с инсулином (500–600 мл глюкозы и 8–10 ЕД инсулина). Всем больным в различные периоды заболевания с целью профилактики вторичной инфекции вводят антибиотики.

Проведение комплекса ранних лечебных мероприятий, направленных па устранение основных патогенетических факторов развития миоренального синдрома (токсемии, нервно-болевого фактора и плазмопотери), при поступлении больных в 1–2-е сутки после отравления позволяет в значительном числе случаев предупредить развитие острой почечной недостаточности.

Среди комплексных мероприятий, направленных на предупреждение и лечение острой почечной недостаточности, особенно эффективна операция раннего гемодиализа, проводимая с помощью аппарата «искусственная почка». Особенностью проведения гемодиализа является необходимость его повторения ежедневно или через день, что связано с быстрым суточным нарастанием уровня калия, мочевины, остаточного азота, ацидоза и гипергидратации в зависимости от объема и степени поражения мышц. Консервативные мероприятия, направленные на нормализацию азотистого обмена, включают диетотерапию, ограничивающую белки и соли, с использованием парентерального питания (400–600 мл 10–20% раствора глюкозы и 12–16 ЕД инсулина внутривенно).

В период реконвалесценции лечебные мероприятия должны быть направлены на устранение остаточных расстройств функции почек, печени, легких, а также расстройств, развившихся в поврежденной конечности, на профилактику и лечение гипохромной анемии.

«Неотложная помощь при острых отравлениях», С.Н.Голиков

Читайте далее:





Следует отметить, что своевременная диагностика острых пневмоний при отравлениях нередко затруднена. Типичные клинические признаки пневмонии (повышение температуры, боль в груди, кашель и др.) при коматозном состоянии больного могут отсутствовать. Цианоз, акроцианоз и другие признаки недостаточности дыхания могут быть связаны с явлениями не только пневмонии, но и трахеобронхиальной непроходимости, острой метгемоглобинемией и др. Физикальиые признаки пневмонии…

Клиническое применение ионообменных смол и адсорбентов в виде небольших по размеру колонок-антитоксикаторов открывает заманчивую перспективу их применения уже на догоспитальном этапе, что особенно важно при отравлениях высокотоксичными препаратами типа фосфорорганических инсектицидов, хлорированных углеводородов или соединений тяжелых металлов. Под постоянным вниманием исследователей находится возможность ранней гемоперфузии гомо- и гетероорганов — печени и почек, при их временном…

Нарушение транспорта кислорода кровью. Эта форма нарушения дыхания связана с различными по механизму поражениями эритроцитов и гемоглобина (гемолиз, мет- и сульфметгемоглобинемия, карбоксигемоглобинемия), что называется гемической гипоксией. При отравлении гемолитическими ядами содержание свободного гемоглобина в плазме может превысить 30 г/л (3000 мг %), что соответствует потере около 1/3 активного гемоглобина эритроцитов. При отравлениях окисью углерода, анилином,…

Травматические повреждения и заболевания мышц различного генеза (прогрессирующая миодистрофия, ишемические процессы, длительное раздавливание, тяжелые ожоги и др.) в определенных условиях приводят к развитию миоренального синдрома. Отличительной особенностью этих состояний является поступление в кровеносное русло с последующим выведением с мочой мышечного пигмента миоглобина, что приводит к нарушению функции почек острому миоглобинурийному нефрозу, который нередко осложняется развитием…

Нарушения гемодинамики при разнообразных острых отравлениях обусловлены поражением фактически всех звеньев регуляции сердечно-сосудистой системы и проявляются в следующих видах патологических состояний: гипертонический синдром; токсический шок; нарушения ритма и проводимости сердца; острая сердечно-сосудистая недостаточность. Гипертонический синдром характерен для раннего периода ряда отравлений как клиническое проявление стресс-реакции на химическую травму. При отравлениях фосфорорганическими инсектицидами его возникновение обусловлено…