15 апреля 2009

Глубокая ишемия конечности с развитием обширного некроза тканей

Показанием к фасциотомии служит глубокая ишемия конечности с развитием обширного некроза тканей, сопровождающегося быстрым нарастанием эндогенного токсикоза, когда другие активные методы дезинтоксикационной терапии (форсированный диурез, ощелачивание плазмы, ранний гемодиализ и др.) недостаточно эффективны. С целью нормализации кислотно-щелочного равновесия при ацидозе и предотвращения образования в почках миоглобина, солянокислого гематина применяют 4% раствор гидрокарбоната натрия от 800 до 2000 мл/сут внутривенно под контролем рН крови и рН мочи.

Для освобождения плазмы крови от миоглобина и очищения почек от миоглобиновых шлаков применяют форсированный диурез.

С целью коррекции гемодинамики и улучшения периферического кровообращения используют сердечно-сосудистые средства, оксигенотерапию, кокарбоксилазу (150–200 мг), кровь, полиглюкин, поливинол, сухую плазму, 5% раствор глюкозы.

В связи с ранним и частым развитием токсической гепатопатии больным с тяжелой формой синдрома проводят защитную печеночную терапию: витамины группы В (2 мл В1, 2 мл В6, 400–600 мкг В12), глютаминовая кислота (до 3–6 г/сут), аскорбиновая кислота (5–10 мл 5% раствора), гормонотерапия (30– 60 мг/сут преднизолона), 20% раствор глюкозы с инсулином (500–600 мл глюкозы и 8–10 ЕД инсулина). Всем больным в различные периоды заболевания с целью профилактики вторичной инфекции вводят антибиотики.

Проведение комплекса ранних лечебных мероприятий, направленных па устранение основных патогенетических факторов развития миоренального синдрома (токсемии, нервно-болевого фактора и плазмопотери), при поступлении больных в 1–2-е сутки после отравления позволяет в значительном числе случаев предупредить развитие острой почечной недостаточности.

Среди комплексных мероприятий, направленных на предупреждение и лечение острой почечной недостаточности, особенно эффективна операция раннего гемодиализа, проводимая с помощью аппарата «искусственная почка». Особенностью проведения гемодиализа является необходимость его повторения ежедневно или через день, что связано с быстрым суточным нарастанием уровня калия, мочевины, остаточного азота, ацидоза и гипергидратации в зависимости от объема и степени поражения мышц. Консервативные мероприятия, направленные на нормализацию азотистого обмена, включают диетотерапию, ограничивающую белки и соли, с использованием парентерального питания (400–600 мл 10–20% раствора глюкозы и 12–16 ЕД инсулина внутривенно).

В период реконвалесценции лечебные мероприятия должны быть направлены на устранение остаточных расстройств функции почек, печени, легких, а также расстройств, развившихся в поврежденной конечности, на профилактику и лечение гипохромной анемии.

«Неотложная помощь при острых отравлениях», С.Н.Голиков

Читайте далее:



Психоневрологические расстройства при острых отравлениях различными химическими веществами отличаются большим разнообразием и частотой развития. Клиническая картина многих видов острых отравлений часто складывается из совокупности психических, неврологических и соматовегетативных симптомов вследствие сочетания прямого токсического воздействия на различные структуры центральной и периферической нервной системы (экзогенный токсикоз) и развившихся в результате интоксикации поражений других органов и систем организма,…

Нарушения ритма сердца и проводимости при острых отравлениях весьма разнообразны. Синусовая тахикардия может быть проявлением специфического действия токсического вещества, например при отравлении атропином или другими лекарственными веществами, обладающими холинолитическим эффектом (беллоид, белласпон, димедрол). Однако в большинстве случаев тахикардия носит вторичный характер и связана с нарушением внешнего дыхания или с острой сердечно-сосудистой недостаточностью. Синусовая брадикардия в…

Лечение больных с миоренальным синдромом включает комплекс консервативных и оперативных мероприятий с учетом вида отравления и периода развития клинической картины заболевания. В период острой экзогенной интоксикации (коматозное состояние) лечебные мероприятия должны включать: симптоматическую реанимационную терапию, направленную на восстановление или поддержание функции дыхательной и сердечно-сосудистой систем, профилактику и лечение пневмонии и трофических расстройств, мероприятия по ускоренному…

Токсическая кома чаще наблюдается при отравлении токсическими веществами наркотического действия, оказывающими в токсической дозе значительное угнетающее влияние на функции центральной нервной системы (барбитураты, алкоголь транквилизаторы и др.). Однако развитие коматозного состояния с глубокой утратой сознания и нарушением рефлекторной деятельности нервной системы может наблюдаться при тяжелых отравлениях любым токсическим веществом, если имеются резкие нарушения жизненно важных…

Синдром поражения желудочно-кишечного тракта часто встречается при острых отравлениях и выражается в виде рвоты, пищеводно-желудочного кровотечения и токсического гастроэнтерита. Возникновение рвоты может быть проявлением защитной реакции организма в ответ на поступление в желудок раздражающего токсического вещества или воздействия яда гуморальным путем на рвотный центр (ингаляционные, пероральные отравления дихлорэтаном). Рвота и сопутствующий ей гастроэнтерит могут носить…