15 апреля 2009

Психоневрологические расстройства

Психоневрологические расстройства при острых отравлениях различными химическими веществами отличаются большим разнообразием и частотой развития. Клиническая картина многих видов острых отравлений часто складывается из совокупности психических, неврологических и соматовегетативных симптомов вследствие сочетания прямого токсического воздействия на различные структуры центральной и периферической нервной системы (экзогенный токсикоз) и развившихся в результате интоксикации поражений других органов и систем организма, в первую очередь системы крови и паренхиматозных органов (гипоксия, ацидоз, острая печеночно-почечная недостаточность и др.)

Психоневрологические расстройства могут появляться в различные сроки с момента отравления (от нескольких минут до нескольких часов) в зависимости от специфических физико-химических особенностей токсического вещества, путей его метаболизма в организме, токсической дозы и др.

Длительность клинического проявления психоневрологических расстройств также различна и чаще бывает связана с длительностью пребывания токсического вещества в организме или с развитием типичных для данной патологии осложнений.

В клинике психоневрологических расстройств при острых отравлениях на первом месте обычно находятся нарушения психической активности (сознания), которые развиваются в определенной форме, последовательности и направленности.

Общие нарушения психической активности (сознания) при острых отравлениях приведены на схеме.

Явления пониженной психической активности могут сменять друг друга при одном и том же виде острой интоксикации в зависимости от ее тяжести и в различные периоды. Например, при распространенных отравлениях препаратами барбитуровой кислоты (барбитуратами) в легких случаях или в самом начале заболевания клиническая картина интоксикации ограничивается оглушением и сонливостью. При отравлении средней тяжести оглушение сменяется состоянием сомнолентности или психомоторным возбуждением, а при тяжелых развивается коматозное состояние различной глубины. При выходе больных из коматозного состояния снова отмечается психомоторное возбуждение с последующим периодом сонливости.

Наиболее тяжелые клинические проявления психоневрологических расстройств при острых отравлениях – токсическая кома и острый интоксикационный психоз. Почти у всех больных, перенесших острую интоксикацию с указанными тяжелыми психоневрологическими расстройствами, в периоде реконвалесценции наблюдается астеническое состояние с явлениями раздражительной слабости, эмоциональной лабильности, повышенной утомляемости, снижением аппетита и др.

Длительность периода астении обусловлена видом и тяжестью интоксикации, а также присоединением различных осложнений (пневмония, рубцовые стенозы пищевода и желудка, нефропатия и др.).

«Неотложная помощь при острых отравлениях», С.Н.Голиков

Читайте далее:



Лечение психоневрологических расстройств при острых отравлениях включает симптоматическую терапию основных указанных выше синдромов, антидотную терапию и методы ускоренной детоксикации организма. Симптоматическая терапия токсической комы направлена на поддержание функции дыхания и сердечно-сосудистой системы, а при интоксикационных психозах большое значение имеет дифференцированное применение различных седативных и нейролептических препаратов, используемых на возможно ранних этапах их развития. При делириозных…

Наиболее постоянными лабораторными признаками токсической гепатопатии являются следующие: увеличение содержания в плазме аланинаминотрансферазы (АлАТ) и аспартатаминотрансферазы (АсАТ), увеличение содержания в сыворотке крови общей лактатдегидрогеназы (ЛДГ), в частности изоферментов ЛДГ (4–5-й фракции), понижение в крови содержания липопротеидов, фосфолипидов, альбумина, повышение процента задержки бромсульфалеина, повышение билирубина в крови. Патологические изменения этих проб обычно отмечаются в первые часы…

Для медикаментозного лечения гипертермии вводят 4% раствор амидопирина (10–20 мл) внутривенно, а при сохранении сознания больного – литическую смесь: 1 мл 2,5% раствора аминазина, 2 мл 2,5% раствора пипольфена, 1 мл 2% раствора промедола внутримышечно. Вегетативные расстройства типа мускариноподобного синдрома (при отравлениях фосфорорганическими препаратами, грибами-мухоморами, алкоголем и др.) хорошо купируются введением атропина, а типа атропиноподобного…

Мероприятия патогенетической терапии также более эффективны при возможно раннем их применении. Особое место среди них справедливо занимают так называемые липотропные вещества, способные уменьшить развивающуюся жировую инфильтрацию поврежденной токсинами печени. К этим препаратам относятся витамины группы В (В1, В6, В12, В15), калия оротат, холина хлорид при внутривенном его введении. В комплексе терапевтических мероприятий используют антигистаминные препараты…

Астеническая форма может проявляться в угнетении деятельности дыхательного центра, нарушении процесса иннервации дыхательной мускулатуры в виде ее гипертонуса или паралича, дезорганизации ритма дыхания вследствие клоникотонических судорог. Угнетение деятельности дыхательного центра наиболее часто встречается при отравлениях химическими веществами снотворного и наркотического действия (барбитураты, алкоголь и его суррогаты, дихлорэтан). При указанных отравлениях угнетение дыхательного центра нарастает параллельно углублению…