15 апреля 2009

Дифференциальная диагностика наркотической комы

В дифференциальной диагностике наркотической комы с коматозными состояниями, вызванными черепно-мозговой травмой или нарушением мозгового кровообращения, основное значение имеет динамическое клиническое и лабораторное исследование больных. Сравнение динамики неврологических данных показывает, что для черепно-мозговой травмы и нарушений мозгового кровообращения характерно постепенное углубление коматозного состояния и появление стойкой очаговой симптоматики – анизокории, односторонних патологических стопных рефлексов и повышения мышечного тонуса, развитие центральных нарушений дыхания при поверхностной коме, гипертонического и гипергликемического синдромов, а также менингеальных симптомов, которые не характерны для наркотической комы.

Поскольку рентгенография далеко не всегда позволяет установить травму черепа, нередко решающими в диагностике, помимо клинических данных, являются диагностическая спинномозговая пункция и другие дополнительные методы исследования, включая электроэнцефалографию.

Наиболее сложна диагностика травматических повреждений мозга с локализацией в задней черепной ямке, так как при этом часто отсутствует очаговая неврологическая симптоматика. Исследование ЭЭГ у этих больных позволяет обнаружить области биоэлектрического молчания на фоне деформированной и дезорганизованной активности в других отделах мозга. Указанные трудности дифференциальной диагностики коматозных состояний обусловливают необходимость динамического наблюдения за больными нейрохирурга во всех сомнительных случаях, чтобы своевременно решить вопрос о диагностической трепанации черепа или ангиографии.

Всегда следует помнить о возможности развития коматозных состояний вследствие сочетанного воздействия нескольких наркотических веществ или их воздействия в комбинации с травмой черепа. При этом следует учитывать синергизм в угнетающем действии наркотических средств на центральную нервную систему (барбитураты, алкоголь, фосфорорганические соединения (ФОС) и др.). В этих случаях коматозное состояние может развиться при значительно меньших концентрациях перечисленных препаратов в крови. Вместе с тем при травматических повреждениях черепа в сочетании с отравлением также возможно развитие коматозного состояния при низком содержании токсических веществ в крови, что необходимо учитывать при оценке лабораторных данных.

Экстренная дифференциальная диагностика коматозных состояний особенно важна в настоящее время, когда в клинической токсикологии разработаны действенные методы неотложной терапии ряда экзогенных острых интоксикаций.

«Неотложная помощь при острых отравлениях», С.Н.Голиков

Читайте далее:



Следует отметить, что своевременная диагностика острых пневмоний при отравлениях нередко затруднена. Типичные клинические признаки пневмонии (повышение температуры, боль в груди, кашель и др.) при коматозном состоянии больного могут отсутствовать. Цианоз, акроцианоз и другие признаки недостаточности дыхания могут быть связаны с явлениями не только пневмонии, но и трахеобронхиальной непроходимости, острой метгемоглобинемией и др. Физикальиые признаки пневмонии…

Клиническое применение ионообменных смол и адсорбентов в виде небольших по размеру колонок-антитоксикаторов открывает заманчивую перспективу их применения уже на догоспитальном этапе, что особенно важно при отравлениях высокотоксичными препаратами типа фосфорорганических инсектицидов, хлорированных углеводородов или соединений тяжелых металлов. Под постоянным вниманием исследователей находится возможность ранней гемоперфузии гомо- и гетероорганов — печени и почек, при их временном…

Нарушение транспорта кислорода кровью. Эта форма нарушения дыхания связана с различными по механизму поражениями эритроцитов и гемоглобина (гемолиз, мет- и сульфметгемоглобинемия, карбоксигемоглобинемия), что называется гемической гипоксией. При отравлении гемолитическими ядами содержание свободного гемоглобина в плазме может превысить 30 г/л (3000 мг %), что соответствует потере около 1/3 активного гемоглобина эритроцитов. При отравлениях окисью углерода, анилином,…

Травматические повреждения и заболевания мышц различного генеза (прогрессирующая миодистрофия, ишемические процессы, длительное раздавливание, тяжелые ожоги и др.) в определенных условиях приводят к развитию миоренального синдрома. Отличительной особенностью этих состояний является поступление в кровеносное русло с последующим выведением с мочой мышечного пигмента миоглобина, что приводит к нарушению функции почек острому миоглобинурийному нефрозу, который нередко осложняется развитием…

Нарушения гемодинамики при разнообразных острых отравлениях обусловлены поражением фактически всех звеньев регуляции сердечно-сосудистой системы и проявляются в следующих видах патологических состояний: гипертонический синдром; токсический шок; нарушения ритма и проводимости сердца; острая сердечно-сосудистая недостаточность. Гипертонический синдром характерен для раннего периода ряда отравлений как клиническое проявление стресс-реакции на химическую травму. При отравлениях фосфорорганическими инсектицидами его возникновение обусловлено…