15 апреля 2009

Дифференциальная диагностика наркотической комы

В дифференциальной диагностике наркотической комы с коматозными состояниями, вызванными черепно-мозговой травмой или нарушением мозгового кровообращения, основное значение имеет динамическое клиническое и лабораторное исследование больных. Сравнение динамики неврологических данных показывает, что для черепно-мозговой травмы и нарушений мозгового кровообращения характерно постепенное углубление коматозного состояния и появление стойкой очаговой симптоматики – анизокории, односторонних патологических стопных рефлексов и повышения мышечного тонуса, развитие центральных нарушений дыхания при поверхностной коме, гипертонического и гипергликемического синдромов, а также менингеальных симптомов, которые не характерны для наркотической комы.

Поскольку рентгенография далеко не всегда позволяет установить травму черепа, нередко решающими в диагностике, помимо клинических данных, являются диагностическая спинномозговая пункция и другие дополнительные методы исследования, включая электроэнцефалографию.

Наиболее сложна диагностика травматических повреждений мозга с локализацией в задней черепной ямке, так как при этом часто отсутствует очаговая неврологическая симптоматика. Исследование ЭЭГ у этих больных позволяет обнаружить области биоэлектрического молчания на фоне деформированной и дезорганизованной активности в других отделах мозга. Указанные трудности дифференциальной диагностики коматозных состояний обусловливают необходимость динамического наблюдения за больными нейрохирурга во всех сомнительных случаях, чтобы своевременно решить вопрос о диагностической трепанации черепа или ангиографии.

Всегда следует помнить о возможности развития коматозных состояний вследствие сочетанного воздействия нескольких наркотических веществ или их воздействия в комбинации с травмой черепа. При этом следует учитывать синергизм в угнетающем действии наркотических средств на центральную нервную систему (барбитураты, алкоголь, фосфорорганические соединения (ФОС) и др.). В этих случаях коматозное состояние может развиться при значительно меньших концентрациях перечисленных препаратов в крови. Вместе с тем при травматических повреждениях черепа в сочетании с отравлением также возможно развитие коматозного состояния при низком содержании токсических веществ в крови, что необходимо учитывать при оценке лабораторных данных.

Экстренная дифференциальная диагностика коматозных состояний особенно важна в настоящее время, когда в клинической токсикологии разработаны действенные методы неотложной терапии ряда экзогенных острых интоксикаций.

«Неотложная помощь при острых отравлениях», С.Н.Голиков

Читайте далее:



В патоморфологической картине изменений головного мозга при острых отравлениях обращают на себя внимание сосудистые поражения с последующими дегенеративными изменениями мозговой ткани, отек оболочек мозга и его полнокровие. Обнаруживаемые нарушения свидетельствуют о токсическом и гипоксическом характере повреждений головного мозга с явлениями гемо- и ликвородинамических расстройств. Коматозные состояния часто представляют значительные трудности в дифференциальной диагностике, необходимой для…

Среди гепатотоксических веществ в первую очередь следует выделить органические соединения из группы хлорированных углеводородов – хлороформ, дихлорэтан и четыреххлористый углерод, острые отравления которыми сопровождаются тяжелым токсическим повреждением печени. Принципиальный патогенез гепатотоксического влияния этих соединений выяснен только в последние годы благодаря экспериментальным исследованиям токсичности четыреххлористого углерода, широко используемого для создания экспериментальной модели печеночной недостаточности. В качестве…

При отравлении препаратами изоникотиновой кислоты (изониазид, фтивазид и др.) необходима дифференциальная диагностика с эпилептическим статусом и эпилептиформными припадками, так как в клинической картине коматозных состояний при этих отравлениях преобладает судорожный синдром. При этом на ЭЭГ отмечаются периоды электрического молчания, которые постепенно уступают место деформированным замедленным колебаниям, переходящим в ирритативную активность. При отравлении алкоголем и его…

Локальные признаки повреждения печени – увеличение ее размера и болезненность при пальпации – всегда появляются при тяжелых отравлениях гепатотропными токсическими веществами в самом раннем периоде и иногда протекают как типичная печеночная колика, но без мышечного напряжения в правом подреберье. Гепатомегалия наиболее резко выражена при отравлениях четыреххлористым углеродом, фосфором, бледной поганкой, т. е. при отравлениях, в…

Лечение психоневрологических расстройств при острых отравлениях включает симптоматическую терапию основных указанных выше синдромов, антидотную терапию и методы ускоренной детоксикации организма. Симптоматическая терапия токсической комы направлена на поддержание функции дыхания и сердечно-сосудистой системы, а при интоксикационных психозах большое значение имеет дифференцированное применение различных седативных и нейролептических препаратов, используемых на возможно ранних этапах их развития. При делириозных…