15 апреля 2009

Гепототоксические вещества

Среди гепатотоксических веществ в первую очередь следует выделить органические соединения из группы хлорированных углеводородов – хлороформ, дихлорэтан и четыреххлористый углерод, острые отравления которыми сопровождаются тяжелым токсическим повреждением печени.

Принципиальный патогенез гепатотоксического влияния этих соединений выяснен только в последние годы благодаря экспериментальным исследованиям токсичности четыреххлористого углерода, широко используемого для создания экспериментальной модели печеночной недостаточности.

В качестве первичного токсического эффекта хлорированных углеводородов признается процесс автокаталитического переокисления микросомальных липидов вследствие воздействия свободных радикалов, возникающих при метаболизме этих веществ, что ведет к распаду оболочки клеточных мембран с высвобождением активных внутриклеточных ферментов печени, подобно тому, как это наблюдается при радиационном поражении организма.

Указанные биохимические процессы в паренхиме печени являются также источником патологической адренергической стимуляции повышенного поглощения липидов дистрофически измененной печеночной клеткой, а развивающийся токсический шок приводит к резким нарушениям гемодинамики в печени, что связано с уменьшением поступления кислорода и развитием аноксии печеночной ткани.

Сочетание этих неблагоприятных факторов создает условия для появления столь выраженной при токсическом повреждении печени диффузной жировой дистрофии и гепатонекроза.

Следует обратить внимание, что в патоморфологической картине изменений печени при острых отравлениях воспалительные реакции обычно бывают выражены незначительно (Л. Н. Зимина, 1972), что совершенно не отвечает применяемому для обозначения этих поражений термину «токсический гепатит». Учитывая это, а также определенные особенности клинической симптоматики и методов лечения, синдром нарушений функции печени при острых отравлениях лучше называть токсической гепатопатией (по аналогии с общепризнанным в нефрологии термином «токсическая нефропатия»), что точнее отражает наиболее характерные черты развивающегося патологического процесса.

Особенность клинической картины токсической гепатопатии состоит в сложном сочетании признаков экзогенного и эндогенного токсикоза, развивающегося вследствие токсического повреждения печени.

«Неотложная помощь при острых отравлениях», С.Н.Голиков

Читайте далее:





Нарушения гемодинамики при разнообразных острых отравлениях обусловлены поражением фактически всех звеньев регуляции сердечно-сосудистой системы и проявляются в следующих видах патологических состояний: гипертонический синдром; токсический шок; нарушения ритма и проводимости сердца; острая сердечно-сосудистая недостаточность. Гипертонический синдром характерен для раннего периода ряда отравлений как клиническое проявление стресс-реакции на химическую травму. При отравлениях фосфорорганическими инсектицидами его возникновение обусловлено…

В зависимости от тяжести отравления, длительности коматозного состояния и обширности поражения мягких тканей выделяют три клинические формы миоренального синдрома. Легкая форма, возникающая при сдавлении небольших участков тела, характеризуется в основном изменениями в поврежденных тканях и незначительными признаками общего токсикоза. Среднетяжелая форма, при которой имеются выраженные клинические проявления токсикоза с обратимыми изменениями функции почек. Тяжелая форма…

В патогенезе токсического шока, возникающего при отравлениях кислотами и щелочами, ведущее значение придают болевым импульсам, поступающим с ожоговой поверхности. При отравлении уксусной эссенцией развитию шока способствуют резкий метаболический ацидоз вследствие резорбции большого количества Н+-ионов, массивный внутрисосудистый гемолиз и генерализованное нарушение проницаемости сосудистой стенки. Шок протекает с типичной для этого тяжелого состояния клинической симптоматикой: резкие боли…

Лечение больных с миоренальным синдромом включает комплекс консервативных и оперативных мероприятий с учетом вида отравления и периода развития клинической картины заболевания. В период острой экзогенной интоксикации (коматозное состояние) лечебные мероприятия должны включать: симптоматическую реанимационную терапию, направленную на восстановление или поддержание функции дыхательной и сердечно-сосудистой систем, профилактику и лечение пневмонии и трофических расстройств, мероприятия по ускоренному…

Психоневрологические расстройства при острых отравлениях различными химическими веществами отличаются большим разнообразием и частотой развития. Клиническая картина многих видов острых отравлений часто складывается из совокупности психических, неврологических и соматовегетативных симптомов вследствие сочетания прямого токсического воздействия на различные структуры центральной и периферической нервной системы (экзогенный токсикоз) и развившихся в результате интоксикации поражений других органов и систем организма,…