15 апреля 2009

Биохимический аспект превращения и распределения химических веществ

При рассмотрении биохимического аспекта превращения и распределения указанных групп химических веществ в организме оказывается, что все гепатотоксические вещества обычно подвергаются длительному метаболизму в печени под действием микросомальных ферментов, часто с одновременным процессом активации их токсического эффекта вследствие целого ряда окислений, восстановлений и гидротических превращений.

Токсическая гепатопатия

Основные химические вещества, вызывающие токсическое повреждение печени Биохимические превращения Патоморфологическая картина
А. Гепатотропные химические вещества I . Генатотоксические вещества: хлорированные углеводороды (хлороформ, четыреххлористый углерод, дихлорэтан), фенолы (динитрофенол), альдегиды (формальдегид), неорганические соединения (бериллий, фосфор, мышьяк), растительные токсины (бледная поганка, мужской папоротник) Метаболизм этих веществ в печени, активация токсического эффекта («летальный синтез», поражение внутриклеточных мембран и белковых структур) Жировая дистрофия, токсический гепатонекроз
II . Гемолитические вещества: уксусная эссенция мышьяковистый водород меди сульфат (медный купорос) бихромат ртути, калия и др.   Пигментный гепатоз (цирроз)
III . Нефротоксические вещества: этиленгликоль щавелевая кислота соединения тяжелых металлов Метаболизм в печени, «активный» транспорт в почках (секреция, фильтрация, кристаллурия) Гидропическая дистрофия
Б. Прочие химические вещества (при нарушении гомеостаза в организме): экзотоксический шок хронические заболевания паренхиматозных органов Конъюгация в печени самих веществ или малотоксичных метаболитов Белковая дистрофия

Вместе с тем другие химические соединения чаще подвергаются в печени процессам конъюгации, которые являются, наоборот, реакциями синтеза, посредством которых чужеродное соединение или его метаболиты соединяются с эндогенными молекулами или группировками (такими, как глюкуроновая и серная кислоты, аминокислоты, метальные и другие алкильные группировки), обычно делающими молекулу более полярной и менее жирорастворимой, что облегчает выделение ее с мочой из организма (Д. Парк, 1973).

Обращает на себя внимание, что большинство гепатотоксических веществ — это новые и искусственно синтезированные химические соединения, для которых организм в процессе своего филогенетического развития еще не выработал строго специфичных путей их детоксикации, а их сложная химическая структура не всегда соответствует обычному ферментативному способу обезвреживания в печени.

Кроме того, процессы микросомального метаболизма ферментов требуют постоянного присутствия достаточного количества кислорода и значительно большей затраты энергии в клетке, чем процессы конъюгации, что в свою очередь в случае поступления в организм высоких доз токсических продуктов быстро приводит к истощению энергетических ресурсов клетки и развитию явлений дистрофии основных клеточных элементов.

«Неотложная помощь при острых отравлениях», С.Н.Голиков

Читайте далее:



Нарушения гемодинамики при разнообразных острых отравлениях обусловлены поражением фактически всех звеньев регуляции сердечно-сосудистой системы и проявляются в следующих видах патологических состояний: гипертонический синдром; токсический шок; нарушения ритма и проводимости сердца; острая сердечно-сосудистая недостаточность. Гипертонический синдром характерен для раннего периода ряда отравлений как клиническое проявление стресс-реакции на химическую травму. При отравлениях фосфорорганическими инсектицидами его возникновение обусловлено…

В зависимости от тяжести отравления, длительности коматозного состояния и обширности поражения мягких тканей выделяют три клинические формы миоренального синдрома. Легкая форма, возникающая при сдавлении небольших участков тела, характеризуется в основном изменениями в поврежденных тканях и незначительными признаками общего токсикоза. Среднетяжелая форма, при которой имеются выраженные клинические проявления токсикоза с обратимыми изменениями функции почек. Тяжелая форма…

В патогенезе токсического шока, возникающего при отравлениях кислотами и щелочами, ведущее значение придают болевым импульсам, поступающим с ожоговой поверхности. При отравлении уксусной эссенцией развитию шока способствуют резкий метаболический ацидоз вследствие резорбции большого количества Н+-ионов, массивный внутрисосудистый гемолиз и генерализованное нарушение проницаемости сосудистой стенки. Шок протекает с типичной для этого тяжелого состояния клинической симптоматикой: резкие боли…

Лечение больных с миоренальным синдромом включает комплекс консервативных и оперативных мероприятий с учетом вида отравления и периода развития клинической картины заболевания. В период острой экзогенной интоксикации (коматозное состояние) лечебные мероприятия должны включать: симптоматическую реанимационную терапию, направленную на восстановление или поддержание функции дыхательной и сердечно-сосудистой систем, профилактику и лечение пневмонии и трофических расстройств, мероприятия по ускоренному…

Психоневрологические расстройства при острых отравлениях различными химическими веществами отличаются большим разнообразием и частотой развития. Клиническая картина многих видов острых отравлений часто складывается из совокупности психических, неврологических и соматовегетативных симптомов вследствие сочетания прямого токсического воздействия на различные структуры центральной и периферической нервной системы (экзогенный токсикоз) и развившихся в результате интоксикации поражений других органов и систем организма,…