15 апреля 2009

Биохимический аспект превращения и распределения химических веществ

При рассмотрении биохимического аспекта превращения и распределения указанных групп химических веществ в организме оказывается, что все гепатотоксические вещества обычно подвергаются длительному метаболизму в печени под действием микросомальных ферментов, часто с одновременным процессом активации их токсического эффекта вследствие целого ряда окислений, восстановлений и гидротических превращений.

Токсическая гепатопатия

Основные химические вещества, вызывающие токсическое повреждение печени Биохимические превращения Патоморфологическая картина
А. Гепатотропные химические вещества I . Генатотоксические вещества: хлорированные углеводороды (хлороформ, четыреххлористый углерод, дихлорэтан), фенолы (динитрофенол), альдегиды (формальдегид), неорганические соединения (бериллий, фосфор, мышьяк), растительные токсины (бледная поганка, мужской папоротник) Метаболизм этих веществ в печени, активация токсического эффекта («летальный синтез», поражение внутриклеточных мембран и белковых структур) Жировая дистрофия, токсический гепатонекроз
II . Гемолитические вещества: уксусная эссенция мышьяковистый водород меди сульфат (медный купорос) бихромат ртути, калия и др.   Пигментный гепатоз (цирроз)
III . Нефротоксические вещества: этиленгликоль щавелевая кислота соединения тяжелых металлов Метаболизм в печени, «активный» транспорт в почках (секреция, фильтрация, кристаллурия) Гидропическая дистрофия
Б. Прочие химические вещества (при нарушении гомеостаза в организме): экзотоксический шок хронические заболевания паренхиматозных органов Конъюгация в печени самих веществ или малотоксичных метаболитов Белковая дистрофия

Вместе с тем другие химические соединения чаще подвергаются в печени процессам конъюгации, которые являются, наоборот, реакциями синтеза, посредством которых чужеродное соединение или его метаболиты соединяются с эндогенными молекулами или группировками (такими, как глюкуроновая и серная кислоты, аминокислоты, метальные и другие алкильные группировки), обычно делающими молекулу более полярной и менее жирорастворимой, что облегчает выделение ее с мочой из организма (Д. Парк, 1973).

Обращает на себя внимание, что большинство гепатотоксических веществ — это новые и искусственно синтезированные химические соединения, для которых организм в процессе своего филогенетического развития еще не выработал строго специфичных путей их детоксикации, а их сложная химическая структура не всегда соответствует обычному ферментативному способу обезвреживания в печени.

Кроме того, процессы микросомального метаболизма ферментов требуют постоянного присутствия достаточного количества кислорода и значительно большей затраты энергии в клетке, чем процессы конъюгации, что в свою очередь в случае поступления в организм высоких доз токсических продуктов быстро приводит к истощению энергетических ресурсов клетки и развитию явлений дистрофии основных клеточных элементов.

«Неотложная помощь при острых отравлениях», С.Н.Голиков

Читайте далее:





При отравлении препаратами изоникотиновой кислоты (изониазид, фтивазид и др.) необходима дифференциальная диагностика с эпилептическим статусом и эпилептиформными припадками, так как в клинической картине коматозных состояний при этих отравлениях преобладает судорожный синдром. При этом на ЭЭГ отмечаются периоды электрического молчания, которые постепенно уступают место деформированным замедленным колебаниям, переходящим в ирритативную активность. При отравлении алкоголем и его…

Локальные признаки повреждения печени – увеличение ее размера и болезненность при пальпации – всегда появляются при тяжелых отравлениях гепатотропными токсическими веществами в самом раннем периоде и иногда протекают как типичная печеночная колика, но без мышечного напряжения в правом подреберье. Гепатомегалия наиболее резко выражена при отравлениях четыреххлористым углеродом, фосфором, бледной поганкой, т. е. при отравлениях, в…

В дифференциальной диагностике наркотической комы с коматозными состояниями, вызванными черепно-мозговой травмой или нарушением мозгового кровообращения, основное значение имеет динамическое клиническое и лабораторное исследование больных. Сравнение динамики неврологических данных показывает, что для черепно-мозговой травмы и нарушений мозгового кровообращения характерно постепенное углубление коматозного состояния и появление стойкой очаговой симптоматики – анизокории, односторонних патологических стопных рефлексов и повышения…

Наиболее постоянными лабораторными признаками токсической гепатопатии являются следующие: увеличение содержания в плазме аланинаминотрансферазы (АлАТ) и аспартатаминотрансферазы (АсАТ), увеличение содержания в сыворотке крови общей лактатдегидрогеназы (ЛДГ), в частности изоферментов ЛДГ (4–5-й фракции), понижение в крови содержания липопротеидов, фосфолипидов, альбумина, повышение процента задержки бромсульфалеина, повышение билирубина в крови. Патологические изменения этих проб обычно отмечаются в первые часы…

Лечение психоневрологических расстройств при острых отравлениях включает симптоматическую терапию основных указанных выше синдромов, антидотную терапию и методы ускоренной детоксикации организма. Симптоматическая терапия токсической комы направлена на поддержание функции дыхания и сердечно-сосудистой системы, а при интоксикационных психозах большое значение имеет дифференцированное применение различных седативных и нейролептических препаратов, используемых на возможно ранних этапах их развития. При делириозных…