15 апреля 2009

Синдром поражения желудочно-кишечного тракта

Синдром поражения желудочно-кишечного тракта часто встречается при острых отравлениях и выражается в виде рвоты, пищеводно-желудочного кровотечения и токсического гастроэнтерита. Возникновение рвоты может быть проявлением защитной реакции организма в ответ на поступление в желудок раздражающего токсического вещества или воздействия яда гуморальным путем на рвотный центр (ингаляционные, пероральные отравления дихлорэтаном).

Рвота и сопутствующий ей гастроэнтерит могут носить неврогенный характер, будучи обусловлены повышенной моторикой желудочно-кишечного тракта в связи с нарушением его иннервации при отравлении фосфорорганическими инсектицидами. На ранних этапах данных отравлений рвота может рассматриваться как благоприятное явление, так как она способствует удалению токсического вещества из организма. Исключение составляют те случаи, когда рвота возникает в коматозном состоянии больного или на фоне резких нарушений дыхания (нарастающий стеноз гортани, отек легких). Одной из причин рвоты может быть асфиктический синдром, с ликвидацией которого рвота прекращается.

Ожоги пищевода и желудка должны настораживать прежде всего с точки зрения возможной массивной плазмопотери и сильного раздражения нервных окончаний пищеварительного тракта как первопричины развития шока. Следует учитывать, что при глубоких поражениях пищевода, желудка и начального отдела кишечника возможно развитие реактивного перитонита и нарушения функции поджелудочной железы. Эти осложнения лечат консервативно, хирургические вмешательства безуспешны.

Пищеводно-желудочные кровотечения наиболее часто наблюдаются при отравлениях прижигающими ядами, дихлорэтаном, неорганическими солями ртути, а также на фоне острой печеночной недостаточности. При отравлениях прижигающими ядами возможно раннее и позднее их появление. Ранние кровотечения носят характер диапедезных и возникают тотчас после ожога желудка вследствие непосредственного поражения капиллярной сети слизистой оболочки. Поздние кровотечения происходят в результате отторжения массивных участков некротизированной слизистой оболочки с обнажением богатого сосудами подслизистого слоя и образования глубоких эррозивных язв.

В этиологии пищеводно-желудочных кровотечений при отравлениях большое значение имеют нарушения со стороны свертывающей системы крови. При тяжелых отравлениях уксусной эссенцией уже в первые часы отмечается гипокоагуляция, вызванная снижением толерантности плазмы к гепарину, повышением времени рекальцификации, снижением содержания фибриногена, повышением фибринолитической активности. При отравлениях дихлорэтаном также характерна выраженная гипокоагуляция, что связано с увеличением гепарина и фибринолитической активности.

В связи с указанным для остановки кровотечений применяют гемостатические препараты, снижающие фибринолитическую активность (аминокапроновая кислота), проводят переливание свежеприготовленной цитратной донорской крови, возможно прямое переливание крови. Обнадеживающий эффект при массивных желудочных кровотечениях достигается методом локальной гипотермии с помощью отечественного аппарата АГЖ-1. Острые гастроэнтериты, характерные для отравлений бледной поганкой, мышьяком и др., опасны прежде всего развитием водно-солевой дегидратации. Поэтому рекомендуется потери восполнять внутривенным введением жидкости с солевым составом, идентичным плазме.

«Неотложная помощь при острых отравлениях», С.Н.Голиков

Читайте далее:



В патоморфологической картине изменений головного мозга при острых отравлениях обращают на себя внимание сосудистые поражения с последующими дегенеративными изменениями мозговой ткани, отек оболочек мозга и его полнокровие. Обнаруживаемые нарушения свидетельствуют о токсическом и гипоксическом характере повреждений головного мозга с явлениями гемо- и ликвородинамических расстройств. Коматозные состояния часто представляют значительные трудности в дифференциальной диагностике, необходимой для…

Среди гепатотоксических веществ в первую очередь следует выделить органические соединения из группы хлорированных углеводородов – хлороформ, дихлорэтан и четыреххлористый углерод, острые отравления которыми сопровождаются тяжелым токсическим повреждением печени. Принципиальный патогенез гепатотоксического влияния этих соединений выяснен только в последние годы благодаря экспериментальным исследованиям токсичности четыреххлористого углерода, широко используемого для создания экспериментальной модели печеночной недостаточности. В качестве…

При отравлении препаратами изоникотиновой кислоты (изониазид, фтивазид и др.) необходима дифференциальная диагностика с эпилептическим статусом и эпилептиформными припадками, так как в клинической картине коматозных состояний при этих отравлениях преобладает судорожный синдром. При этом на ЭЭГ отмечаются периоды электрического молчания, которые постепенно уступают место деформированным замедленным колебаниям, переходящим в ирритативную активность. При отравлении алкоголем и его…

Локальные признаки повреждения печени – увеличение ее размера и болезненность при пальпации – всегда появляются при тяжелых отравлениях гепатотропными токсическими веществами в самом раннем периоде и иногда протекают как типичная печеночная колика, но без мышечного напряжения в правом подреберье. Гепатомегалия наиболее резко выражена при отравлениях четыреххлористым углеродом, фосфором, бледной поганкой, т. е. при отравлениях, в…

В дифференциальной диагностике наркотической комы с коматозными состояниями, вызванными черепно-мозговой травмой или нарушением мозгового кровообращения, основное значение имеет динамическое клиническое и лабораторное исследование больных. Сравнение динамики неврологических данных показывает, что для черепно-мозговой травмы и нарушений мозгового кровообращения характерно постепенное углубление коматозного состояния и появление стойкой очаговой симптоматики – анизокории, односторонних патологических стопных рефлексов и повышения…