15 апреля 2009

Нарушения ритма сердца и проводимости

Нарушения ритма сердца и проводимости при острых отравлениях весьма разнообразны. Синусовая тахикардия может быть проявлением специфического действия токсического вещества, например при отравлении атропином или другими лекарственными веществами, обладающими холинолитическим эффектом (беллоид, белласпон, димедрол). Однако в большинстве случаев тахикардия носит вторичный характер и связана с нарушением внешнего дыхания или с острой сердечно-сосудистой недостаточностью. Синусовая брадикардия в значительно большей мере отражает специфичность действия токсических веществ. Она характерна для отравлений сердечными гликозидами, вератрином (настойка чемерицы), соединениями бария и фосфорорганическими инсектицидами.

Нарушения ритма чаще бывают связаны с нарушением электролитного баланса или специфическим воздействием токсического вещества на ионный градиент калия (сердечные гликозиды, пахикарпин, хинин). Нарушения ритма проявляются единичными желудочковыми экстрасистолами, а также периодами частых политопных желудочковых экстрасистол, иногда переходящих в фибрилляцию желудочков.

Нарушение проводимости в виде атриовентрикулярной блокады, полной поперечной блокады и внутрижелудочковой блокады характерно для тяжелых отравлений дихлорэтаном, фосфорорганическими инсектицидами, барбитуратами, пахикарпином, хинином.

Изменение фазы реполяризации (снижение сегмента S–Т, сглаживание и негативация зубца Т) характерно для всех тяжелых отравлений, особенно в коматозном состоянии, при ацидозе, и связано с развивающейся гипоксией или гипокалиемией. При длительных комах с нарушениями дыхания (по центральному, обтурационно-аспирационному типу с пневмонией), а также при длительном, плохо корригируемом нарушении электролитного баланса на ЭКГ появляются признаки очаговых изменений в виде глубоких отрицательных зубцов Т (с обратным развитием на фоне результативной терапии). Морфологическим субстратом этих изменений являются мелкоочаговые некробиотические и некротические изменения, характерные для дистрофии миокарда.

Лечение нарушений ритма сердца и проводимости включает специфическую терапию, направленную на купирование кардиотоксического эффекта и профилактику дистрофии миокарда. При отравлениях алкалоидами вератрина, фосфорорганическими инсектицидами брадикардию купируют путем введения атропина. С целью улучшения метаболических процессов в миокарде назначают витамины группы В, никотиновую кислоту, кокарбоксилазу, инсулин, АТФ, глюкокортико-стероидные препараты. Острая сердечно-сосудистая недостаточность обычно развивается на 3–6-е сутки после отравления вследствие токсической дистрофии миокарда, пневмонии, ожоговой токсемии и др.

Гемодинамический отек легких наблюдается в основном в терминальных стадиях тяжелых отравлений как проявление выраженной сердечно-сосудистой недостаточности. Лечение гемодинамического отека легких проводят по общим принципам, принятым в реанимации.

«Неотложная помощь при острых отравлениях», С.Н.Голиков

Читайте далее:



Неврологические расстройства, наблюдающиеся у больных с острыми отравлениями, также весьма многообразны. Отмечаются симметричные (двусторонние) нарушения со стороны черепномозговых нервов (птоз и др.), разнообразные изменения мышечного тонуса, гиперкинезы, мозжечковые расстройства, изменения рефлекторной деятельности, а также преходящий судорожный синдром и менингеальный синдром. Наиболее заметными в неврологической картине острых отравлений часто являются соматовегетативные нарушения: симметричные изменения величины зрачков,…

При рассмотрении биохимического аспекта превращения и распределения указанных групп химических веществ в организме оказывается, что все гепатотоксические вещества обычно подвергаются длительному метаболизму в печени под действием микросомальных ферментов, часто с одновременным процессом активации их токсического эффекта вследствие целого ряда окислений, восстановлений и гидротических превращений. Токсическая гепатопатия Основные химические вещества, вызывающие токсическое повреждение печени Биохимические превращения…

В патоморфологической картине изменений головного мозга при острых отравлениях обращают на себя внимание сосудистые поражения с последующими дегенеративными изменениями мозговой ткани, отек оболочек мозга и его полнокровие. Обнаруживаемые нарушения свидетельствуют о токсическом и гипоксическом характере повреждений головного мозга с явлениями гемо- и ликвородинамических расстройств. Коматозные состояния часто представляют значительные трудности в дифференциальной диагностике, необходимой для…

Среди гепатотоксических веществ в первую очередь следует выделить органические соединения из группы хлорированных углеводородов – хлороформ, дихлорэтан и четыреххлористый углерод, острые отравления которыми сопровождаются тяжелым токсическим повреждением печени. Принципиальный патогенез гепатотоксического влияния этих соединений выяснен только в последние годы благодаря экспериментальным исследованиям токсичности четыреххлористого углерода, широко используемого для создания экспериментальной модели печеночной недостаточности. В качестве…

При отравлении препаратами изоникотиновой кислоты (изониазид, фтивазид и др.) необходима дифференциальная диагностика с эпилептическим статусом и эпилептиформными припадками, так как в клинической картине коматозных состояний при этих отравлениях преобладает судорожный синдром. При этом на ЭЭГ отмечаются периоды электрического молчания, которые постепенно уступают место деформированным замедленным колебаниям, переходящим в ирритативную активность. При отравлении алкоголем и его…