15 апреля 2009

Нарушения ритма сердца и проводимости

Нарушения ритма сердца и проводимости при острых отравлениях весьма разнообразны. Синусовая тахикардия может быть проявлением специфического действия токсического вещества, например при отравлении атропином или другими лекарственными веществами, обладающими холинолитическим эффектом (беллоид, белласпон, димедрол). Однако в большинстве случаев тахикардия носит вторичный характер и связана с нарушением внешнего дыхания или с острой сердечно-сосудистой недостаточностью. Синусовая брадикардия в значительно большей мере отражает специфичность действия токсических веществ. Она характерна для отравлений сердечными гликозидами, вератрином (настойка чемерицы), соединениями бария и фосфорорганическими инсектицидами.

Нарушения ритма чаще бывают связаны с нарушением электролитного баланса или специфическим воздействием токсического вещества на ионный градиент калия (сердечные гликозиды, пахикарпин, хинин). Нарушения ритма проявляются единичными желудочковыми экстрасистолами, а также периодами частых политопных желудочковых экстрасистол, иногда переходящих в фибрилляцию желудочков.

Нарушение проводимости в виде атриовентрикулярной блокады, полной поперечной блокады и внутрижелудочковой блокады характерно для тяжелых отравлений дихлорэтаном, фосфорорганическими инсектицидами, барбитуратами, пахикарпином, хинином.

Изменение фазы реполяризации (снижение сегмента S–Т, сглаживание и негативация зубца Т) характерно для всех тяжелых отравлений, особенно в коматозном состоянии, при ацидозе, и связано с развивающейся гипоксией или гипокалиемией. При длительных комах с нарушениями дыхания (по центральному, обтурационно-аспирационному типу с пневмонией), а также при длительном, плохо корригируемом нарушении электролитного баланса на ЭКГ появляются признаки очаговых изменений в виде глубоких отрицательных зубцов Т (с обратным развитием на фоне результативной терапии). Морфологическим субстратом этих изменений являются мелкоочаговые некробиотические и некротические изменения, характерные для дистрофии миокарда.

Лечение нарушений ритма сердца и проводимости включает специфическую терапию, направленную на купирование кардиотоксического эффекта и профилактику дистрофии миокарда. При отравлениях алкалоидами вератрина, фосфорорганическими инсектицидами брадикардию купируют путем введения атропина. С целью улучшения метаболических процессов в миокарде назначают витамины группы В, никотиновую кислоту, кокарбоксилазу, инсулин, АТФ, глюкокортико-стероидные препараты. Острая сердечно-сосудистая недостаточность обычно развивается на 3–6-е сутки после отравления вследствие токсической дистрофии миокарда, пневмонии, ожоговой токсемии и др.

Гемодинамический отек легких наблюдается в основном в терминальных стадиях тяжелых отравлений как проявление выраженной сердечно-сосудистой недостаточности. Лечение гемодинамического отека легких проводят по общим принципам, принятым в реанимации.

«Неотложная помощь при острых отравлениях», С.Н.Голиков

Читайте далее:



Расстройства дыхания, вызванные поражением дыхательной мускулатуры, прежде всего обусловлены нарушением нервной регуляции в вегетативных ганглиях и постганглионарном волокне. При острых отравлениях фосфорорганическими инсектицидами причиной расстройств дыхания является угнетение активности холинэстеразы, сопровождающееся накоплением ацетилхолина. Клинически это проявляется возникновением фибрилляций грудных мышц, переходящих в гипертонус, что приводит к резкому ограничению дыхательных экскурсий легких и ригидности грудной клетки….

Клиническая картина острой почечной недостаточности при острых отравлениях складывается очень тяжело в результате сопутствующего поражения печени (токсическая гепатопатия в 82% случаев) и легких (токсическая пневмония в 36,6% случаев), что обусловливает высокую летальность у этих больных, которая достигает, по нашим данным 50% (И. И. Шиманко, 1972). Таким образом, при острых отравлениях у тяжелобольных с токсической нефропатией…

Обтурационно-аспирационная форма нарушения дыхания возникает вследствие западения языка, ларингобронхоспазма и стеноза гортани, гиперсаливации и бронхореи, аспирации в дыхательные пути. Встречается чаще при отравлениях наркотическими ядами, когда вслед за углублением наркоза появляются атония мышц языка, бульварные расстройства – паралич надгортанника и голосовых связок, теряется способность к самостоятельному дренажу верхних дыхательных путей. На этом фоне крайне опасны…

Современные успехи в лечении острой печеночно-почечной недостаточности во многом обусловлены широким использованием гемодиализа аппаратом «искусственная почка» в качестве симптоматической терапии, позволяющей корригировать нарушения водно-солевого и кислотно-щелочного равновесия и снижать азотемическую интоксикацию у больных с развившейся клинической картиной острой печеночно-почечной недостаточности. Однако даже в ведущих почечных Центрах нашей страны и за рубежом применение гемодиализа в качестве…

Легочная форма (патологические процессы в легких). При отравлениях химическими веществами наиболее опасны токсический отек легких, острые пневмонии, массивные гнойные трахеобронхиты, синдром «водяных легких». Токсический отек легких возникает при ожогах верхних дыхательных путей парами хлора, аммиака, крепких кислот, а также при отравлениях фосгеном и окислами азота. Основной причиной его развития считают резкое повышение проницаемости легочных капилляров…