15 апреля 2009

Локальные признаки повреждения печени

Локальные признаки повреждения печени – увеличение ее размера и болезненность при пальпации – всегда появляются при тяжелых отравлениях гепатотропными токсическими веществами в самом раннем периоде и иногда протекают как типичная печеночная колика, но без мышечного напряжения в правом подреберье. Гепатомегалия наиболее резко выражена при отравлениях четыреххлористым углеродом, фосфором, бледной поганкой, т. е. при отравлениях, в патоморфологической картине которых преобладают явления токсического гепатонекроза.

У этих больных всегда более выражена желтуха, достигающая максимума своего развития на 6– 10-е сутки после отравления. Напротив, при отравлениях, в патоморфологической картине которых преобладают явления диффузной жировой дистрофии (дихлорэтан, динитрофенол, формальдегид и др.), гепатомегалия и желтуха выражены незначительно, иногда вообще не отмечаются в первые сутки отравления, а симптомы печеночной колики наблюдаются более часто (особенно при отравлениях дихлорэтаном и этиленгликолем).

Нарушения психической деятельности (сознания), которые считают одним из наиболее постоянных признаков тяжелых расстройств антитоксической функции печени, при острой токсической гепатопатии могут развиваться не только в результате указанной выше причины, но и вследствие прямого психотропного наркотического действия многих гепатотоксических веществ (дихлорэтан, хлороформ и др.). Нарушения психической деятельности обычно возникают в остром периоде отравления.

Психические расстройства в более позднем периоде (6–10-е сутки) при развитии печеночной недостаточности протекают как типичные гепатаргии, однако больные редко доживают до состояния печеночной комы вследствие сочетанного поражения печени и почек, азотемической интоксикации и сердечнососудистой недостаточности. Клинические признаки геморрагического диатеза обычно появляются в более позднем периоде токсической гепатопатии (на 8–10-й день заболевания) на фоне выраженной желтухи и гепатаргии в виде кровоизлияний в кожные покровы, в мозг; носовых или желудочно-кишечных кровотечений. Последние могут возникнуть и в первые сутки заболевания при отравлении дихлорэтаном. В патогенезе этих нарушений основное место занимает снижение коагулирующей способности крови, чаще вследствие афибриногенемии.

Нарушения функции дыхания и сердечно-сосудистой системы не имеют каких-либо характерных признаков, свойственных им как осложнениям токсической гепатопатии. Среди причин нарушений дыхания основное значение имеют пневмонии, обычно нижнедолевые, носящие аспирационный характер, а среди причин сердечно-сосудистой недостаточности следует указать на частые трудно поддающиеся коррекции нарушения водно-электролитного баланса (гипергидратация, гиперкалиемия), нарушения кислотно-щелочного равновесия (декомпенсированный метаболический ацидоз) и отчетливые признаки развивающейся токсической дистрофии миокарда (тахикардия, нарушения ритма и проводимости, изменения конечной части желудочкового комплекса на ЭКГ и др.).

«Неотложная помощь при острых отравлениях», С.Н.Голиков

Читайте далее:





При отравлении препаратами изоникотиновой кислоты (изониазид, фтивазид и др.) необходима дифференциальная диагностика с эпилептическим статусом и эпилептиформными припадками, так как в клинической картине коматозных состояний при этих отравлениях преобладает судорожный синдром. При этом на ЭЭГ отмечаются периоды электрического молчания, которые постепенно уступают место деформированным замедленным колебаниям, переходящим в ирритативную активность. При отравлении алкоголем и его…

Среди гепатотоксических веществ в первую очередь следует выделить органические соединения из группы хлорированных углеводородов – хлороформ, дихлорэтан и четыреххлористый углерод, острые отравления которыми сопровождаются тяжелым токсическим повреждением печени. Принципиальный патогенез гепатотоксического влияния этих соединений выяснен только в последние годы благодаря экспериментальным исследованиям токсичности четыреххлористого углерода, широко используемого для создания экспериментальной модели печеночной недостаточности. В качестве…

В дифференциальной диагностике наркотической комы с коматозными состояниями, вызванными черепно-мозговой травмой или нарушением мозгового кровообращения, основное значение имеет динамическое клиническое и лабораторное исследование больных. Сравнение динамики неврологических данных показывает, что для черепно-мозговой травмы и нарушений мозгового кровообращения характерно постепенное углубление коматозного состояния и появление стойкой очаговой симптоматики – анизокории, односторонних патологических стопных рефлексов и повышения…

Наиболее постоянными лабораторными признаками токсической гепатопатии являются следующие: увеличение содержания в плазме аланинаминотрансферазы (АлАТ) и аспартатаминотрансферазы (АсАТ), увеличение содержания в сыворотке крови общей лактатдегидрогеназы (ЛДГ), в частности изоферментов ЛДГ (4–5-й фракции), понижение в крови содержания липопротеидов, фосфолипидов, альбумина, повышение процента задержки бромсульфалеина, повышение билирубина в крови. Патологические изменения этих проб обычно отмечаются в первые часы…

Лечение психоневрологических расстройств при острых отравлениях включает симптоматическую терапию основных указанных выше синдромов, антидотную терапию и методы ускоренной детоксикации организма. Симптоматическая терапия токсической комы направлена на поддержание функции дыхания и сердечно-сосудистой системы, а при интоксикационных психозах большое значение имеет дифференцированное применение различных седативных и нейролептических препаратов, используемых на возможно ранних этапах их развития. При делириозных…