15 апреля 2009

Локальные признаки повреждения печени

Локальные признаки повреждения печени – увеличение ее размера и болезненность при пальпации – всегда появляются при тяжелых отравлениях гепатотропными токсическими веществами в самом раннем периоде и иногда протекают как типичная печеночная колика, но без мышечного напряжения в правом подреберье. Гепатомегалия наиболее резко выражена при отравлениях четыреххлористым углеродом, фосфором, бледной поганкой, т. е. при отравлениях, в патоморфологической картине которых преобладают явления токсического гепатонекроза.

У этих больных всегда более выражена желтуха, достигающая максимума своего развития на 6– 10-е сутки после отравления. Напротив, при отравлениях, в патоморфологической картине которых преобладают явления диффузной жировой дистрофии (дихлорэтан, динитрофенол, формальдегид и др.), гепатомегалия и желтуха выражены незначительно, иногда вообще не отмечаются в первые сутки отравления, а симптомы печеночной колики наблюдаются более часто (особенно при отравлениях дихлорэтаном и этиленгликолем).

Нарушения психической деятельности (сознания), которые считают одним из наиболее постоянных признаков тяжелых расстройств антитоксической функции печени, при острой токсической гепатопатии могут развиваться не только в результате указанной выше причины, но и вследствие прямого психотропного наркотического действия многих гепатотоксических веществ (дихлорэтан, хлороформ и др.). Нарушения психической деятельности обычно возникают в остром периоде отравления.

Психические расстройства в более позднем периоде (6–10-е сутки) при развитии печеночной недостаточности протекают как типичные гепатаргии, однако больные редко доживают до состояния печеночной комы вследствие сочетанного поражения печени и почек, азотемической интоксикации и сердечнососудистой недостаточности. Клинические признаки геморрагического диатеза обычно появляются в более позднем периоде токсической гепатопатии (на 8–10-й день заболевания) на фоне выраженной желтухи и гепатаргии в виде кровоизлияний в кожные покровы, в мозг; носовых или желудочно-кишечных кровотечений. Последние могут возникнуть и в первые сутки заболевания при отравлении дихлорэтаном. В патогенезе этих нарушений основное место занимает снижение коагулирующей способности крови, чаще вследствие афибриногенемии.

Нарушения функции дыхания и сердечно-сосудистой системы не имеют каких-либо характерных признаков, свойственных им как осложнениям токсической гепатопатии. Среди причин нарушений дыхания основное значение имеют пневмонии, обычно нижнедолевые, носящие аспирационный характер, а среди причин сердечно-сосудистой недостаточности следует указать на частые трудно поддающиеся коррекции нарушения водно-электролитного баланса (гипергидратация, гиперкалиемия), нарушения кислотно-щелочного равновесия (декомпенсированный метаболический ацидоз) и отчетливые признаки развивающейся токсической дистрофии миокарда (тахикардия, нарушения ритма и проводимости, изменения конечной части желудочкового комплекса на ЭКГ и др.).

«Неотложная помощь при острых отравлениях», С.Н.Голиков

Читайте далее:



Легочная форма (патологические процессы в легких). При отравлениях химическими веществами наиболее опасны токсический отек легких, острые пневмонии, массивные гнойные трахеобронхиты, синдром «водяных легких». Токсический отек легких возникает при ожогах верхних дыхательных путей парами хлора, аммиака, крепких кислот, а также при отравлениях фосгеном и окислами азота. Основной причиной его развития считают резкое повышение проницаемости легочных капилляров…

Клиническое применение ионообменных смол и адсорбентов в виде небольших по размеру колонок-антитоксикаторов открывает заманчивую перспективу их применения уже на догоспитальном этапе, что особенно важно при отравлениях высокотоксичными препаратами типа фосфорорганических инсектицидов, хлорированных углеводородов или соединений тяжелых металлов. Под постоянным вниманием исследователей находится возможность ранней гемоперфузии гомо- и гетероорганов — печени и почек, при их временном…

Следует отметить, что своевременная диагностика острых пневмоний при отравлениях нередко затруднена. Типичные клинические признаки пневмонии (повышение температуры, боль в груди, кашель и др.) при коматозном состоянии больного могут отсутствовать. Цианоз, акроцианоз и другие признаки недостаточности дыхания могут быть связаны с явлениями не только пневмонии, но и трахеобронхиальной непроходимости, острой метгемоглобинемией и др. Физикальиые признаки пневмонии…

Травматические повреждения и заболевания мышц различного генеза (прогрессирующая миодистрофия, ишемические процессы, длительное раздавливание, тяжелые ожоги и др.) в определенных условиях приводят к развитию миоренального синдрома. Отличительной особенностью этих состояний является поступление в кровеносное русло с последующим выведением с мочой мышечного пигмента миоглобина, что приводит к нарушению функции почек острому миоглобинурийному нефрозу, который нередко осложняется развитием…

Нарушение транспорта кислорода кровью. Эта форма нарушения дыхания связана с различными по механизму поражениями эритроцитов и гемоглобина (гемолиз, мет- и сульфметгемоглобинемия, карбоксигемоглобинемия), что называется гемической гипоксией. При отравлении гемолитическими ядами содержание свободного гемоглобина в плазме может превысить 30 г/л (3000 мг %), что соответствует потере около 1/3 активного гемоглобина эритроцитов. При отравлениях окисью углерода, анилином,…